Headline
Faktor penyebab anak mengakhiri hidup bukan tunggal.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM Psikologi Polda NTT sudah tiba di Dusun Sawasina, Desa Nuruwolo, Kecamatan Jerebuu, Kabupaten Ngada, Flores untuk memberikan pendampingan intensif kepada keluarga siswa SD yang bunuh diri, beberapa hari lalu.
Kabid Humas Polda NTT Kombes Pol Henry Novika Chandra, mengatakan, kehadiran tim psikologi merupakan respons cepat dan terukur untuk memastikan keluarga korban mendapatkan penguatan mental yang memadai.
Langkah ini menjadi wujud nyata kehadiran Polri dalam misi kemanusiaan, bukan sekadar penegakan hukum.
“Bapak Kapolda NTT memberikan perhatian serius agar keluarga korban mendapat pendampingan psikologis sejak awal. Kehadiran Tim Psikologi ini adalah bentuk nyata Polri hadir menguatkan masyarakat dalam situasi paling sulit,” ujar Henry, Kamis (5/2).
Sebelumnya, Kapolda NTT Irjen Rudi Darmokomemberikan atensi khusus terhadap kondisi psikologis keluarga korban agar tidak menghadapi masa duka sendirian.
Menurutnya, Tim Psikologi Polda NTT dipimpin oleh Kabag Psikologi Biro SDM Polda NTT Kompol Dwi Chrismawan, bersama Kasubbag Psipol Kompol Prasetyo Dwi Laksono serta Bripda Yoseph Alexander Rewo. Di lokasi, tim melakukan konseling, terapi psikologis, serta penguatan mental dengan pendekatan humanis dan empatik.
Menurut Henry, metode pendampingan difokuskan pada komunikasi yang menenangkan, membangun rasa aman, serta mendampingi keluarga korban secara intensif agar mampu melewati fase duka tanpa tekanan psikologis yang berlarut.
“Polri tidak hanya hadir saat terjadi pelanggaran hukum, tetapi juga hadir saat masyarakat membutuhkan dukungan kemanusiaan. Ini menjadi penekanan Kapolda NTT kepada seluruh jajaran,” jelasnya.
Melalui pendampingan berkelanjutan ini, Polda NTT berharap keluarga korban memperoleh ketenangan batin, kekuatan psikologis, serta dukungan moral yang konsisten dari negara. (Z-1)
Peringatan: Tulisan ini bukan dimaksudkan menginspirasi siapa pun untuk melakukan tindakan serupa. Jika Anda merasa depresi, berpikir untuk bunuh diri, segera konsultasikan segala masalah Anda ke tenaga profesional seperti psikolog, klinik kesehatan mental, psikiater, dan pihak lain yang bisa membantu.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) sekaligus Juru Bicara Presiden, Prasetyo Hadi, menyampaikan keprihatinan mendalam atas peristiwa ini.
Kepala daerah memiliki kewajiban moral dan administratif untuk memastikan kehadiran negara di setiap pintu rumah warga yang kesulitan.
BANYAK wilayah operasi panas bumi, terutama di daerah perdesaan terpencil, masih menghadapi keterbatasan akses dan fasilitas belajar yang memengaruhi semangat belajar anak-anak.
Padahal pengawasan yang dilakukan terhadap seluruh kapolres, sudah sangat ketat.
Ajang kompetisi olahraga dan seni antar SMA bertajuk SkyBattle 2026 yang digelar oleh SMA Labschool Kebayoran, Jakarta, resmi berakhir.
Prioritas utama dari kebijakan ini adalah untuk menjamin kesehatan serta keselamatan para peserta didik di tengah risiko bencana hidrometeorologi.
Prestasi langka ini menegaskan keunggulan pelajar Indonesia di panggung robotika global.
GURU Besar Literasi Budaya Visual FSRD ITB, Prof Acep Iwan Saidi, merespons kebijakan pengelola Museum Nasional Indonesia (MNI) yang menaikkan harga tiket masuk bisa membebankan pengunjung.
ANGGOTA Komisi XIII DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Marinus Gea, menghadiri kegiatan Parlemen Pelajar PW IPM Banten 2025 di Universitas Muhammadiyah Tangerang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved