Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPOLISIAN telah menetapkan tiga tersangka kasus korupsi pembangunan gedung kuliah terpadu di Universitas Negeri Islam (UIN) Sumatera Utara. Salah satu tersangkanya adalah Rektor UIN, Prof. Dr. SDR
Kabid Humas Polda Sumut Kombes Tatan Dirsan Atmaja mengatakan, selain Rektor, dua tersangka lain adalah Drs. SS, M.A. (Pejabat Pembuat Komitmen) dan J S, SE (Direktur PT Multi Karya Bisnis Perkasa/ MKBP).
"Ketiganya ditetapkan sebagai tersangka berdasarkan hasil audit perhitungan kerugian keuangan negara BPKP Perwakilan Sumut Nomor: R-64 / PW02/5.1/2020, tanggal 14 Agustus 2020 sebesar Rp10.350.091.337,98," ungkap Kombes Tatan, Rabu (2/9).
Mereka ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi pembangunan gedung kuliah terpadu TA 2018 yang terletak di Kampus II, dengan nilai pembangunan sebesar Rp44.973.352.460,93.
Dalam pengusutan kasus ini, penyidik Dit Reskrimsus Polda Sumut juga telah mengamankan berbagai barang bukti. Berupa dokumen kontrak dan dokumen pelaksanaan kegiatan pembangunan gedung kuliah terpadu UINSU Medan TA. 2018 serta dokumen–dokumen pelaksanaan pencairan anggaran.
Kemudian dokumen laporan hasil pemeriksaan audit fisik oleh tim ahli dari ITS Surabaya, serta LHP PKKN BPKP Perwakilan Sumut.
Kasus rasuah ini berawal pada Juli 2017, ketika Rektor memerintahkan Kabag Perencanaan dan Keuangan untuk membuat proposal pengajuan pembangunan Gedung Kuliah Terpadu.
Proposal diajukan ke Kementerian Agama dengan surat Rektor bernomor: B.305/Un.11.R2/B.II.b/KS.02/07/ 2017, tanggal 4 Juli 2017, dengan jumlah anggaran yang dibutuhkan sebesar Rp49.999.514.721,00.
Proposal itu kemudian disetujui dan Kementerian Agama mengalokasikan anggaran senilai Rp50 miliar
Meski seluruh biaya pembangunan sudah dibayar ke PT MKBP selaku kontraktor, tetapi hingga kini bangunan tidak selesai dikerjakan dan tidak dapat digunakan sebagaimana fungsinya.
"Pembangunan gedung itu diduga mangkrak, tidak selesai sampai saat ini, sehingga ditangani Tipikor Polda Sumut," kata Kombes Tatan.(OL-13)
Baca Juga: Jawa Tengah Nihil Zone Hijau Covid-19
Polda Sumut tetapkan dua tersangka kasus tambang emas ilegal (PETI) di Sungai Batang Gadis. Polisi buru aktor intelektual dan panggil 3 perusahaan alat berat.
Untuk mengantisipasi dampak lanjutan akibat cuaca ekstrem, pemprov sudah melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca pada 18-21 Februari di Bandara Silangit dan Bandara Kualanamu.
SUMATRA Utara disebut sebagai wilayah dengan penerapan sanksi hukum paling ekstrem bagi para pelaku kejahatan narkotika di Indonesia.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
GoStudy International bersama British Council membuka peluang lebih luas bagi pelajar Indonesia untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Inggris Raya melalui kampanye GoStudy GREAT UK.
SNBP merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru yang didasarkan pada penelusuran prestasi akademik menggunakan nilai rapor, serta prestasi akademik dan nonakademik.
Kegagalan di masyarakat jauh lebih fatal dibanding kegagalan akademik.
Presiden Prabowo Subianto mengundang perguruan tinggi terkemuka Inggris untuk menjalin kerja sama dalam pendirian 10 universitas baru di Indonesia.
Mitigasi lewat pendekatan sosial kemasyarakatan ini bisa menjadi contoh sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun ketangguhan desa menghadapi bencana.
Penguatan kompetensi dan sistem perlindungan bagi mahasiswa yang melakukan kegiatan kerja di luar negeri harus terus ditingkatkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved