Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
KONTRAKTOR proyek Puskesmas Bola berinisial DK dan seorang oknum ASN yang merupakan pejabat pembuat komitmen (PPK) berinisial DB, ditahan pihak Kejaksaan Negeri Maumere. Keduanya terkait proyek pembangunan Puskesmas Bola yang berada di Kecamatan Bola, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur.
Keduanya ditahan di ruang tahanan milik Polres Sikka yang dititipkan oleh pihak Kejaksaan Negeri Maumere. Kapolres Sikka, AKBP Sajimin, SIK saat dihubungi mediaindonesia.com membenarkan ada dua orang yang dititipkan oleh pihak Kejaksaan Negeri Maumere ke tahanan Polres Sikka.
"Iya benar dua orang itu ditahan di Polres Sikka. Mereka berdua titipan dari Kejaksaan Negeri Maumere," ungkap Kapolres Sikka dengan singkatnya, Rabu (9/12).
Sementara itu, mediaindonesia.com ingin melakukan konfirmasi dengan mendatangi kantor Kejaksaan Negeri Maumere namun kantor tersebut ditutup. Mengingat libur nasional terkait dengan Pilkada 9 Desember 2020.
Sebelumnya Kejari Maumere yang lama, Azman Tanjung telah mengeluarkan Surat perintah operasi intelijen (Sprin Ops) untuk melakukan pengumpulan data dan keterangan terkait Proyek Puskesmas Bola tertanggal 14 Desember 2019.
Bahkan ada tiga pihak yang sudah dimintai keterangan oleh pihak Kejaksaan Negeri Maumere yakni Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), kontraktor pelaksana dan konsultan pengawas.
Proyek pembangunan Puskesmas Bola ini juga menjadi sorotan sejumlah anggota DPRD Sikka. Anggota Banggar DPRD Sikka dari Fraksi Partai Gerindra Fransiskus Stephanus Say menyampaikan proyek pembangunan Puskesmas Bola sudah selesai dilaksanakan. Namun, ia menduga ada ijon di balik proyek bernilai miliaran rupiah ini. Bahkan kata dia, masalah proyek itu sudah masuk ke Kejaksaan
Negeri Maumere.
Sementara itu, Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Paul Prasetya juga membenarkan jaksa sedang mendalami proyek Puskesmas Bola. "Jaksa sudah minta saya untuk siapkan dokumen-dokumen proyek ini," ungkap dia pada beberapa hari lalu.
Selain itu, proyek pembangunan Puskesmas Bola itu meninggalkan utang kepada pekerja. karena upah mereka belum dibayarkan diperkirakan sebesar Rp500 juta. Padahal bangunan puskesmas tersebut telah diresmikan oleh Bupati Sikka Fransiskus Roberto Diogo dan telah digunakan untuk melayani masyarakat. (OL-13)
Baca Juga: Kehilangan yang Ketiga Kalinya
PEMBERIAN pembebasan bersyarat kepada terpidana kasus korupsi KTP elektronik Setya Novanto memberikan preseden buruk pada pemberantasan korupsi di Indonesia.
Menurut Sudirman Said, hukum yang berlumuran korupsi membuat rasa tak adil mendominasi suasana batin rakyat banyak.
Bupati Pati Sudewo yang mengembalikan uang dari kasus korupsi suap jalur kereta api sebesar Rp720 juta merupakan sikap kooperatif, namun tak menghapus tindak pidana korupsi.
Masalah dalam kasus korupsi ini adalah karena adanya pembagian kuota yang tidak sesuai dengan aturan yang berlaku.
Eks ibu negara Korea Selatan, Kim Keon Hee, ditangkap atas tuduhan manipulasi saham dan korupsi.
Kerusakan lingkungan atas kasus korupsi juga disebut merugikan hak masyarakat adat di sejumlah wilayah. Salah satunya terjadi di wilayah Halmahera Timur, Maluku Utara.
KPK menduga dana yang disiapkan untuk menyuap mencapai Rp46 miliar
Tessa menerangkan dugaan korupsi tersebut diduga terjadi pada proyek-proyek di Divisi Engineering, Procurement and Construction (EPC) PT PP tahun 2022-2023.
Dugaan rasuah ini terjadi pada 2022 sampai dengan 2023. KPK menyebut kasusnya berkaitan dengan kerugian negara.
Proyek LRT Jakarta Fase 1B dikerjakan dari dua sisi yakni dari zona Velodrome-Pramuka dan zona Manggarai-Pramuka.
Pemberlakuan rekayasa lalu lintas di sejumlah jalan termasuk Jalan MH Thamrin mulai 21 September 2024 hingga 28 Februari 2025.
Sejak didirikan pada 2021, komunitas pekerja bangunan terbesar di Indonesia, Gnetion telah memiliki lebih dari 3.500 anggota atau aplikator.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved