Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPOLISIAN Resor Cianjur, Jawa Barat, segera menggelar rapat koordinasi menyangkut kebijakan larangan mudik pada Idul Fitri 1442 Hijriyah. Rapat koordinasi akan melibatkan unsur forum komunikasi pimpinan daerah (Forkopimda) menyangkut teknis larangannya.
"Kami nanti akan berkoordinasi dengan Forkopimda. Rencananya rapat koordinasi akan dilaksanakan pada Senin. Nanti akan kami sampaikan tentang langkah-langkahnya," kata Kapolres Cianjur Ajun Komisaris Besar Mochammad Rifai dihubungi Media Indonesia melalui aplikasi perpesanan WhatsApp, Sabtu (17/4).
Sebelumnya, Plt Bupati Cianjur Herman Suherman, mengaku telah membahas intensif kebijakan mudik Lebaran dengan semua unsur Forkopimda. Hasilnya disepakati bahwa masyarakat dilarang mudik saat libur Lebaran nanti.
"Hasil rapat, Cianjur mendukung pemerintah pusat dan provinsi tentang pelarangan mudik. Kami khawatir di saat kondisi penyebaran covid-19 saat ini sudah mulai terkendali, tapi nanti setelah mereka mudik, jadi bermasalah lagi," tegas Herman kepada Media Indonesia, belum lama ini.
Agar informasi larangan mudik yang menjadi tradisi masyarakat setiap kali Lebaran bisa tersosialisasikan, kata Herman, Pemkab Cianjur dan unsur Forkopimda akan menyebar surat edaran hingga ke semua wilayah. Teknisnya, setiap kegiatan Jumat keliling (Jumling) surat edaran itu akan disampaikan ke masyarakat di setiap masjid melalui pihak kecamatan.
"Sementara ini bagi masyarakat yang hendak mudik, ada baiknya menahan dulu diri tidak bepergian. Ini untuk kebaikan kita semua sebagai upaya mencegah dan mengendalikan penyebaran covid-19," ucapnya.
Larangan mudik juga berlaku bagi kalangan aparatur sipil negara (ASN). Menurut Herman, bentuk sanksi yang akan diterapkan bagi ASN yang tidak disiplin akan disesuaikan dengan tingkat pelanggarannya. (OL-14)
Tim yang telah dibentuk sejak 11 November 2025 ini dijadwalkan bertugas hingga 13 Januari 2026
Asep menekankan bahwa pencapaian target PAD tidak bisa dilakukan oleh Bapenda sendirian.
Langkah strategis ini bertujuan meminimalkan konflik agraria serta mencegah eskalasi bencana lingkungan di wilayah Jawa Barat.
Dedi menyatakan bahwa inventarisasi dan penetapan batas sempadan oleh Kementerian PU akan menjadi "senjata" bagi pemerintah daerah untuk melakukan penegakan hukum secara tegas.
Faris menyatakan pesimisme terhadap upaya islah yang telah dilakukan.
Tepung kemasan bermerek membuat produk disukai pembeli dari berbagai wilayah
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Kasus gangguan jiwa anak dan remaja di Jawa Barat meningkat. RSJ Cisarua mencatat kunjungan naik hingga 30 pasien per hari, depresi jadi kasus dominan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
DUA pelaku pencurian sepeda motor (curanmor) di Desa Wanakerta, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang, Jawa Barat, diamuk massa setelah ketahuan mencuri sepeda motor.
SATUAN Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tasikmalaya, Jawa Barat, berhasil menangkap pelaku berinisial W, warga Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
OTT ini terjadi pada Kamis, 5 Februari 2026, malam. KPK menyita ratusan juta atas penangkapan ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved