Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
TENAGA kesehatan (nakes) di Puskesmas Tarus, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) ingin menjadi contoh baik terkait vaksinasi covid-19. Mereka siap memberi contoh terbaik bagi masyarakat.
"Walaupun dalam pendataan ada yang mau (divaksin covid-19) dan ada yang tidak mau, tetapi petugas kesehatan harus kasih aura yang baik," kata Kepala Puskesmas Tarus, drg Imelda Sudarmaji, Rabu (6/1).
Imelda termasuk salah satu dari 120 nakes di puskesmas itu yang data-datanya telah diserahkan ke dinas kesehatan untuk diberikan vaksin covid-19. Ini merupakan salah satu upaya untuk mencegah penyebaran covid-19.
Jika ada yang sempat menolak divaksin, bagi Imelda, kemungkinan karena adanya ketakutan karena proses menghasilkan vaksin covid-19 hanya dalam satu tahun. Normalnya, memproduksi satu vaksin butuh waktu yang lama. Meski begitu, ia minta tenaga kesehatan dan masyarakat tetap berpikir positif dan mau divaksin.
"Mungkin ke depannya ada penyempurnaan lagi vaksin yang ada, tetapi sejauh ini kita sudah siap divaksin," tegasnya.
Sebgaimana diketahu sebanyak 13.200 dosis vaksin covid-19 tahap pertama tiba di Kupang sejak Selasa (5/1), diperuntukan bagi 6.600 nakes. Jumlah nakes di NTT sebanyak 32 ribu orang.
Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan NTT, Emma Simanjuntak mengatakan tenaga kesehatan yang sudah terverifikasi di 378 puskesmas pemerintah, 10 rumah sakit pemerintah, dua rumah sakit swasta dan tenaga kesehatan di klinik swasta. "Tenaga kesehatan itu mendapatkan kesempatan pertama diberikan vaksin," katanya. (OL-13)
Baca Juga: Baru 3 Bulan Uji Coba Vaksin Sinovac, Bio Farma Sebut Itu Cukup
Vaksinasi shingrix terbukti sangat efektif mencegah cacar api dan neuralgia pada pasien yang sudah terkena cacar api.
Vaksinasi BCG pada anak di negara-negara yang tinggi angka TB efektif untuk mencegah penyakit TB yang berat seperti TB di selaput otak, atau TB milier yang dapat menyebabkan sesak napas.
Demam setelah imunisasi pada anak adalah salah satu efek samping yang sering terjadi dan menjadi kekhawatiran banyak orang tua.
Inggris menjadi negara pertama di dunia yang memvaksinasi IMS gonorea, yagn difokuskan pada pria gay dan biseksual.
Vaksin HPV memberikan kesempatan bagi tubuh untuk membangun respon imunitas terhadap beberapa tipe HPV.
Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) pada 2024 adalah 87,3% dan antigen baru seperti PCV dan RV adalah 86,6%. Cakupan ini masih di bawah target untuk terbentuknya herd immunity.
SEMBILAN lokasi fasilitas pendidikan dan kesehatan Provinsi Maluku Utara yang mengalami keterbatasan konektivitas memperoleh bantuan layanan internet satelit.
Rasio saat ini, yakni satu dokter gigi untuk setiap 3.000 pasien, masih jauh dari kondisi ideal.
Perlu evaluasi dan koordinasi harian/mingguan antara Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG), dinas pendidikan, dan Satuan Pendidikan untuk menyelaraskan jadwal, menu makanan.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyebutkan saat ini Kementerian Kesehatan telah memiliki 54 ribu unit tempat layanan kesehatan dan pengobatan dengan nama Puskesmas Pembantu.
Program PKG bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan melakukan deteksi dini terhadap berbagai jenis penyakit, terutama penyakit tidak menular.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo meminta para penyalahguna narkoba yang dianggap sebagai korban dapat melakukan rehabilitasi di Puskesmas DKI Jakarta.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved