Headline

Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.

Fokus

Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.

KPU Cianjur Prioritaskan Distribusi Logistik ke Wilayah Selatan

Benny Bastiandy
22/11/2020 10:23
KPU Cianjur Prioritaskan Distribusi Logistik ke Wilayah Selatan
Ketua KPU Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Selly Nurdinah, mengecek pengepakan boks surat suara yang baru diterima dari percetakan.(MI/BENNY BASTIANDY)

KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, telah memitigasi karakteristik tempat pemungutan suara (TPS) yang jauh dan sulit dijangkau armada transportasi. Langkah itu tidak terlepas kaitannya dengan skema pendistribusian kebutuhan logistik Pilkada mengingat kondisi cuaca saat ini cukup ekstrem.

Ketua KPU Kabupaten Cianjur Selly Nurdinah mengatakan TPS yang berada di pelosok mayoritas tersebar di wilayah Cianjur selatan. Karena itu, KPU akan memprioritaskan pendistribusian logistik terlebih dulu.

"Kita akan memprioritaskan distribusinya ke wilayah yang cukup jauh dan sulit dijangkau. Wilayah selatan tentu jadi proritas," terang Selly, Minggu (22/11).

Baca juga: Immawan-Martanti Dinilai Miliki Kapasitas untuk Pimpin Gunungkidul

Selly belum bisa merinci jumlah TPS yang termitigasi berada cukup sulit dijangkau.

Berdasarkan laporan hasil pemetaan dari panitia pemungutan suara (PPS) di tingkat desa dan panitia pemilihan kecamatan (PPK) di tingkat kecamatan, terdapat beberapa TPS yang keberadaannya cukup jauh dan relatif sulit dijangkau armada pengangkut logistik.

"Kalau jumlah riil (TPS) kita belum dapat. Dari hasil mitigasi, ada beberapa TPS yang harus mendapat perlakuan khusus saat distribusi logistik. Di antaranya seperti di Kecamatan Kadupandak, Cijati, Cidaun, dan Sindangbarang," jelasnya.

Selly memastikan jumlah TPS di pelosok itu tidak mencapai ratusan. Diperkirakan hanya mencapai puluhan TPS.

"Tidak sampai ratusan. Puluhan juga mudah-mudahan tidak terlalu banyak," tuturnya.

Hari H pemungutan suara pada 9 Desember sudang tinggal sekitar 2 pekan lagi. Satu per satu kebutuhan logistik pun diterima KPU dari pihak penyedia jasa.

"Ada memang beberapa logistik yang belum kami terima, seperti tinta, segel, dan lainnya. Semuanya sedang dalam proses," kata Selly.

Karena itu, Selly optimistis semua logistik Pilkada Kabupaten Cianjur bisa terdistribusikan sebelum hari H pemungutan suara. Skema pendistribusiannya pun sudah dirancang sedemikian rupa agar tidak ada yang mengalami rusak, baik karena faktor alam maupun faktor manusia.

"Mudah-mudah distribusi (logistik) sesuai regulasi maksimal satu hari sebelum hari H sudah berada di TPS," pungkasnya.

Sekretaris BPBD Kabupaten Cianjur Mochammad Irfan Sofyan mengingatkan masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi tanah longsor bersamaan tingginya intensitas curah hujan akhir-akhir ini. Terutama di wilayah selatan Cianjur yang notabene merupakan daerah perbukitan dengan tingkat kerentanan risiko kebencanaan relatif tinggi.

"Kami imbau bagi para pengendara, baik sepeda motor maupun mobil, lebih baik berhenti dulu saat turun hujan deras. Dikhawatirkan terjadi longsor dari tebing-tebing yang berada di sepanjang ruas jalan," kata Irfan. (OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik