Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMUDAHKAN calon mahasiswa baru mendaftar perguruan tinggi swasta di Daerah Istimewa Yogyakarta, puluhan perguruan tinggi yang tergabung dalam Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Seluruh Indonesia (Aptisi) Wilayah V Yogyakarta menggelar model penerimaan mahasiswa baru bersama. Kalangan perguruan tinggi di DIY ini bersama-sama mengusung slogan Ayo Kuliah di Jogja, dengan menawarkan kemudahan-kemudahan.
Ketua Aptisi Wilayah V Yogakarta, Prof Fathul Wahid menjelaskan calon mahasiswa yang ingin mendaftar cukup dengan membuka www.jogjaversitas.id dan kemudian mengisi form yang ada.
"Dengan demikian, calon mahasiswa dari mana pun tidak perlu datang ke Yogya untuk mendaftar. Pendaftaran bisa dilakukan di tempat masing-masing dan tidak dikenai biaya," ujar Fathul Wahid, Sabtu (25/7).
Hal semacam ini, imbuhnya juga menjadi kemudahan dan sekaligus menjawab kekhawatiran orang tua calon mahasiswa maupun calon mahasiswa itu sendiri terhadap pandemi covid-19. Dikatakan, jogjaversitas.id akan menjadi program penerimaan mahasiswa baru yang berbasis website yang terkoordinasi dengan puluhan perguruan tinggi di DIY, baik universitas, sekolah tinggi, institut, akademi, maupun akademi komunitas.
Fathul Wahid mengungkapkan calon mahasiswa yang mendaftar melalui jogjaversitas.id, cukup mengisikan nilai rapor masing-masing. Melalui isian itu, lanjutnya, akan diseleksi dengan melihat passing grade dari program studi yang dituju.
"Jika tidak lolos di program studi yang dituju, akan muncul rekomendasi untuk kuliah di mana," kata Fathul.
Mahasiswa yang memenuhi syarat untuk masuk prodi yang dituju akan dinyatakan diterima secara bersyarat.
"Salanjutnya akan digunakan untuk melanjutkan proses pendaftaran di perguruan tinggi yang dituju. Maksimal tujuh hari setelah dinyatakan lulus bersyarat, calon mahasiswa harus sudah melakukan proses selanjutnya di perguruan tinggi yang dimaksud," tambahnya.
baca juga: Siswa SMA dan SMK di Kota Kupang Harus Punya Smartphone Android
Ia mengungkapkan, saat ini tercatat 45 perguruan tinggi swasta di Yogyakarta dengan 81 prodi. Fathul Wahid mengungkapkan, perguruan tinggi bisa saja mengikutkan seluruh program studinya atau hanya sebagian saja di model jogjaversitas.id ini. Kepala LLDikti (Lembaga Layananan Pendidikan Tinggi) Wilayah V Yogyakarta Prof. Didi Achjari mengatakan, model ini yang pertama di Indonesia. (OL-3)
GoStudy International bersama British Council membuka peluang lebih luas bagi pelajar Indonesia untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Inggris Raya melalui kampanye GoStudy GREAT UK.
SNBP merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru yang didasarkan pada penelusuran prestasi akademik menggunakan nilai rapor, serta prestasi akademik dan nonakademik.
Kegagalan di masyarakat jauh lebih fatal dibanding kegagalan akademik.
Presiden Prabowo Subianto mengundang perguruan tinggi terkemuka Inggris untuk menjalin kerja sama dalam pendirian 10 universitas baru di Indonesia.
Mitigasi lewat pendekatan sosial kemasyarakatan ini bisa menjadi contoh sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam membangun ketangguhan desa menghadapi bencana.
Penguatan kompetensi dan sistem perlindungan bagi mahasiswa yang melakukan kegiatan kerja di luar negeri harus terus ditingkatkan.
Kaum milenial khususnya mahasiswa perlu mengasah kemampuan intelektualitas dalam menghadapi persaingan global yang semakin banyak tantangan.
100 mahasiswa lintas program studi Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Kampus Cikarang bakal diterjunkan ke 38 desa pada pertengahan 2026 untuk mengikuti program BSI Explore 2026.
Menggunakan model bisnis Business-to-Consumer (B2C), Sumbu Kakao menyasar UMKM kuliner berbasis arang dan rumah tangga.
Pengakuan pemerintah terhadap berbagai use case teknologi ini menjadi sinyal positif bagi perkembangan arsitektur sistem keuangan nasional.
Begitu juga di jalur penyeberangan laut Daratan Aceh-Pulau Simeulue, penyeberangan Singkil-Pulau Banyak dan Banda Aceh-Sabang.
Puluhan mahasiswa dari Universitas Almuslim turun langsung membantu masyarakat memulihkan sektor pertanian pascabencana banjir Aceh
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved