Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Direktur RSUP Ir Soekarno, Bangka Belitung (Babel), Armayani Rusli berpendapat bahwa melonjaknya kasus positif covid-19 dalam dua hari ini tak lepas dari lemahnya penerapan protokol kesehatan covid-19.
"Memang masyarakat tak perlu panik, tapi kehati-hatian perlu dilakukan. Seperti halnya imbauan protokol kesehatan covid-19 yang gencar disosialisasikan pemerintah, khususnya menghindari kerumunan atau menerapkan pysical distancing," kata Armayani, Kamis (21/5).
Tapi kini, lanjutnya, imbauan tersebut hanya sebatas tulisan dan lisan. Masyarakat tetap beraktivitas. Jalanan ramai dengan lalu lalang kendaraan. Bahkan pusat perbelanjaan dipadati warga.
"Tim medis 'menangis'. Tagar 'Indonesia terserah' menjadi trending topic. Babel pun demikian. Keringat tim medis tak dihiraukan yang berjuang tanpa kenal lelah dan rindu terhadap keluarganya," ungkap Armayani.
Baca juga: Viral, Pria Bergamis Ngeyel saat PSBB Hingga Melawan Petugas
Menurutnya, ini menunjukkan pysical distancing masih lemah dan penggunaan masker diabaikan.
Sekarang, disebutkannya, dengan tambahan 6 kasus positif covid-19, maka total kasus positif covid-19 di Babel menjadi 35 orang.
Juru bicara GTPPC-19 Babel, Andi Budi Prayitno bahwa pasien terkonfirmasi ini membentuk klasternya sendiri, seperti klaster Temboro pada dua pasien di Kabupaten Bangka, klaster Bangladesh, klaster Jakarta, dan klaster unknown di Pangkalpinang.
"Sebaran covid-19 adalah Bangka Barat 15, Pangkalpinang 6, Bangka 5, Belitung 4, Bangka Selatan 2, Bangka Tengah 2, dan Belitung Timur 1" katanya.
Dari 35 kasus ini, imbuhnya, 10 orang sedang dalam perawatan, 24 dinyatakan sembuh, dan satu orang meninggal dunia.
Update kasus covid-19 Babel adalah Orang Tanpa Gejala (OTG) ada 1.243 orang dan yang masih dalam proses pemantauan 353 orang.
Jumlah Orang dalam Pemantauan (ODP) ada 993 orang dan yang masih dipantau ada 12 orang.
Jumlah Pasien dalam Pengawasan (PDP) ada 88 orang dan yang masih dalam poses pengawasan ada 9 orang.
Untuk menekan penyebaran covid-19, Andi minta masyarakat untuk tetap mengikuti protokol covid-19.
"Kami harapkan sekali peran serta masyarakat untuk tetap mematuhi protokol covid-19 dengan menggunakan masker, jaga jarak, dan sering cuci tangan. Semoga covid-19 cepat berlalu," tandasnya. (OL-14)
Penelitian terbaru mengungkap infeksi flu biasa atau rhinovirus mampu memberi perlindungan jangka pendek terhadap covid-19.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
KETERBATASAN fasilitas kesehatan (faskes) di Tiongkok memaksa pemerintah mengubah kebijakan.
Apalagi, tambah Rerie, ada tenaga kesehatan yang terpapar covid-19 tetapi tidak bergejala. Bila tidak konsisten dilakukan testing berpotensi menulari pasien yang sedang berobat.
Pasalnya, lanjut Menkes, puncak gelombang Omikron di Indonesia yang diperkirakan terjadi di akhir Februari 2022 akan lebih besar dua sampai tiga kali daripada puncak gelombang varian Delta.
AS mengurangi separuh waktu isolasi yang direkomendasikan untuk orang dengan infeksi covid-19 tanpa gejala dari 10 menjadi hanya lima hari.
Sejak dioperasikan sebagai tempat isolasi pada 21 September, jumlah pasien covid-19 yang terdaftar di Rusun Pasar Rumput mencapai 4.563 orang.
Kelima atlet DKI terpantau tanpa gejala dengan nilai CT Value yang rendah
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved