Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras yang membawa material longsor di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, telah menimbulkan satu korban meninggal dunia di Kampung Ciroyom, Desa Jatijaya, Kecamatan Gunung Tanjung. Kejadian tersebut terjadi, Jumat (19/6) pukul 04.00 WIB.
Kapolresta Tasikmalaya AKBP Anom Karibianto mengatakan, intensitas hujan tinggi di Tasikmalaya telah menyebabkan satu orang meninggal dunia yakni bernama Ny Jenab, 85. Korban tidak bisa menyelamatkan diri setelah tanah longsor menimpa rumahnya tapi untuk rumah yang ditempati Erman, 65, selamat atas kejadian tersebut.
"Dua rumah yang mengalami kerusakan berat dimiliki oleh Jenab dan Erman. Tim gabungan berupaya membersihkan material di lokasi tersebut, karena ketebalan tanah cukup tebal setelah perbukitan setinggi 70 meter telah menimpa dua rumah berada di bawah," kata Anom, Jumat (19/6).
Anom mengatakan, petugas TNI, Polri, BPBD dan unsur Kecamatan, Desa langsung memberikan himbauan tentang kewaspadaan bencana terutama rumah yang berada di titik rawan longsor.
"Memang kultur tanah di Kecamatan Gunung Tanjung kondisinya labil dan mudah bergerak selama musim hujan terjadi. Kami juga telah meminta agar masyarakat tetap waspada dan jika hujan terus menerus terjadi selama 2 jam, lebih baik tinggalkan rumah ke saudara atau tetangga jangan sampai kejadian tersebut terulang kembali," ujarnya.
Ssmentara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tasikmalaya Nuraedin mengatakan, rawan bencana di Tasikmalaya tersebar di beberapa lokasi, mulai longsor, banjir bandang dan pergerakan tanah.
"Daerah rawan longsor di Tasikmalaya berada di Gunung Tanjung, Karangnunggal, Sukaraja, Cikatomas, Salawu, Parungponteng. Rawan banjir lupan Sungai Citanduy berada di Sukaresik dan Sungai Cilangla, Kecamatan Karangnunggal menggenangi rumah hingga areal persawahan tetapi di Kecamatan Cikatomas jembatan penghubung berada di lima kampung roboh," paparnya. (OL-13)
Baca Juga: Mohon Maaf, Warga Dari Luar DKI Belum Bisa Kunjungi Ragunan
Sejumlah lahan pertanian rusak di Pasie Laweh, Padang Pariaman, Sumatera Barat.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Warga menyeberangi Sungai Jabak menggunakan gondola darurat menuju Desa Gedangan, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.
Pasca-kejadian, warga terpantau mulai bergotong royong membersihkan sisa-sisa reruntuhan dan memperbaiki atap rumah yang masih bisa diselamatkan secara swadaya.
Mendagri Tito Karnavian memaparkan skema bansos korban bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar, termasuk bantuan Rp8 juta untuk rumah rusak berat serta Dana Tunggu Hunian Rp1,8 juta.
Di jalur Kadungora sistem one way diberlakukan dua kali, masing-masing pukul 08.45 hingga 09.00 WIB dan 09.40 hingga 10.00 WIB, dengan titik pending di Jalan Baru Kadungora
Kasat Lantas Polres Tasikmalaya Kota AKP Riki Kustiawan mengatakan, arus mudik jalur arteri nasional dari arah Jawa Barat menuju Jawa Tengah memasuki H-6 belum ada volume peningkatan
Kendaraan yang terlanjur beroperasi dan telah masuk wilayah Tasikmalaya, supaya masuk ke kantong-kantong parkir yang disiapkan di Rajapolah, Jamanis dan Ciawi.
Rumah Sakit (RS) Jasa Kartini Tasikmalaya merayakan hari jadinya yang ke-29 dengan mempertegas posisinya sebagai pionir layanan kesehatan swasta di Priangan Timur.
Warga awalnya mengira pemuda itu kecapean karena puasa hingga pingsan di jalan, tapi ternyata nekat minum kopi dicamur racun tikus gegara putus cinta sama mantan pacarnya.
Daging sapi dijual Rp 140 perkg, daging ayam Rp 39 ribu perkg, telur telur ayam Rp 29 ribu hingga Rp 31.500 per kg.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved