Headline
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
Gaikindo membeberkan penyusutan penjualan mobil di Tanah Air.
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan diminta menetapkan hari libur saat pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur Kalsel pada 9 Juni mendatang. Hal ini dikemukakan Ketua DPW Partai Keadilan Sosial Kalsel, Ja'far, Sabtu (24/4) petang.
"Kami meminta Pj Gubernur agar menerbitkan surat edaran untuk menetapkan hari pelaksanaan PSU tanggal 9 Juni sebagai hari libur, khususnya di wilayah-wilayah PSU,” kata Ja’far.
Penetapan hari libur menurut Ja'far bertujuan untuk memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada masyarakat menggunakan hak pilih, serta meningkatkan partisipasi pemilih. Pada Pilkada Kalsel 9 Desember 2020 lalu tingkat partisipasi pemilih hanya 66,77 persen, jauh di bawah target 79 persen.
Menurut Ja’far, libur sebaiknya diberikan kepada para ASN juga pekerja dan buruh perusahaan swasta yang berada di wilayah PSU.
"PSU Kalsel merupakan kelanjutan Pilkada 9 Desember, sehingga berbagai aturannya pun seharusnya sama termasuk soal libur," ujarnya.
PKS Kalsel sendiri menyatakan bakal aktif menyukseskan penyelenggaraan PSU pada 9 Juni 2021 sebagai pesta demokrasi rakyat. Pada bagian lain para buruh yang berdomisili di wilayah PSU Pilkada Kalsel juga meminta diliburkan saat hari pencoblosan. Permintaan disampaikan melalui Aliansi Pekerja Buruh Banua (PBB) agar para buruh bisa menggunakan hak suaranya. Yoeyoen Indharto, Koordinator Aliansi PBB Kalsel, mendesak Pemprov Kalsel menerbitkan surat edaran tentang kebijakan hari libur buruh saat PSU.
baca juga: Pemungutan suara ulang Kalsel
Sebelumnya Pj Wali Kota Banjarmasin Ahmad Fidayeen telah menetapkan Rabu 28 April 2021 saat PSU Kota Banjarmasin sebagai hari libur bagi ASN yang berdomisili di wilayah-wilayah PSU. Selain ASN, karyawan swasta juga direkomendasikan mendapatkan libur. Sementara PSU Pilgub Kalsel akan digelar di lima kecamatan di Kabupaten Banjar dan satu kecamatan di Kota Banjarmasin serta 24 TPS di Kabupaten Tapin. (OL-3)
POLDA Kalimantan Selatan (Kalsel) menerbitkan maklumat larangan membakar lahan bagi masyarakat dan korporasi, guna mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah tersebut.
Koperasi tersebut antara lain di Kota Banjarmasin yaitu Kelurahan Telawang, Basirih, dan Kuin Cerucuk dan satu koperasi dari Kabupaten Banjar, Kelurahan Indra Sari.
KELANGKAAN dan melambungnya harga gas elpiji 3 kg (gas melon) di sejumlah daerah di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali terjadi dalam beberapa waktu terakhir.
Dalam arahannya Muhidin berharap pasangan Lisa-Wartono mampu mengemban amanah dan menjalankan tugas dengan baik, kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Kota Banjarbaru.
SEKOLAH Rakyat di Provinsi Kalimantan Selatan segera beroperasi. Sebanyak 225 calon siswa berhasil lolos seleksi sekolah rakyat untuk jenjang SMP dan SMA
Data Kementerian UMKM mencatat hingga pertengahan Juni 2025 total penyaluran KUR di wilayah Kalimantan sebesar Rp7,64 trilliun.
Pemerintah memastikan bahwa logistik dan administrasi sudah aman.
POLDA Kalimantan Tengah (Kalteng) memastikan kesiapan dalam menghadapi Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada tahun 2024, di Kabupaten Barito Utara berjalan aman, nyaman dan kondusif.
ANGGOTA Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Idham Holik mengatakan anggaran untuk penyelenggaraan pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada Papua 2024 belum sepenuhnya cair.
Mahkamah Konstitusi (MK) kembali menerima pengajuan gugatan hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada 2024 setelah rampung menyidangkan dua gelombang gugatan hasil PSU
Daerah yang menggelar PSU besok adalah Kabupaten Mahakam Ulu, Kota Palopo, dan Kabupaten Pesawaran.
WAKIL Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya, mengungkapkan bahwa pemerintah akan melakukan diskusi khusus dengan MK untuk membahasPSU berulang
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved