Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Kesehatan (Dinkes) Kota Surakarta menutup layanan Puskesmas Gajahan, kecamatan Pasar Kliwon mulai hari ini, Senin (28/12). Hal ini setelah diketahui seorang pegawai puskesmas tersebut meninggal dalam perawatan setelah terinfeksi virus covid-19.
"Penutupan ini sebuah keharusan, untuk melindungi kecemasan teman teman (nakes Puskesmas Gajahan) dan juga warga, setelah diketahui seorang tenaga bagian pendaftaran terinfeksi virus covid dan meninggal," dalih Kepala Dinkes Kota Surakarta, dr. Siti Wahyuningsih, Senin (28/12) di kantornya.
Keputusan menutup Puskesmas dalam jangka waktu yang belum ditentukan kapan berakhirnya itu, jelas dia, juga disebablam sebelumnya sudah ada tiga nakes yang positif korona. Terlebih lagi, pegawai administrasi bagian pendaftaran itu juga punya kontak tinggi dengan orang lain.
Karena itu, Dinkes akan melakukan tracking menyeluruh terhadap pegawai lingkungan puskesmas dan orang yang pernah kontak, untuk dilakukan tes swab. "Saya menerima notifikasi Minggu siang, dan Minggu sore pegawai itu meninggal, sebelumnya dirawat sejak 21 Desember. Tapi dia memang bukan warga Solo," kata Siti.
Situasi wabah covid-19 di Solo, diakui Siti memang masih tinggi. Secara kumulatif, yang positif mencapai 4.493 kasus. Yang meninggal 235 pasien dan yang masih dirawat 224. Kesembuhan mencapai 2.925 orang.
Sementara itu, Walikota FX Hadi Rudyatmo mengatakan, Satgas Covid Kota Solo melakukan tindakan tegas dengan menjemput tiga perantau yang nekat mudik ke Solo saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), untuk dikarantina 14 hari di Solo Tehno Park (STP).
Sikap tegas itu dialasi leqal Surat Edaran Nomor 067/3205 tertanggal 19 Desember 2020 tentang Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan sebagai upaya Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 yang diterbitkannya.
Dalam surat tersebut, setiap orang yang tidak bertempat tinggal di Kota Solo yang masuk ke Kota Solo, kemudian orang yang menetap paling sedikit 1x24 jam di rumah tinggal penduduk wajib melaksanakan karantina paksa di Solo Techno Park (STP) selama 14 hari.
Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota, Muchammad Yusron membenarkan adanya tiga pemudik Nataru yang jalani karantina mandiri di STP. Mereka yang dikarantina itu perantauan dari Medan, Sumatera Utara yang mudik ke rumah di Kecamatan Jebres, Solo dan pemudik yang pulang ke Kecamatan Pasar Kliwon. (OL-13)
Baca Juga: Komnas HAM Temukan Tujuh Proyektil di TKP 6 Anggota FPI Terbunuh
Lorin Solo Hotel menghadirkan konsep iftar Silk Road dengan perpaduan menu Tiongkok dan Timur Tengah, sementara Syariah Hotel Solo menawarkan kuliner Nusantara tematik setiap hari.
DUEL dua klub Persiku Kudus vs Persela Lamongan pada laga lanjutan Liga Championship 2025/2026 akan berlangsung di Stadion Sriwedari Solo Sabtu (21/2) malam
Sejumlah pejabat dan tokoh Solo menyempatkan hadir dan ikut membagikan tradisi bubur samin yang diselenggarakan setiap Ramadan.
Viral aksi pemuda di depan rumah Jokowi Solo yang menyebutnya 'Tembok Ratapan'. Simak analisis fenomena satir ini dan dampaknya di Google Maps.
BANK Indonesia Solo sediakan uang baru untuk menyambut Lebaran 2026 sebanyak Rp4,59 triliun, yang layanan pelaksanaan penukaran untuk masyarakat, akan dimulai 23 Februari-13 Maret 2026.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi diisukan menjadi Watimpres. Jokowi merespons akan tetap di kediamannya di Solo
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved