Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
MASYARAKAT Nusa Tenggara Timur (NTT) diminta mewaspadai bencana banjir dan tanah longsor menyusul hujan dengan intensitas sedang hingga lebat mulai turun di sejumlah kabupaten, Selasa (6/10).
Sesuai laporan BMKG Stasiun El Tari Kupang, kabupaten yang diguyur hujan Kupang, Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara hingga Belu. Hujan turun sejak pukul 15.40 Wita dan masih berlangsung sampai pukul 17.00 Wita. Namun tidak ada laporan kejadian bencana di wilayah tersebut.
Adapun potensi hujan masih terjadi pada Rabu (7/10) siang hingga sore di delapan kabupaten yakni Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara, Malaka, Sumba Barat, Sumba Barat Daya, Ngada, Manggarai Barat dan Manggarai.
Sedangkan pada Rabu (7/10) malam, potensi hujan ringan di Flores Timur hingga Lembata. Kendati hujan mulai turun, BMKG tetap mengeluarkan peringatan potensi kebakaran lahan dan hutan menyusul suhu udara di sejumlah daerah masih tinggi yakni mencapai 34 derajat celcius.
Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir angin kencang mengguyur wilayah Kabupaten Kupang, Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara hingga Belu. Hujan turun sejak pukul 15.40 Wita dan masih berlangsung sampai pukul 17.00 Wita.
Kepala Stasiun Klimatologi Lasiana Kupang, Apolinaris Geru mengatakan hujan yang mengguyur sejumlah daerah tersebut bukan menandakan wilayah NTT telah memasuki musim hujan. "Ini masih pancaroba," katanya.
Menurutnya sebagian besar wilayah NTT mulai adanya pertumbuhan awan, dan wilayah lainnya mulai turun hujan hujan secara sporadis. "Hujan belum merata karena masih dalam pancaroba," ujarnya. (R-1)
Akibat tanah longsor, untuk sementara waktu petak jalan Maswati - Sasaksaat terhalang dan tidak dapat dilalui perjalanan kereta api.
Terjadi tanah longsor di 17 titik yang kemungkinan bertambah, terputusnya jalan penghubung antara Kampung Hegarwangi dan Kampung Tipar di Kampung Datar Jeruk.
Longsor menggerus badan jalan sepanjang kurang lebih 8 meter, dengan lebar sekitar 3 meter dan tinggi mencapai 2 meter.
Hujan ekstrem di Depok menyebabkan 16 makam di TPU Muara Benda longsor ke Kali Ciliwung. Pemkot Depok segera pindahkan jenazah untuk cegah hanyut.
INTENSITAS bencana tanah longsor akibat cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi di Kota Depok, Jawa Barat per Februari 2026 meningkat.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
PEMERINTAH Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) menyoroti ketimpangan serius dalam sebaran kunjungan wisatawan di destinasi wisata super prioritas Labuan Bajo.
PULUHAN ekor paus pilot, Senin (9/3) lalu yang ditemukan terdampar di pesisir Pantai Mbadokai, Desa Deranitan dan Desa Fuafuni, Rote Barat Daya, Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT).
WAKIL Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Johni Asadoma, meninjau Proyek Strategis Nasional (PSN) Kawasan Sentra Industri Garam Nasional (K-SIGN) di Kecamatan Landu Leko.
SEBAGAI kabupaten terluas di Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan luas wilayah sekitar 7.000 kilometer persegi, potensi lahan di Kabupaten Sumba Timur belum tergarap maksimal.
Proyek Jalan Inpres Mauponggo-Ngera-Pu’uwada di Nagekeo senilai Rp18 miliar diserahterimakan (PHO) meski rusak. Simak fakta lapangan dan analisis ahli.
DESTINASI wisata religi Patung Yesus di Bukit Gollu Poto, Kabupaten Sumba Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), mulai ramai dikunjungi menjelang perayaan Paskah, Jumat, 27 Maret 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved