Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
SATUAN Lalulintas (Satlantas) Polres Klaten, Jawa Tengah mulai memberlakukan e-TLE (electronic traffic law enforcement) atau tilang elektronik, Selasa (23/3) Sementara itu, Satlantas telah memasang dua kamera CCTV (closed circuit television) yang dipasang di dua lokasi untuk mendukung pelaksanaan e-TLE di Klaten.
"Kamera CCTV dipasang di jalan simpang empat Bendogantungan dan simpang empat Pasar Srago," kata Kasatlantas Polres Klaten, AK Abipraya Guntur Sulastiasto.
Ditemui mediaindonesia.com di kantornya, Sabtu (20/3), Abipraya menjelaskan pemasangan CCTV di dua lokasi itu dengan pertimbangan jalan utama yang cukup padat.
"Sebelum e-TLE diberlakukan, kamera CCTV di dua titik itu telah diujicoba. Hasilnya, berjalan cukup lancar dan tidak ada kendala yang berarti," imbuh Abipraya.
Tilang elektronik akan diberlakukan mulai 23 Maret 2021. Untuk itu, masyarakat diingatkan untuk tidak melanggar peraturan lalulintas saat berkendara di jalan raya. Selain CCTV, Satlantas menerjunkan petugas patroli lengkap dengan kamera GoPro. Kamera yang dipasang di helm dapat merekam pengendara yang melakukan pelanggaran.
baca juga: Kota Palembang Mulai Berlakukan Tilang Elektronik
Pengendara yang ditindak tilang terutama yang melakukan pelanggaran secara kasat mata yang terekam kamera CCTV. Misal, tidak pakai helm dan melanggar marka jalan. Menurut Abipraya, dasar penilangan itu hasil rekaman kamera CCTV. Kemudian, pelanggar diberikan surat konfirmasi sesuai pelat nomor kendaraan yang terekam CCTV.
"Jadi, jika ada pengendara yang melanggar dan terekam kamera CCTV maupun GoPro petugas patroli, rekaman itu menjadi barang bukti pelanggaran," pungkasnsya. (OL-3)
Pemprov DKI Jakarta siap bersinergi dalam penambahan titik kamera, integrasi sistem, serta perluasan cakupan ETLE.
Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho menyebut program Electronic Traffic Law Enforcement (-ETLE) menjadi tonggak penting reformasi digital di tubuh Korps Lalu Lintas Polri.
Ari mengimbau kepada masyarakat agar sama-sama bisa menaati peraturan lalu lintas.
ETLE yang sedang dikembangkan adalah penegakan hukum berbasis teknologi yang lebih kepada objektif dan berkeadilan.
DITLANTAS Polda Metro Jaya Kombes Komaruddin menegaskan bawah electronic-traffic law enforcement (E-TLE) berfungi hanya untuk menilang kendaraan bermotor.
Kamera ETLE ini secara otomatis merekam pelanggaran, data pelanggaran dikirim ke pusat kontrol polisi dan surat tilang elektronik dikirim ke alamat pemilik kendaraan atau via SMS/email.
RIBUAN warga dari berbagai daerah di Surakarta dan DI Yogyakarta berebut paket buah durian di Festival Durian 2026 yang digelar di Lapangan Desa Randulanang, Jatinom, Klaten, Minggu (8/2).
HARGA bahan pangan fluktuatif di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, menjelang Ramadan 1447 H/2026.
Sanggar memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam pelestarian dan pengembangan seni budaya.
Program Karya Bakti Mandiri Klaten Bersinar (KBMKB) XXXII/2026 dilaksanakan di Desa Mlese, Kecamatan Cawas, Klaten. Kegiatan KBMKB dibuka oleh Bupati Hamenang Wajar Ismoyo.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved