Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
Meskipun jalur mudik konvensional baik jalan arteri maupun jalan tol diperketat bahkan ditutup bagi kendaraan pemudik, tapi para pemudik tak kekurangan akal. Banyak yang tetap pulang kampung melalui jalur tikus.
Seperti yang terlihat di Fly Over (FO) Dermoleng di kota Kecamatan Ketranggungan Kabupaten Brebes Jawa Tengah, Jumat (1/5). Kendaraan pemudik yang melintas melalui FO Dermoleng tersebut umumnya kendaraan pribadi bernomor polisi B (Jakarta).
Kendaraan dari arah Jakarta melalui jalur Ciledug Kabupaten Cirebon Jawa Barat. Selanjutnya melintasi Kota Kecamatan Kersana Brebes, kemudian masuk Ketanggungan dan melewati di FO Dermoleng. Selanjutnya, menuju Purwokerto dan kota-kota di Jawa Tengah bagian selatan.
Baca juga: Sempat Diisolasi, 53 Tenaga Kesehatan RSUP Sardjito Negatif
Selain lewat FO Dermoleng, kendaraan pemudik tersebut juga lewat jalur tikus lainnya, masih melalui Kota Kecamatan Ketanggungan. Jadi, sebelum ke arah FO Dermoleng belok kiri dan masuk jalur tikus Ketanggungan-Dukuhturi.
Kendaraan pemudik yang lewat jalur tikus tersebut biasanya akan melanjutkan perjalanan ke arah Semarang via kota Kecamatan Jatibarang Brebes, terus ke Slawi Kabupaten Tegal dan bablas ke Semarang.
Sorang pengatur jalan atau 'Pak Ogah' di jalur tikus Ketanggungan-Dukuhturi, Rojak membenarkan banyak pemudik yang melalui jalur tikus itu, terutama kendaraan pribadi.
"Yang paling banyak kalau malam hari hingga dini hari. Umumnya mobil-mobil travel yang mengangkut pemudik," tutur Rojak.
Rojak dan teman-temannya sesama Pak Ogah mengaku tidak sempat menghitung berapa kendaraan pemudik setiap harinya. "Karena begitu terima uang dari sopir, ya sudah. Nggak ngitung-ngitung berapa jumlah kendaraan pemudik yang lewat sini," jelas Rojak.
Seperti diketahui, pemerintah Kabupaten Brebes bersama Tim TNI dan POLRI serta instansi terkait, sebenarnya sudah mendirikan empat Posko Terpadu Pemantau Pemudik. Posko di perbatasan Jawa Tengah-Jawa Barat tersebut sudah beroperasi sejak 24 Aril lalu.
Empat posko berada di jalan nasional/arteri Jalur Pantura Desa Kecipir Kecamatan Losari, Exit Tol Pejagan, Exit Tol Brebes Barat, dan Exit Tol Brebes Timur atau Brexit.
Petugas gabungan di posko terpadu tersebut sudah melakukan pengetatan dengan memerintahkan kendaraan pemudik golongan satu/yakni mobil pribadi travel dan bus yang datang dari arah Jakarta untuk putar balik. (OL-14)
KEPALA Dinas Penerangan TNI AD menyatakan bahwa kasus viral penjual es kue yang diduga menggunakan bahan spons atau gabus di Kemayoran, Jakarta Pusat, merupakan kesalahpahaman.
Kompolnas bukanlah lembaga yang bertugas mengawasi kinerja Polri, melainkan lembaga pembantu Presiden dalam menentukan kebijakan.
Sejak kelahirannya pascakemerdekaan, Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) terus mengalami perubahan posisi dan peran seiring dinamika politik kekuasaan. Dari institusi keamanan yang pernah berada di bawah kementerian dan menyatu dengan militer, hingga menjadi lembaga sipil profesional langsung di bawah Presiden, perjalanan Polri kini kembali diuji oleh wacana penempatannya di bawah kementerian, sebuah gagasan yang menuai penolakan keras karena dinilai mengancam semangat reformasi dan independensi penegakan hukum.
Hasil kesepakatan yang mempertahankan posisi Polri di bawah Presiden harus didukung penuh oleh seluruh elemen bangsa.
Menurut Fauzan, wacana pembentukan kementerian khusus yang membawahi kepolisian justru berisiko menambah kerumitan birokrasi.
Penempatan Polri di bawah kementerian justru berpotensi mengaburkan prinsip supremasi sipil, karena Polri berpotensi menjadi subordinat kepentingan politik sektoral.
Seiring berjalannya penanganan, akses di ruas Tarutung–Sibolga kini mulai pulih dan kembali dapat dimanfaatkan. Pemulihan usai banjir ini memberikan dampak bagi aktivitas harian.
Terbukti, dengan diperbaikinya salah satu akses di lingkungan KITB tersebut. Sehingga, mempermudah mobilitas untuk menuju KITB dari Banyuputih menuju Kedawung di KEK Industropolis Batang.
BNPB memastikan seluruh akses jalan dan jembatan nasional di Aceh telah pulih secara fungsional, sesuai target yang ditetapkan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat
Warga melewati jalan yang tertimbun longsor di Kampuang Pitameh, Padang, Sumatra Barat.
ruas jalan dan jembatan terdampak banjir serta tanah longsor di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) masih menjadi kendala utama dalam penanganan darurat dan distribusi bantuan
UPAYA pembukaan jalur utama yang menghubungkan Kota Medan di Sumatra Utara menuju Aceh Tamiang, Aceh, usai terkena bencana banjir mulai menunjukkan perkembangan positif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved