Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
PERAYAAN Hari Raya Nyepi di Bali tahun ini akan berbeda. Hasil kesepakatan antara Majelis Desa Adat (MDA) Kota Denpasar dengan Bendesa Adat se-Kota Denpasar, kegiatan melasti dalam rangkaian perayaan Hari Suci Nyepi Caka 1943 di masa pandemi Covid-19, akan dilaksanakan secara ngubeng.
Kesepakatan diambil setelah dilakukan pembahasan bersama MDA Kota Denpasar yang dihadiri Wali Kota Denpasar, I GN Jaya Negara, Wakil Wali Kota, I Kadek Agus Arya Wibawa, Pj. Sekda Denpasar I Made Toya, Ketua Komisi I DPRD Denpasar, I Ketut Suteja Kumara dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Denpasar, Selasa (9/3) di Graha Sewaka Dharma, Denpasar.
Ketua MDA Kota Denpasar, A.A. Ketut Sudiana mengatakan melasti secara ngubeng ini, artinya pelaksanaan prosesinya terbatas hanya melibatkan prajuru, pemangku, dan serati banten (pembuat sesajen). Hal ini sejalan dengan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) skala mikro yang telah dilaksanakan di masa pandemi covid-19.
Selanjutnya, pada malam pengerupukan (malam menjelang hari Nyepi) juga disepakati tidak ada kegiatan pengarakan ogoh-ogoh. Pada Hari Suci Nyepi diharapkan masyarakat untuk melaksanakan Catur Brata Penyepian (empat macam pantangan).
"Dalam kesepakatan ini pelaksanaan Tawur Agung Kesanga dilakukan pembatasan (peserta) agar tidak terjadi kerumunan. Pelaksanaan malam pengerupukan tidak ada pengarakan ogoh-ogoh, tidak menyalakan kembang api atau mercon serta bunyi lainnya agar tidak menggangu keamaan dan kenyamanan," ujar Sudiana.
Menurutnya , kesepakatan bersama ini sebagai langkah antisipasi dalam meminimalisasi terjadinya klaster baru di tengah pandemi. Kesepakatan ini juga diharapkan dapat menjadi kesiapsiagaan bersama dalam penanganan Covid-19.
Wali Kota Denpasar, IGN Jaya Negara mengatakan, kesepakatan pelaksanaan melasti secara ngubeng ini juga tidak menghilangkan makna serta esensi dari pelaksanaan upacara melasti tersebut. (OL-15)
Pengembangan kawasan hunian di Bali mulai bergerak ke arah yang lebih luas dari sekadar pembangunan properti.
Untuk memudahkan pengurusan, Imigrasi Bali juga membuka pelayanan pengajuan ITKT di seluruh kantor imigrasi di Bali tanpa dibatasi domisili.
KEMENTERIA Agama (Kemenag) menegaskan bahwa panduan pelaksanaan takbiran yang bertepatan dengan Hari Raya Nyepi hanya berlaku di Provinsi Bali.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menyampaikan panduan jika Hari Raya Nyepi pada 19 Maret 2026 berbarengan dengan malam takbiran Idulfitri 1447 H.
KORBAN dalam peristiwa banjir bandang di Kabupaten Buleleng, Bali bertambah jadi dua orang, setelah ditemukan Komang Suci (44) dalam keadaan sudah meninggal,
BNN bersama sejumlah instansi mengungkap laboratorium gelap pembuat narkotika sintetis jenis mephedrone di sebuah vila dan menangkap dua tersangka warga Rusia.
BANDARA Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali akan menghentikan operasional penerbangan dan kebandarudaraan selama 24 jam berkaitan dengan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Kamis (19/3).
BANDARA I Gusti Ngurah Rai Bali memastikan kesiapan operasional menghadapi dua momentum besar, yakni Hari Raya Nyepi dan periode libur Lebaran 1447 H.
BANDARA I Gusti Ngurah Rai Bali memastikan kesiapan operasional menjelang Hari Raya Nyepi dan periode libur Lebaran 1447 H dengan menyiapkan berbagai langkah antisipasi.
KEMENTERIA Agama (Kemenag) menegaskan bahwa panduan pelaksanaan takbiran yang bertepatan dengan Hari Raya Nyepi hanya berlaku di Provinsi Bali.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menyampaikan panduan jika Hari Raya Nyepi pada 19 Maret 2026 berbarengan dengan malam takbiran Idulfitri 1447 H.
Menag Nasaruddin Umar lapor ke Presiden Prabowo terkait kesiapan Idulfitri 2026. Di Bali, malam takbiran disepakati tanpa sound system dan dibatasi hingga jam 9 malam
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved