Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) kembali menggelar misi penjualan Pasar Nusantara. Kali ini, misi penjualan dilakukan di Basko Grand Mall, Padang, Sumatra Barat (Sumbar), pada14-15 November 2020.
Sejumlah pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif di Padang dan sekitarnya, ambil bagian dalam kegiatan ini.
Pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif Padang yang memeriahkan misi penjualan Pasar Nusantara di antaranya Tridaya Pesona Wisata, Randang Aina, Ghina Holiday, Bravo Tour, Diva Ikhlas Tour, Batik Tanah Liek, Amanah Triwania Wisata, dan lainnya.
Misi penjualan juga menghadirkan kesenian khas Sumbar yang ditampilkan Sanggar Minang Galanggang.
Koordinator Pemasaran Area 2 Regional 1 Kemenparekraf, Nailis Sa'adah, mengatakan ada sejumlah agen perjalanan (TA) dan operator tur (TO), serta usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang terlibat dalam kegiatan ini.
"Misi penjualan Pasar Nusantara di Padang ini adalah bagian dari rangkaian kegiatan yang dilaksanakan Kemenparekraf. Selain Padang, kita juga menggelar kegiatan di Malang, Jogja, Bandung, Batam, dan juga Medan," katanya.
Nailis menambahkan, misi penjualan Pasar Nusantara akan menggeliatkan kembali perekonomian sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
"Oleh karena itu, kita melibatkan TA/TO juga pelaku UMKM. Karena kegiatan ini akan menggeliatkan kembali sektor pariwisata dan ekonomi kreatif," ujarnya.
Nailis menambahkan, masyarakat Padang tidak perlu khawatir untuk berwisata serta mengunjungi destinasi pariwisata.
"Di misi penjualan Pasar Nusantara ini kita akan bantu. Masyarakat Padang jika ingin berwisata, silakan kunjungi stan-stan yang ada yang ikut kegiatan ini. Ada sejumlah TA/TO yang akan melayani dan memfasilitasi perjalanan kita," ujarnya.
Menurutnya, Sumbar memiliki banyak potensi pariwisata, termasuk juga wisata kuliner.
"Tidak perlu khawatir untuk berwisata. Tapi jangan lupa menerapkan protokol kesehatan. Karena lewat kegiatan ini kita ingin meghidupkan pariwisata Indonesia, salah satunya di Sumbar. Sehingga, ada perputaran ekonomi," ujarnya.
Direktur Pemasaran Pariwisata Regional I, Kemenparekraf, Vinsensius Jemadu, mengatakan misi penjualan Pasar Nusantara akan membuat sektor pariwisata dan ekonomi kreatif menggeliat.
"Kita akan bangkitkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif agar bisa beriringan. Dua sektor ini akan seiring sejalan saat kondisi kembali pulih," katanya. (RO/OL-09)
SEKRETARIAT Wakil Presiden (Setwapres) mendorong adanya standarisasi indikator "naik kelas" bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang dikelola oleh perempuan.
SOLUSI pendanaan cepat melalui GrabModal by OVO Finansial telah hadir sebagai dukungan nyata bagi mitra usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memanfaatkan tingginya aktivitas digital selama Ramadan 2026 untuk meningkatkan promosi dan penjualan melalui platform TikTok.
Laporan IMF Article IV 2026 mencatat UMKM Indonesia menghadapi biaya pinjaman jauh lebih tinggi dan prosedur aplikasi pinjaman lebih kompleks daripada negara-negara serupa.
Kegiatan Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” direncanakan akan dilaksanakan secara rutin setiap bulan dengan lokasi yang bergiliran di seluruh kabupaten/kota di Bali.
Program ini diperuntukkan bagi pelaku UMKM yang ingin menjadi mitra program tersebut.
PT Kereta Api Indonesia II Sumatera Barat (Sumbar) mengimbau masyarakat tidak melakukan aktivitas di sekitar jalur rel, termasuk kegiatan menunggu waktu berbuka puasa atau ngabuburit.
PEMERINTAH Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) menegaskan penertiban aktivitas Pertambangan Tanpa Izin (PETI) di wilayah Sumbar masih berjalan melalui kerja tim terpadu lintas sektor.
PEMERINTAH pusat telah menyiapkan total anggaran sebesar Rp2,6 triliun untuk Sumatera Barat (Sumbar), untuk kegiatan rehabilitasi dan rekonstruksi infrastruktur pascabencana.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Pembangunan huntara dilakukan di tiga provinsi terdampak bencana di Sumatra. Rinciannya, sebanyak 16.282 unit huntara dibangun di Aceh, 947 unit di Sumatra Utara, dan 618 unit di Sumatra Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved