Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
Ombudsman Perwakilan Sumatra Barat (Sumbar) meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar mendukung strategi Laboratorium Biomedika RS Unand yang telah melakukan pool test korona dengan mencari sejumlah orang dalam populasi tertentu.
Menurut Kepala Kepala Ombudsman Perwakilan Sumbar Yefri Heriani, pool test yang dilakukan Laboratorium Biomedika Unand sangat efisien dan efektif untuk mempercepat upaya memutus rantai penyebarluasan korona.
"Hasil pool test tersebut akan memperkuat pemerintah untuk melakukan pembatasan lalu lintas antararea, sehingga pemerintah dapat menjaga ketat daerah yang tidak terinfeksi agar tetap bebas dari covid-19," jelas Yefri, Senin (11/5).
Menurutnya, pemerintah dapat memikirkan strategi yang lebih kencang untuk menjadikan daerah yang berada pada zona hijau korona sebagai penopang produksi, sehingga kondisi ekonomi bisa juga lebih cepat terpulihkan.
Baca juga: Anak Melarang Ibunya Mudik Malah Dibacok
Menyadari pentingnya upaya ini, Ombudsman Perwakilan Sumbar melihat Gubernur Sumbar telah memberikan banyak perhatian dan dukungan terhadap laboratorium ini.
"Peran yang sangat penting dalam penanganan Covid-19 di Sumbar telah dimainkan Laboratorium Biomedika RS Unand sampai sekarang," kata Yefri.
Kepala Laboratorium Biomedika RS Unand, Dokter Andani mengatakan bahwa dia bersama timnya sudah bekerja keras. "Mulai pukul 06.00 WIB sampai pukul 03.30 subuh. Jadi, tim bekerja melebihi kapasitas," papar Andani.
Dengan alat dan tim yang ada sekarang, imbuhnya, tim di laboratorium mampu melakukan tes hingga 500 sampel swab setiap hari.
"Agar lebih maksimal dalam menuntaskan penanganan covid-19, perlu lebih banyak lagi dilakukan tes swab. Berdasarkan hasil swab, Dinas Kesehatan (Dinkes) bisa melakukan tracking kepada yang lain," sambungnya.
Namun, untuk melakukan itu, kata Andani, peralatan dan kapasitas laboratorium mesti ditambah. "Agar swab test bisa dilakukan lebih banyak lagi mencapai 1.000-1.500 sampel/hari," tukas Andani.
Menurut Yefri, permintaan Andani mesti didukung penuh oleh Pemprov Sumbar melalui Dinkes. "Dinkes mesti anggarkan, agar alat dan kapasitas laboratorium bisa ditingkatkan," pungkasnya. (OL-14)
Wagub Sumbar Vasko Ruseimy menegaskan komitmennya dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggulan dan siap bersaing yang mampu bekerja di dunia kerja internasional.
SMAN 2 Painan, Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Sekolah ini adalah salah satu sekolah yang proposalnya menyandang predikat finalis.
Kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya ikut menyumbang inflasi 3,14% (mtm), terutama karena naiknya harga emas perhiasan 12,21%.
Apabila kamu berada di dalam lift saat gempa, segera tekan semua tombol untuk mencoba membuka pintu lift.
Kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan terhadap perjuangan R.A. Kartini sebagai pelopor emansipasi perempuan Indonesia.
GUBERNUR Sumbar Mahyeldi Ansharullah turut berduka atas 16 orang pengunjung yang terseret ombak saat berenang di Pantai Tiku, Sabtu (12/4). Ia memerintahkan agar pencarian korban dilakukan
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved