Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
RUMAH jabatan Bupati Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah siap menampung 40 tenaga medis yang menangani pasien virus korona jika mereka ingin beristirahat di tempat itu, dan tidak ingin pulang ke rumah karena khawatir berisiko adanya penularan virus pada keluarganya.
"Kepada seluruh tenaga medis, dokter dan perawat yang menangani di ruang isolasi Covid-19, saya selaku bupati menjamin untuk mereka, semua kenyamanan sampai kesejahteraan mereka. Saya turun tangan untuk memberikan kenyamanan buat mereka semua," kata Bupati Kotawaringin Timur (Kotim), Supian Hadi di Sampit, Selasa (7/4).
Sejak diresmikan pada bulan suci Ramadan 2019, Supian memang belum menempati rumah jabatan termegah di Kalimantan Tengah tersebut. Kini dia justru mempersilakan rumah jabatan itu dimanfaatkan untuk tempat beristirahat bagi petugas medis yang menangani pasien Covid-19 di ruang isolasi RSUD dr Murjani Sampit. Jumlah tim medis penanganan Covid-19 di rumah sakit tersebut sebanyak 21 orang, namun pemerintah daerah menyiapkan 40 tempat tidur di rumah jabatan bupati. Ruang yang dimanfaatkan yaitu aula dan ruang-ruang besar di rumah jabatan megah tersebut.
Ini merupakan upaya pemerintah daerah memberikan kenyamanan kepada para dokter, perawat dan lainnya yang menjadi garda terdepan menangani pasien Covid-19. Saat mendapatkan jadwal istirahat, mereka diharapkan bisa beristirahat dengan nyaman di rumah jabatan tersebut, jika mereka memilih tidak pulang ke rumah sementara waktu.
Selain tempat tidur, mereka juga bisa memanfaatkan ruang kerja, dapur dan fasilitas lain di rumah jabatan itu. Bahkan, sarana hiburan seperti televisi, perangkat musik dan lainnya juga disiapkan agar mereka juga bisa bersantai melepas kepenatan. Rumah jabatan tersebut akan menjadi fasilitas VIP tempat beristirahat bagi tim medis. Tidak sembarang orang akan bisa masuk ke rumah jabatan tersebut. Bahkan petugas kebersihan dan konsumsi akan dibatasi pada lokasi tertentu agar kehadiran mereka tidak sampai mengganggu kenyamanan istirahat para petugas medis tersebut.
"Sementara itu bagi petugas medis yang tidak pulang ke rumah untuk sementara waktu dan memilih menginap di rumah jabatan bupati, pemerintah daerah akan memperhatikan kondisi keluarga mereka di rumah yang ditinggalkan sementara waktu selama menangani Covid-19," ujar Supian.
baca juga: RSUD Palangka Raya Penuh, Penanganan PDP Gunakan Ruang Bapelkes
Sementara itu, Supian juga menyinggung perkembangan pembuatan Klinik Covid-19 yang memanfaatkan asrama haji Islamic Center di Jalan Jenderal Sudirman Sampit. Dia memperkirakan klinik tersebut sudah rampung dalam tiga atau empat hari nanti. Klinik yang dibuka 24 jam penuh itu nantinya akan menjadi tempat bagi orang dalam pemantauan (ODP) yang ingin memeriksakan kesehatan maupun menjalani isolasi. Warga yang baru datang dari daerah terjangkit Covid-19, juga bisa memeriksakan diri atau bahkan menginap untuk melakukan isolasi di tempat itu. (OL-3)
Bantuan ini adalah wujud nyata dari nilai-nilai gotong royong dan rasa persaudaraan yang tertanam kuat sesuai falsafah Huma Betang.
Gubernur menjelaskan, penyaluran akan dilakukan secara proporsional ke tiga provinsi terdampak.
BMKG Kalimantan Tengah (Kalteng) memprakirakan adanya potensi hujan lebat dan petir yang diakibatkan cuaca ekstrem, terutama Kabupaten Murung Raya, Kapuas bagian utara, dan Barito Utara.
KALIMANTAN Tengah (Kalteng) mendapat penghargaan Empowerment of Algriculture & Food Self-Sufficiency dalam Program Lumbung Pangan Nasional pada ajang Indonesia Kita Awards 2025 yang digagas oleh Garuda TV.
WAKIL Gubernur Kalimantan Tengah Edy Pratowo merespons penurunan alokasi dana transfer dan Dana Bagi Hasil (DBH) yang dialami pemerintah daerah provinsi maupun kabupaten/kota.
Rekaman video yang beredar memperlihatkan dua unit alat berat dikerahkan untuk membongkar lantai jembatan yang rusak.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved