Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
PERAYAAN Hari Raya Nyepi di Bali tahun ini akan berbeda. Hasil kesepakatan antara Majelis Desa Adat (MDA) Kota Denpasar dengan Bendesa Adat se-Kota Denpasar, kegiatan melasti dalam rangkaian perayaan Hari Suci Nyepi Caka 1943 di masa pandemi Covid-19, akan dilaksanakan secara ngubeng.
Kesepakatan diambil setelah dilakukan pembahasan bersama MDA Kota Denpasar yang dihadiri Wali Kota Denpasar, I GN Jaya Negara, Wakil Wali Kota, I Kadek Agus Arya Wibawa, Pj. Sekda Denpasar I Made Toya, Ketua Komisi I DPRD Denpasar, I Ketut Suteja Kumara dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Denpasar, Selasa (9/3) di Graha Sewaka Dharma, Denpasar.
Ketua MDA Kota Denpasar, A.A. Ketut Sudiana mengatakan melasti secara ngubeng ini, artinya pelaksanaan prosesinya terbatas hanya melibatkan prajuru, pemangku, dan serati banten (pembuat sesajen). Hal ini sejalan dengan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) skala mikro yang telah dilaksanakan di masa pandemi covid-19.
Selanjutnya, pada malam pengerupukan (malam menjelang hari Nyepi) juga disepakati tidak ada kegiatan pengarakan ogoh-ogoh. Pada Hari Suci Nyepi diharapkan masyarakat untuk melaksanakan Catur Brata Penyepian (empat macam pantangan).
"Dalam kesepakatan ini pelaksanaan Tawur Agung Kesanga dilakukan pembatasan (peserta) agar tidak terjadi kerumunan. Pelaksanaan malam pengerupukan tidak ada pengarakan ogoh-ogoh, tidak menyalakan kembang api atau mercon serta bunyi lainnya agar tidak menggangu keamaan dan kenyamanan," ujar Sudiana.
Menurutnya , kesepakatan bersama ini sebagai langkah antisipasi dalam meminimalisasi terjadinya klaster baru di tengah pandemi. Kesepakatan ini juga diharapkan dapat menjadi kesiapsiagaan bersama dalam penanganan Covid-19.
Wali Kota Denpasar, IGN Jaya Negara mengatakan, kesepakatan pelaksanaan melasti secara ngubeng ini juga tidak menghilangkan makna serta esensi dari pelaksanaan upacara melasti tersebut. (OL-15)
KETUA Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri memiliki jabatan ganda dengan merangkap sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) periode 2025-2030.
SIKAP politik PDIP terhadap pemerintahan Prabowo Subianto akan ditentukan besok, Sabtu (2/8) dalam rangkaian Kongres ke-6 PDIP di Bali
BNPT bersama FKPT Provinsi Bali menyelenggarakan Lomba Gelar Budaya bertajuk Suara Damai Nusantara (SUDARA) guna memperkuat ketahanan siswa-siswi tingkat SMP dan SMA/sederajat
KLEO Seminyak resmi dibuka pada 20 Juli lalu sebagai properti pertama dari jenama JdV by Hyatt di Asia Tenggara.
BADAN Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Bali melakukan pemeriksaan secara ketat kepada seluruh penumpang yang masuk melalui Bandara i I Gusti Ngurah Rai Bali dalam beberapa hari terakhir.
RATUSAN jarum suntik limbah media ditemukan di Pantai Legian Bali, Senin pagi (28/7/2025) oleh wisatawan
Saka Museum Hadirkan Immersive Experience Baru, Bisa Saksikan Perayaan Nyepi Dalam Layar Kubah
Penyeberangan di Selat Bali lewat Pelabuhan Gilimanuk sempat ditutup sementara pada Hari Raya Nyepi mulai Sabtu (29/3) pukul 05.00 Wita hingga Minggu (30/3) pukul 06.00 Wita.
POLDA Bali meminta kepada seluruh masyarakat terutama umat muslim yang tinggal di Bali agar tidak melakukan mudik Lebaran sejak 28 Maret 2025 atau H-1 Hari Raya Nyepi dan saat Hari Raya Nyepi.
Di Pullman Bali Legian Beach, pengalaman yang menenangkan telah disiapkan selama Nyepi, memungkinkan para tamu menikmati jeda dari rutinitas dalam suasana yang nyaman.
KEPALA Staf Umum (Kasum) TNI Letjen Richard Taruli Horja Tampubolon menerima kunjungan panitia nasional perayaan Nyepi Tahun Baru Saka 1947 di Markas Besar TNI, Cilangkap.
Di Bali, suasana ini seringkali dimanfaatkan wisatawan yang berkunjung ke Bali untuk menikmati keheningan ketika Hari Raya Nyepi berlangsung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved