Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPOLISIAN Daerah Jawa Barat (Jabar) hingga kini masih terus mendalami kasus pembuatan sertifikat ilegal vaksinasi covid-19. Empat pelaku utamanya sudah ditangkap beberapa waktu lalu. Polisi kini memburu para pemesan sertifikat ilegal vaksinasi tersebut. Ada 35 pemesan yang identitas mereka telah dikantongi polisi.
"Kasus sertifikasi ilegal vaksinasi menjadi perhatian pemerintah dan masyarakat karena ini akan berakibat fatal terhadap masyarakat itu sendiri maupun bangsa kita," kata Kabid Humas Polda Jabar Kombes Erdi A Chaniago di Bandung, Kamis (16/9). Erdi mengatakan, pihaknya bakal memanggil para pemilik sertifikat
ilegal vaksinasi covid-19.
Penyidik akan melakukan penyelidikan terkait pengguna jasa tidak tahu atau tahu dan alasan yang bersangkutan mencari surat vaksinasi tanpa divaksinasi. Sebelumnya diberitakan, empat tersangka ditangkap aparat Polda Jabar karena diduga terlibat dalam praktik jual-beli sertifikat vaksinasi covid-19.
Satu sertifikat vaksinasi covid-19 dijual dengan harga bervariasi, mulai Rp100 ribu hingga Rp500 ribu, tergantung tawar-menawar. Para tersangka bisa mengeluarkan sertifikat vaksinasi yang tervalidasi di
aplikasi PeduliLindungi karena memiliki akses ke sistem pembuatan sertifikat.
Dua dari empat tersangka yang ditangkap ialah relawan vaksinasi covid-19. Namun, keduanya menjalankan aksinya secara terpisah.
JR, yang pertama ditangkap, menjalankan aksinya sendirian. Modusnya, menawarkan jasanya melalui media sosial. Setelah mendapat kesepakatan harga, pelaku tinggal memasukkan data pemesan berupa nama dan nomor induk kependudukan (NIK)-nya ke sistem. Sertifikat vaksinasi pun selesai tanpa harus didahului penyuntikan vaksin covid-19 terhadap pemesannya.
Berbeda dengan JR, tersangka lain, IF, melakukan aksinya dibantu dua rekannya, MY dan HH. Namun, modus operandinya persis sama dengan yang dilakukan JR. Polisi menangkap JR, akhir Agustus. Tiga tersangka lain ditangkap 6 September 2021.
Baca juga: Kabupaten Ciamis Kebut Vaksinasi Covid-19 Target Akhir 2021 Capai 100%
Kombes Erdi meminta masyarakat untuk tidak takut mengikuti vaksinasi karena vaksinasi menjadi satu-satunya cara untuk mempercepat terbentuknya herd immunitiy atau kekebalan komunal. "Jalan pintas mencari surat ilegal vaksinasi tidak dibenarkan. Vaksin itu aman dan bermanfaat untuk memutus mata rantai penyebaran covid-19 di Jabar dan Indonesia. Oleh karena itu masyarakat jangan takut melaksanakan vaksinasi karena itu aman, dijamin pemerintah," ujarnya. (OL-14)
Di Kabupaten Karawang dampak banjir cukup luas, yakni melanda 12 kecamatan dan 23 desa, dengan total 3.932 kepala keluarga terdampak.
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Pendapatan normal Jawa Barat di angka Rp26,9 triliun.
BUPATI Bogor Rudy Susmanto menegaskan bahwa kabar soal ratusan korban akibat adanya asap di area tambang emas PT Aneka Tambang (Antam) Pongkor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, tidak benar.
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Sementara itu, cuaca ekstrem berupa angin kencang merusak rumah warga di Bekasi dan Sukabumi.
Polda Sumut mengerahkan sedikitnya 11.417 personel gabungan dari unsur Polri, TNI, dan instansi terkait.
kultur kekerasan yang masih melekat dalam tubuh Kepolisian menunjukkan bahwa reformasi kepolisian pasca-pemisahan dari ABRI belum berjalan tuntas.
Dari 58 kantong jenazah yang diterima RS Bhayangkara sejak 27 November 2025, 33 jenazah telah teridentifikasi melalui data primer dan sekunder serta sudah diserahkan kepada keluarga.
Polda Jabar juga menyediakan 128 personel dari satuan SAR Brimob yang meliputi unit SAR, K9, serta pengemudi kendaraan rescue.
Polisi bertindak setelah menerima informasi dari masyarakat bahwa JM hendak membawa sabu menuju Kecamatan Pagimana, Kabupaten Banggai, Sulteng, menggunakan jasa rental angkutan.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi meminta warga tetap menjaga situasi kondusif dan tidak terprovokasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved