Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kalimantan Tengah (Kalteng) memprakirakan adanya potensi hujan lebat dan petir yang diakibatkan cuaca ekstrem, terutama Kabupaten Murung Raya, Kapuas bagian utara, dan Barito Utara.
Selain itu, BMKG juga mengingatkan masyarakat di Kabupaten Barito Utara dan Murung Raya serta Kapuas untuk tetap waspada terhadap potensi hujan yang masih mendominasi cuaca di wilayah setempat selama tiga hari ke depan, 16-18 November 2025.
Kepala BMKG Kalimantan Tengah, Agung Sudiono Abadi menyampaikan sejak 16 November 2025, hujan intensitas ringan hingga sedang berpotensi terjadi sejak pagi hingga malam hari di sebagian besar wilayah Kalteng. Kawasan utara seperti Lamandau, Sukamara, Kotawaringin Barat, Seruyan, Kotawaringin Timur, Katingan, Gunung Mas, Murung Raya, Barito Utara, dan Barito Selatan menjadi daerah yang paling berpeluang terdampak.
“Pada dini hari, cuaca cenderung berawan, kecuali Murung Raya bagian utara serta wilayah pesisir Kalteng terjadi hujan ringan,” terangnya, Selasa (18/11).
Hujan ringan hingga sedang berpeluang terjadi dari pagi menjelang siang hingga malam hari di sebagian besar wilayah Kalteng.
Sementara dini hari, hujan ringan diprediksi turun di sejumlah daerah seperti Sukamara utara, Lamandau utara, Kotawaringin Barat selatan, Seruyan selatan, Katingan, Palangka Raya utara, Kapuas utara, Murung Raya, Barito Utara, Barito Selatan, hingga Barito Timur,” tambahnya.
Cuaca diprakirakan belum banyak berubah. Hujan intensitas sedang berpotensi terjadi di wilayah Kalteng, terutama pada sore hingga malam hari.
“Pada dini hari, sebagian besar daerah cenderung berawan, meski beberapa wilayah seperti Pulang Pisau, Kapuas, Murung Raya, Barito Utara, Barito Selatan, dan Barito Timur masih berpeluang diguyur hujan ringan,”paparnya.
(H-4)
Bantuan ini adalah wujud nyata dari nilai-nilai gotong royong dan rasa persaudaraan yang tertanam kuat sesuai falsafah Huma Betang.
Gubernur menjelaskan, penyaluran akan dilakukan secara proporsional ke tiga provinsi terdampak.
KALIMANTAN Tengah (Kalteng) mendapat penghargaan Empowerment of Algriculture & Food Self-Sufficiency dalam Program Lumbung Pangan Nasional pada ajang Indonesia Kita Awards 2025 yang digagas oleh Garuda TV.
WAKIL Gubernur Kalimantan Tengah Edy Pratowo merespons penurunan alokasi dana transfer dan Dana Bagi Hasil (DBH) yang dialami pemerintah daerah provinsi maupun kabupaten/kota.
Rekaman video yang beredar memperlihatkan dua unit alat berat dikerahkan untuk membongkar lantai jembatan yang rusak.
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta pada 21 Maret 2026 didominasi berawan tebal dengan potensi hujan ringan di sore hari. Simak detailnya.
BMKG menjelaskan, dalam 24 jam ke depan siklon tersebut diprediksi bergerak ke arah barat menuju Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum mencapai 65 knot dan tekanan minimum 978 hPa.
Saat ekuinoks, lintasan Matahari melintasi tepat di atas khatulistiwa, termasuk wilayah Indonesia yang berada di sekitar garis tersebut.
BMKG & BPBD Jatim lakukan modifikasi cuaca demi amankan mudik 2026. Hujan lebat turun hingga 70%! Cek detail operasi dan prakiraan cuaca terbaru di sini.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui Stasiun Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam menginformasikan prakiraan cuaca pada 20 dan 21 Maret 2026.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved