Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
DUA pelajar Kota Cimahi terpaksa putus sekolah karena harus menjalani perawatan dan pemulihan akibat kecanduan game online di ponsel.
Temuan siswa yang menjadi korban kecanduan game online diungkapkan oleh Komisioner Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Bidang Pendidikan,
Retno Listyarti dari hasil laporan pihak sekolah kedua anak tersebut.
"Ada dua siswa kelas VII SMP di Cimahi berhenti sekolah sementara selama satu tahun kedepan karena harus menjalani perawatan dan pemulihan akibat
kecanduan game online," ungkap Retno saat dihubungi, Rabu (24/3).
Awalnya, dia menerangkan, guru merasa ada yang janggal dengan kedua siswa tersebut sebab tidak pernah mengikuti pembelajaran jarak jauh (PJJ).
Sejak kecanduan game online di handphone, pola tidur kedua anak tersebut menjadi berubah. Harusnya mereka mengikuti pembelajaran secara online
bersama siswa lainnya, tapi kedua siswa itu malah tidur.
"Mereka main game sampai subuh, setelah subuh baru tidur. Saat waktunya belajar, kedua anak itu malah tidur," katanya.
Saat ini, lanjut Retno, kedua anak yang mengalami adiksi game online tersebut sedang menjalani rawat jalan untuk memulihkan kondisinya. "Mereka
dirawat jalan, terapi oleh psikiater. Proses penyembuhannya cukup lama karena sudah kecanduan," bebernya.
Dia menjelaskan, pengawasan orangtua yang lemah menjadi salah satu penyebab anak kecanduan game online, bahkan pornografi. Orangtua tidak membuat
aturan dengan anaknya dalam memainkan gawai sehingga anak bisa sepuasnya menggunakan handphone.
"Saat orangtua tidur, anak main game online sampai pagi. Kemudian saat orangtuanya bekerja, anaknya tidak terpantau ikut belajar atau tidak,
bahkan malah pihak sekolah yang lebih tahu," jelasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Cimahi Harjono mengaku belum mengetahui adanya siswa yang terpaksa berhenti sekolah karena kecanduan
game online. "Saya baru mengetahui, belum terima laporannya. Nanti saya cek," ucap Harjono. (OL-13)
Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka (Uhamka) menggelar kegiatan Ramadan Youth Camp 2026 di Aula Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.
Melalui aplikasi tersebut, pengguna dapat memantau peta sebaran kualitas tanah, mendapatkan rekomendasi perbaikan lahan, serta meninjau perubahan kesehatan tanah secara berkala.
AYIMUN Kelapa Gading Chapter mencatat antusiasme tinggi dari pelajar berbagai daerah. Dari 231 siswa yang mendaftar, sebanyak 158 siswa terpilih sebagai official delegates.
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatatkan rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan pelajar usia 15-17 tahun, yang masih berada di bawah angka nasional.
Kehadiran tim psikologi Polda NTT merupakan respons cepat dan terukur untuk memastikan keluarga korban mendapatkan penguatan mental yang memadai.
Ajang kompetisi olahraga dan seni antar SMA bertajuk SkyBattle 2026 yang digelar oleh SMA Labschool Kebayoran, Jakarta, resmi berakhir.
Pengawasan akan diperketat, terlebih pada bulan Ramadan ketika jeda antara waktu produksi dan konsumsi berpotensi mempengaruhi kualitas makanan
Para pelajar mulai merasakan gejala mual dan pusing setelah menyantap menu MBG yang dibagikan pada Rabu (25/2).
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Polisi juga mengimbau masyarakat untuk tidak menggelar konvoi kendaraan demi menjaga keamanan, ketertiban, dan keselamatan pada malam pergantian tahun.
Pemprov Jawa Barat menetapkan upah minimum kota (UMK) Cimahi tahun 2026 naik sebesar Rp226.875 atau 5,87 persen dari Rp3.863.692 menjadi Rp4.090.567,99.
Untuk upah minimum sektoral (UMS) melenceng dari yang direkomendasikan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved