Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
TENAGA kesehatan (nakes) di Puskesmas Tarus, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) ingin menjadi contoh baik terkait vaksinasi covid-19. Mereka siap memberi contoh terbaik bagi masyarakat.
"Walaupun dalam pendataan ada yang mau (divaksin covid-19) dan ada yang tidak mau, tetapi petugas kesehatan harus kasih aura yang baik," kata Kepala Puskesmas Tarus, drg Imelda Sudarmaji, Rabu (6/1).
Imelda termasuk salah satu dari 120 nakes di puskesmas itu yang data-datanya telah diserahkan ke dinas kesehatan untuk diberikan vaksin covid-19. Ini merupakan salah satu upaya untuk mencegah penyebaran covid-19.
Jika ada yang sempat menolak divaksin, bagi Imelda, kemungkinan karena adanya ketakutan karena proses menghasilkan vaksin covid-19 hanya dalam satu tahun. Normalnya, memproduksi satu vaksin butuh waktu yang lama. Meski begitu, ia minta tenaga kesehatan dan masyarakat tetap berpikir positif dan mau divaksin.
"Mungkin ke depannya ada penyempurnaan lagi vaksin yang ada, tetapi sejauh ini kita sudah siap divaksin," tegasnya.
Sebgaimana diketahu sebanyak 13.200 dosis vaksin covid-19 tahap pertama tiba di Kupang sejak Selasa (5/1), diperuntukan bagi 6.600 nakes. Jumlah nakes di NTT sebanyak 32 ribu orang.
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan NTT, Emma Simanjuntak mengatakan tenaga kesehatan yang sudah terverifikasi di 378 puskesmas pemerintah, 10 rumah sakit pemerintah, dua rumah sakit swasta dan tenaga kesehatan di klinik swasta. "Tenaga kesehatan itu mendapatkan kesempatan pertama diberikan vaksin," katanya. (OL-13)
Baca Juga: Baru 3 Bulan Uji Coba Vaksin Sinovac, Bio Farma Sebut Itu Cukup
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melaporkan peningkatan signifikan dalam jumlah kasus campak (measles) pada awal tahun 2026.
Malaria masih menjadi masalah kesehatan global yang kompleks akibat imunitas parsial, pembawa asimtomatik, dan resistensi insektisida.
Penerapan higiene dan sanitasi yang ketat dinilai menjadi garda terdepan dalam mencegah penularan penyakit yang kerap muncul akibat meningkatnya populasi kuman di musim hujan.
Program vaksinasi PMK juga dilakukan secara serentak dalam dua periode secara nasional.
Influenza atau yang lebih akrab dikenal sebagai flu sering kali dianggap remeh sebagai gangguan pernapasan biasa.
Puskesmas tidak lagi hanya melayani pemeriksaan ringan, tetapi telah bertransformasi menjadi pusat layanan rawat inap yang siap melayani warga 24 jam penuh.
Pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu di provinsi kepulauan
KEMENTERIAN Kesehatan memasuki tahap lanjutan penanganan bencana Aceh Sumatra dengan fokus pada pemulihan layanan kesehatan primer melalui puskesmas di wilayah terdampak.
"Puskesmas itu berada di 18 dari 23 kabupaten/kota yang terdampak bencana. Sudah bisa melayani kesehatan masyarakat,"
Pembangunan dan pengoperasian puskesmas ini merupakan perwujudan kehadiran pemerintah dalam menjamin layanan kesehatan yang lebih dekat dan mudah diakses warga.
BAYANGKAN di suatu pagi di sebuah puskesmas, antrean sudah mengular sejak matahari belum tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved