Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19 yang terjadi di sejumlah negara Asia.
"Misalnya, kembali membiasakan mencuci tangan, membiasakan diri jika merasa badan tidak enak atau flu, serta menggunakan masker agar tidak menularkan kepada orang lain," ujar Hasan dalam konferensi pers di Kantor PCO, Jakarta Pusat, Selasa (3/6).
Hasan juga mmenganjurkan masyarakat segera memeriksakan diri jika mengalami gejala seperti demam, sakit tenggorokan, atau flu. Tujuannya agar deteksi dini bisa dilakukan apabila seseorang terkonfirmasi Covid-19.
"Supaya nanti kita bisa mendeteksi bagaimana penyebarannya yang terjadi di negara kita," jelasnya.
Ia menekankan bahwa meningkatnya kasus di negara lain harus menjadi peringatan dan kewaspadaan bagi masyarakat Indonesia, meskipun kondisi dalam negeri saat ini belum mengkhawatirkan.
"Jadi ini bukan untuk menakut-nakuti, tapi kewaspadaan itu wajib. Karena kita sudah pernah melewati pengalaman seperti ini, maka kita harus waspada," bebernya.
Sementara itu, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah menerbitkan Surat Edaran Nomor SR.03.01/C/1422/2025 yang meminta seluruh fasilitas pelayanan kesehatan tetap siaga terhadap potensi peningkatan kasus Covid-19.
Fasilitas kesehatan, seperti rumah sakit dan puskesmas, diimbau untuk terus memantau perkembangan kasus melalui kanal resmi pemerintah dan WHO, serta meningkatkan pelaporan gejala seperti influenza-like illness (ILI), severe acute respiratory infection (SARI), pneumonia, dan Covid-19 melalui Sistem Kewaspadaan Dini dan Respons (SKDR) di https://skdr.surveilans.org.
“Jika terjadi peningkatan kasus yang berpotensi menjadi KLB, segera laporkan dalam waktu kurang dari 24 jam melalui Surveilans Berbasis Kejadian (Event Based Surveillance/EBS) di aplikasi SKDR,” bunyi SE yang ditandatangani Plt. Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Murti Utami, dikutip Minggu (1/6).
Dalam surat edaran itu juga dijelaskan, pada pekan ke-12 tahun 2025, sejumlah negara mengalami kenaikan kasus, di antaranya Thailand, Hong Kong, Malaysia, dan Singapura.
Beberapa varian dominan yang kini menyebar adalah XEC dan JN.1 di Thailand; LF.7 dan NB.1.8 di Singapura; JN.1 di Hong Kong; serta XEC di Malaysia, yang semuanya merupakan turunan varian JN.1. (P-4)
Epidemiolog sekaligus peneliti Global Health Security, Dicky Budiman, mengatakan bahwa sebetulnya hal tersebut tidak mengagetkan karena covid-19 kini sudah menjadi endemi.
Berikut adalah 8 langkah pencegahan Covid-19 yang perlu diterapkan masyarakat untuk memutus rantai penularan virus:
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) telah mengeluarkan Surat Edaran pada 28 Mei lalu mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) dalam Surat Edaran mengenai kewaspadaan lonjakan covid-19 menyebut varian dominan yang beredar di Indonesia adalah MB.1.1.
PENGURUS IAKMI dr Iqbal Mochtar mengatakan peningkatan kasus covid-19 di berbagai negara, termasuk Indonesia, saat ini belum sampai pada level mengkhawatirkan.
"Angka ini menunjukkan penurunan yang signifikan dibandingkan dengan puncak wabah tahun ini,"
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Selama masa pandemi covid-19 ini, pekerjaan bidan sebagai salah satu garda terdepan layanan kesehatan menjadi lebih rumit.
Di Jakarta, ada sejumlah tempat yang bisa dikunjungi, jika memang ingin menghabiskan waktu sambil menikmati suasana khas Imlek.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved