Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

Korban Gempa Malang Minim Bantuan

Bagus Suryo
13/4/2021 21:05
Korban Gempa Malang Minim Bantuan
Salah satu rumah warga di Desa Jogomulyan, Kecamatan Tirtoyudo, Malang, Jawa Timur yang rusak akibat gempa.(MI/Bagus Suryo)

WARGA korban gempa di Kabupaten Malang, Jawa Timur, mengeluhkan  minimnya bantuan penanganan bencana. Sejak gempa 6,1 skala richter pada Sabtu (9/4), sebagian korban bencana belum menerima bantuan apa pun.

Kades Jogomulyan, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang, Maderah, Selasa (13/4) mengatakan warga, di desanya warga yang menjadi korban bencana memenuhi kebutuhan makan saban hari secara mandiri. "Mereka membersihkan puing reruntuhan bangunan rumah dengan bantuan personel TNI-AD. Bahkan, tenda pengungsian baru didirikan, Senin (12/4)," jelasnya.

Sejauh ini pihaknya berusaha menyelamatkan warga dengan membangun tempat darurat yang aman dan nyaman. Sedangkan permintaan bantuan sudah diajukan ke BPBD Kabupaten Malang. Namun, bantuan tak kunjung datang.

Korban gempa di Majang Tengah, Kecamatan Dampit, juga mengeluhkan tak adanya bantuan makanan atau sembako bagi kendati tenda warga berdekatan dengan posko tanggap darurat bencana. Hal itu diungkapkan oleh Siti Aminah, salah satu warga.

"Sampai saat ini kami belum menerima bantuan. Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa hanya mengunjungi posko, tetapi tidak ke tenda kami," ungkapnya.

Gempa yang mengguncang Malang, menewaskan 4 orang dan menyebabkan 104 orang luka. Total kerusakan 4.404 rumah, 170 sekolah dan 64 tempat ibadah. (OL-15)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya