Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
PEMERINTAH Kota Semarang membantah jadi daerah tertinggi kasus covid-19 aktif. Hasil klarifikasi ada 1.467 data di pusat yang tidak ditemukan di data Pemda, sehingga terjadi selisih cukup jauh.
"Kami sudah lakukan klarifikasi ke pusat, ternyata ada ribuan data di pusat yang tidak ditemukan di daerah, sehingga tidak benar Kota Semarang tertinggi covid-19 aktif secara nasional," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang Abdul Hakam.
Sejak ada perbedaan data yang mencolok pada 31 Agustus 2020, Dinkes Kota Semarang telah melakukan pengecekan data secara keseluruhan baik kasus aktif maupun kasus probabel.
Berdasarkan data dari pusat dalam bentuk excel, ungkap Hakam, maka dilakukan verifikasi satu-persatu, hasilnya dari 2.600 lebih data dari pusat, ada 1.467 data tidak ditemukan di daerah dan ada data yang discarded sebanyak 56 namun tercatat di pusat masih akti.
"Data yang aktif di Kota Semarang ada 216," imbuhnya.
Selain itu, dari hasil verifikasi antara data pusat dan Kota Semarang, lanjut Hakam, juga ditemukan 927 kasus nonaktif yang masih dihitung aktif di pusat serta ditemukan data ganda dan data hasil laboratorium yang masih kosong.
"Kami berharap petugas di pemerintah pusat bisa kroscek data ke daerah. Sehingga diharapkan data yang disampaikan valid," tutur Abdul Hakam.
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi memerintahkan Kepala Dinas Kesehatan untuk melakukan klarifikasi data yang disampaikan pusat, karena ada data berbeda dan temuan-temuan kurang pas dengan data di Pemkot Semarang.
Baca juga: Wali Kota Semarang Minta Sinkronisasi Data Covid-19 Pusat & Daerah
Berdasarkan data itu, kata Hendrar Prihadi, maka dapat disimpulkan bahwa tidak benar Kota Semarang covid-19 aktif tertinggi, karena data yang ada hanya berkisar 500-an hingga saat ini.
"Makanya saya kaget dan langsung minta kepala dinas saya lakukan verifikasi dan klarifikasi," ungkapnya.
Sementara itu, berdasarkan data terbaru Kamis (10/9), diperoleh dari Dinkes Kota Semarang, kasus covid-19 secara total masih 535 orang dirawat yakni 372 orang warga Kota Semarang dan 163 orang warga luar kota.(OL-5)
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
KASUS covid-19 di Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) kembali mengalami peningkatan. Pemerintah Kota (Pemkot) Depok mengimbau agar masyarakat tetap waspada.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved