Senin 29 Juni 2020, 16:10 WIB

Karhutla Landa Lahan Gambut Pelalawan

Rudi Kurniawansyah | Nusantara
Karhutla Landa Lahan Gambut Pelalawan

MI/Rudi Kurniawansyah
Karhutla) mulai melanda kawasan gambut di sekitar dua Kecamatan yaitu Bandar Petalangan dan Bunut, Kabupaten Pelalawan, Riau,

 

Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) mulai melanda kawasan gambut di sekitar Kecamatan  Bandar Petalangan dan Bunut, Kabupaten Pelalawan, Riau, kemarin (29/6). Kebakaran terjadi seiring dengan meningkatnya titik panas di Pelalawan  Tercatat ada 26 titik api atau sebanyak 41 titik panas untuk Riau.

"Secara keseluruhan untuk titik api di TKP (tempat kejadian perkara) karhutla Bandar Petalangan dan Bunut, Kabupaten Pelalawan sudah berhasil dipadamkan. Untuk penyebab terjadinya kebakaran masih dalam proses lidik (penyelidikan) oleh Polsek Bunut dan Sat Reskrim Polres Pelalawan, serta memasang plang dan police line di TKP terjadinya Karhutla," kata Kepala Bidang Humas Polda Riau Komisaris Besar (Kombes) Sunarto di Pekanbaru, Senin (29/6).

Baca juga: 34 Penghuni Panti Jompo di Rembang Terpapar Covid-19

Menurut Sunarto, pada saat api berkobar, petugas kepolisian sudah sampai ke TKP. Namun polisi masih menyelidiki siapa pemilik lahan, luas yang terbakar, dan penyebab dari karhutla.

"Saya sangat menghargai upaya yang dilakukan semua petugas yang sudah berjibaku memadamkan di lapangan. Semoga Tuhan mencatat kebaikan mereka. Saat muncul api, anggota ke TKP. Karhutla diduga terjadi karena kondisi alam atau cuaca," jelasnya.

Sementara berdasarkan pantauan satelit terra dan aqua yang dilansir Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru pada pukul 06.00 WIB, Senin (29/6), terpantau sebanyak 127 titik panas di Sumatra.

Ratusan titik panas tersebar di 10 provinsi, yaitu Aceh 2 titik, Sumatra Utara 33 titik, Sumatra Barat 4 titik, Jambi 5 titik, dan Bengkulu 5 titik. Selain itu, Sumatra Selatan 19 titik, Bangka Belitung 8 titik, Kepulauan Riau 2 titik, Lampung 8 titik, dan Riau 41 titik.

Adapun 41 titik panas di Riau. Rinciannya di Pelalawan sebanyak 26 titik, Dumai 2 titik, Kampar 7 titik, Siak sebanyak 4 titik, Kuantan Singingi dan Indragiri Hilir dengan masing-masing sebanyak 1 titik panas. (OL-14)

 

 

Baca Juga

Antara/Anis Efizudin.

Status Tanggap Darurat untuk Bencana Lahar Hujan Gunung Merapi

👤Agus Utantoro 🕔Sabtu 04 Desember 2021, 14:55 WIB
Kebijakan itu diambil setelah melalui rapat koordinasi terkait penanganan jaringan air bersih warga yang terputus akibat banjir lahar...
MI/Dwi Apriani.

Pemkot Palembang Tetapkan Pembelajaran Tatap Muka selama Natal dan Tahun Baru

👤Dwi Apriani 🕔Sabtu 04 Desember 2021, 14:35 WIB
PTM berlaku untuk semua sekolah mulai dari tingkat pendidikan anak usia dini (PAUD), SD, hingga...
MI/Andri Widiyanto

Warga Lembata Antusias Ikut Vaksinasi Covid-19 di KP3 Laut

👤Alexander P. Taum 🕔Sabtu 04 Desember 2021, 12:55 WIB
VAKSINASI Covid-19 yang di gelar Pos Polisi Kesatuan Pelaksana Pengamanan Pelabuhan Laut (KP3) Lewoleba, Kabupaten Lembata. NTT dibanjiri...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya