Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS covid-19 di Kota Semarang terkendali dan tidak mengalami lonjakan besar dalam beberapa hari terakhir. Namun, daerah tetangga seperti Kendal, Demak, Grobogan dan Kabupaten Semarang justru meningkat. Kini pemerintah di daerah tersebut menerapkan sanksi ketat bagi pelanggar protokol kesehatan.
Di Kabupaten Kendal, sejak awal Juli, sebanyak 400 warga mendapat sanksi menyapu fasilitas umum dengan mengenakan rompi melanggar protokol kesehatan. Mereka diketahui tidak menggunakan masker dan berkerumun.
Pun demikian di Kabupaten Demak, Grobogan, Kabupaten Semarang, menerapkan berbagai sanksi kepada warga yang melanggar protokol kesehatan seperti push-up, menghafal teks Pancasila di depan umum dan lainnya, dengan harapan membuat jera sehingga bisa menekan angka penyebaran covid-19.
Akan tetapi, langkah tersebut belum mampu menekan penyebaran. Dihimpun dari masing-masing dinas kesehatan, angka covid-19 terus meningkat dalam sebulan ini seperti di Kabupaten Kendal mencapai 122 kasus, Demak 679 kasus, Grobogan 179 kasus dan Kabupaten Semarang 157 kasus.
Kasus covid-19 tidak hanya menimpa warga biasa, Sekretaris Daerah Grobogan M Sumarsono dinyatakan positif dan hingga kini masih dalam perawatan.P emkab Grobogan langsung melakukan rapid test massal di lingkungan kantor pemerintah daerah setelah Sekda Sumarsono dinyatakan positif covid-19, termasuk seluruh pejabat dan Bupati Grobogan Sri Sumarni.
"Kita langsung perintahkan rapid test massal terutama pegawai yang sempat kontak dengan beliau," tutur Bupati Sumarni.
Baca juga: Kota Semarang dan Demak masih Masuk Zona Merah
Sementara, kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Kendal terpaksa ditutup karena ada keluarga salah satu pegawai yang meninggal akibat covid-19.
"Kita tutup sementara hingga 14 hari ke depan, selain itu 34 lain yang kontak langsung dengan pegawai itu menjalani rapid test," kata Kepala Dispendukcapil Kendal Bambang Dwiono.
Bupati Kendal Mirna Annisa mengatakan berbagai langkah ditempuh untuk mengendalikan covid-19, selain menerapkan sanksi sosial, dilakukan pula langkah penutupan kantor, pasar dan lainnya untuk dilakukan sterilisasi dan tracking jika ditemukan kasus positif di lokasi itu.
Sedangkan, Pemkab Demak mengonfirmasi kabar tidak benar tentang kondisi Bupati Demak M Natsir yang disebut terpapar covid-19 dan melakukan isolasi mandiri.
"Bapak bupati tidak terkena covid-19, beliau memang kurang sehat dan beristirahat setelah putranya meninggal dunia," ujar Sekda Demak Singgih.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebelumnya kepada Media Indonesia mengatakan pihaknya memerintahkan daerah di wilayah Semarang Raya termasuk Kota Salatiga untuk menerapkan pembatasan kegiatan masyarakat (PKM) lantaran perkembangan covid-19 terus meningkat.
Selain melaksanakan PKM, lanjut Ganjar, daerah juga diminta terus melakukan rapid test secara massal dan tracking kasus agar dapat dilakukan penanganan cepat dan deteksi dini.
"Saya akan back-up sepenuhnya daerah yang mengalami hambatan dalam upaya mencegah penyebaran termasuk penanganannya," ungkap Ganjar.(OL-5)
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
KEMENTERIAN Pariwisata (Kemenpar) kembali menegaskan pentingnya penerapan protokol kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan (CHSE) di tempat wisata.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved