Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
GUBERNUR Nusa Tenggara Timur Viktor B Laiskodat menggulirkan dana Rp7 miliar untuk menyemangati Yance Maring, petani muda di Kelurahan Wailiti, Alok, Kabupaten Sikka. Yance berhasil mengembangkan pertanian hortikultura dengan sistem irigasi tetes di lahan kering.
“Dengan Rp7 miliar, pemprov berharap sistem ini bisa dikembangkan lebih luas di Sikka. Saya berharap pemkab menyiapkan 100 hektare lahan,” ujar Viktor, kemarin.
Ia berjanji, jika hasil pertaniannya bagus, dana pengembangan akan ditambah. “Saya ingin anak-anak muda yang bekerja.” Yance merupakan salah satu anak muda yang terjun ke bidang pertanian. Ia menciptakan aplikasi yang memungkinkan penyiraman lahan secara terukur dari jarak jauh dengan menggunakan telepon seluler. (GL/N-2)
SEBANYAK 10,25 hektare lahan pertanian di Tanah Datar terdampak kekeringan, dan 5,25 hektare di antaranya sudah dinyatakan puso atau gagal panen.
SIUMA menggunakan sensor kelembaban tanah berbasis IoT yang terkoneksi langsung ke grup WhatsApp petani, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan irigasi secara real time.
PERUBAHAN pola cuaca semakin nyata di Indonesia. Peneliti BRIN Erma Yulihastin, mengungkapkan bahwa musim hujan saat ini tak lagi berjalan secara reguler.
LAHAN pertanian di Desa Waringinsari Kecamatan Takokak Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, mengalami krisis pasokan air akibat tanah longsor dan pergerakan tanah.
PERUBAHAN iklim terus menjadi ancaman serius bagi dunia. Badan ilmiah utama PBB untuk iklim, Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), kembali mengingatkan dunia di COP29
Emisi karbon global dari bahan bakar fosil diramalkan mencapai rekor tertinggi 37,4 miliar ton pada 2024, naik 0,8% dari 2023. Temuan ini mengacu laporan terbaru Global Carbon Budget.
Di tengah cuaca panas, para petani beralih menanam tanaman sayuran, kacang-kacangan, palawija atau sayuran lainnya yang mampu beradaptasi dengan cuaca.
lahan seluas 5 hektare berada di Kampung Tanjung, Karanganyar, Gunung Tandala, Talagasari, Kersamenak, Kelurahan Kersamenak, Kecamatan Kawalu, semuanya dalam kondisi terancam kekurangan
Petani di daerah tersebut berharap ada perhatian dan solusi dari pemerintah untuk mengatasi kekurangan air untuk lahan persawahan agar panen tetap berkelanjutan.
BPBD menghimbau masyarakat untuk menamam palawija dan menyiapkan kebutuhan pompa air, dan lubang biopori sebagai resapan air jelang kemarau.
Lahan sawah hendak yang ditanami palawija di kawasan Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, terancam gagal tanam karena banjir.
Warga yang menerima Suguh Hati di kantor PTPN III, terdiri dari 18 warga yang selama ini bercocok tanam di lahan HGU dan dua warga yang memiliki rumah di atas lahan tersebut
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved