Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
TENAGA kesehatan (nakes) di Puskesmas Tarus, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) ingin menjadi contoh baik terkait vaksinasi covid-19. Mereka siap memberi contoh terbaik bagi masyarakat.
"Walaupun dalam pendataan ada yang mau (divaksin covid-19) dan ada yang tidak mau, tetapi petugas kesehatan harus kasih aura yang baik," kata Kepala Puskesmas Tarus, drg Imelda Sudarmaji, Rabu (6/1).
Imelda termasuk salah satu dari 120 nakes di puskesmas itu yang data-datanya telah diserahkan ke dinas kesehatan untuk diberikan vaksin covid-19. Ini merupakan salah satu upaya untuk mencegah penyebaran covid-19.
Jika ada yang sempat menolak divaksin, bagi Imelda, kemungkinan karena adanya ketakutan karena proses menghasilkan vaksin covid-19 hanya dalam satu tahun. Normalnya, memproduksi satu vaksin butuh waktu yang lama. Meski begitu, ia minta tenaga kesehatan dan masyarakat tetap berpikir positif dan mau divaksin.
"Mungkin ke depannya ada penyempurnaan lagi vaksin yang ada, tetapi sejauh ini kita sudah siap divaksin," tegasnya.
Sebgaimana diketahu sebanyak 13.200 dosis vaksin covid-19 tahap pertama tiba di Kupang sejak Selasa (5/1), diperuntukan bagi 6.600 nakes. Jumlah nakes di NTT sebanyak 32 ribu orang.
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan NTT, Emma Simanjuntak mengatakan tenaga kesehatan yang sudah terverifikasi di 378 puskesmas pemerintah, 10 rumah sakit pemerintah, dua rumah sakit swasta dan tenaga kesehatan di klinik swasta. "Tenaga kesehatan itu mendapatkan kesempatan pertama diberikan vaksin," katanya. (OL-13)
Baca Juga: Baru 3 Bulan Uji Coba Vaksin Sinovac, Bio Farma Sebut Itu Cukup
Influenza atau yang lebih akrab dikenal sebagai flu sering kali dianggap remeh sebagai gangguan pernapasan biasa.
Daya tular campak cukup tinggi, mirip dengan covid-19. Seseorang yang terinfeksi dapat menularkan virus selama 4 hari sebelum dan sesudah gejala muncul.
Jemaah haji perlu memahami manfaat kesehatan jangka panjang dari vaksinasi, bukan sekadar memenuhinya sebagai syarat administrasi.
Data Kementerian Agama menunjukkan bahwa lebih dari 22% jemaah haji Indonesia pada 2025 merupakan kelompok lansia, dan mayoritas membawa penyakit komorbid.
Orang yang hidup dengan HIV (ODHA) memiliki risiko lebih tinggi terkena infeksi menular seksual (IMS). Selain berdampak langsung pada kesehatan.
Dalam kondisi hujan, tingkat kelembapan tinggi, dan suhu tinggi, melakukan aktivitas fisik di tempat terbuka meningkatkan peluang terserang penyakit.
Pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu di provinsi kepulauan
KEMENTERIAN Kesehatan memasuki tahap lanjutan penanganan bencana Aceh Sumatra dengan fokus pada pemulihan layanan kesehatan primer melalui puskesmas di wilayah terdampak.
"Puskesmas itu berada di 18 dari 23 kabupaten/kota yang terdampak bencana. Sudah bisa melayani kesehatan masyarakat,"
Pembangunan dan pengoperasian puskesmas ini merupakan perwujudan kehadiran pemerintah dalam menjamin layanan kesehatan yang lebih dekat dan mudah diakses warga.
BAYANGKAN di suatu pagi di sebuah puskesmas, antrean sudah mengular sejak matahari belum tinggi.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mencatat saat ini ada 10.300 puskesmas di Indonesia, jumlah tersebut termasuk 2.652 yang kategori puskesmas terpencil dan sangat terpencil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved