Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat (Jabar) menyatakan sebanyak 61 gardu listrik belum dioperasikan akibat dampak banjir dan longsor yang terjadi di dua wilayah Operasi PLN UID Jabar yakni Kabupaten Sumedang dan Kabupaten Garut pada Sabtu (9/1) siang.
"Belum dioperasionalkannya sejumlah gardu tersebut dilakukan demi keselamatan warga yang terdampak banjir dan longsor terjadi wilayah operasi PLN Unit Induk Distribusi Jawa Barat yakni Sumedang dan Garut," kata GM PLN UID Jawa Barat Agung Nugraha, Sabtu (9/1).
Khusus untuk wilayah Desa Cikeruh, Jatinangor Kabupaten Sumedang setidaknya terdapat tiga gardu terdampak dan sudah berhasil dioperasikan 100 persen, sedangkan di Kabupaten Garut terdapat 141 gardu terdampak 82 sudah berhasil normal kembali.
"Kepada masyarakat yang terdampak banjir, mengingatkan masyarakat untuk mengungsi ke tempat yang aman dan tidak lupa untuk mematikan listrik dari Miniature Circuit Breaker (MCB), mencabut seluruh peralatan listrik yang masih tersambung ke stop kontak. Dan segera menghubungi contact center 123 atau unit layanan PLN terdekat untuk memadamkan daerah yang terdampak banjir," kata Agung.
Ia menuturkan untuk daerah yang terdampak di Kabupaten Sumedang dan yang telah berhasil dinormalkan meliputi wilayah di Desa Cikeruh dan Desa Sayang sedangkan untuk Kabupaten Garut, lokasi yang terdampak adalah Kecamatan Talegong dan Kecamatan Cisewu. Menurut dia, saat ini PLN Sumedang menyiagakan 40 petugas dan 10 kendaraan operasional, kemudian PLN Garut menyiagakan 36 petugas dan enam kendaraan operasional untuk mengamankan lokasi.
baca juga: Longsor di Cihanjuang Sumedang Tewaskan 11 Orang
Setelah banjir surut, warga dapat menghubungi contact center PLN 123 untuk dinyalakan kembali, pastikan semua alat elektronik dan jaringan listrik dalam keadaan kering.
"PLN juga akan memastikan semua jaringan distribusi aman untuk dapat dioperasikan kembali untuk menyalurkan listrik ke lokasi pelanggan," kata dia. (OL-3)
INTENSITAS bencana tanah longsor akibat cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi di Kota Depok, Jawa Barat per Februari 2026 meningkat.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Hujan deras dengan intensitas tinggi yang melanda wilayah Kabupaten Tasikmalaya menyebabkan tebing setinggi sekitar 30 meter longsor.
Sebanyak 35 rumah rusak berat serta tertimbun akibat tanah longsor yang terjadi pada November 2025.
BENCANA longsor yang melanda Desa Sibio-bio, Kecamatan Sibabangun, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, pada 25 November sekitar pukul 11.00 WIB menyisakan duka mendala.
Pelayanan yang diberikan harus sesuai dengan harapan publik.
WARGA Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, masih dihantui banjir hingga Maret 2026, sejak banjir besar yang terjadi pada 25 November 2025 lalu.
Masih banyak warga menghadapi kesulitan akibat banjir yang melanda akhir tahun lalu
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan kondisi terkini genangan akibat hujan deras yang mengguyur ibu kota sejak Minggu (8/3).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PSI, Bun Joi Phiau mengatakan banjir yang berulang hampir setiap tahun seharusnya sudah dapat diantisipasi dengan sistem pengendalian banjir
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved