Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
GUNCANGAN gempa bumi tektonik berkekuatan 6,4 skala Richter yang terjadi di Samudra Hindia, Pantai Barat Sumatra, Selasa (7/1), terasa hingga Kota Gunungsitoli, Sumatra Utara.
Guncangan gempa yang cukup kuat dan lama tersebut sempat membuat warga Kota Gunungsitoli berhamburan keluar rumah.
Dari Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Gunungsitoli diketahui jika gempa yang terjadi, Selasa pukul 13.05 WIB dengan kekuatan 6,4 SR itu tidak berpotensi tsunami.
Namun, setelah dilakukan pemuktahiran, kekuatan gempa 6,1 SR dan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2.3 LU dan 96.32 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 19 kilometer arah selatan Kota Sinabang, Kabupaten Simeulue, Provinsi Aceh, pada kedalaman 20 km.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia yang menunjam di bawah lempeng Eurasia di Barat Sumatra.
Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi itu memiliki mekanisme pergerakan sesar naik (Thrust Fault).
Baca juga: Pelayaran di Pelabuhan Kalianget Terhenti
BMKG Gunungsitoli juga memberitahu jika selain Kota Gunungsitoli, guncangan gempa bumi juga dirasakan di Simeulue, Tapak Tuan, Singkil dan Nias Utara.
Hingga saat ini belum ada laporan masuk akibat dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
Sesuai hasil monitoring Bmkg, Selasa 7 Januari 2020 sekitar pukul 13.45 wib ada satu aktivitas gempa bumi susulan (aftershock) dengan magnitudo 3,3 SR.
Tidak lupa BMKG Gunungsitoli mengimbau masyarakat agar tetap tenang, tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Masyarakat diminta menghindar dari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa, serta periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal cukup tahan gempa sebelum kembali ke dalam rumah. (OL-1)
Ia menyebutkan bahwa pertemuan akan berlangsung di Wisma Negara, Kompleks Istana Kepresidenan.
KETUA Fraksi Golkar DPR Muhammad Sarmuji menanggapi soal keputusan Presiden Prabowo Subianto yang mengambil alih sengketa empat pulau antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut).
Hasan juga sempat merespon saat ditanya soal isu empat pulau sebagai pemberian hadiah dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian kepada Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi).
EMPAT pulau yang sebelumnya berada dalam wilayah Provinsi Aceh dan kini masuk Provinsi Sumatera Utara (Sumut), disebut mempunyai kandungan minyak dan gas (migas)
ARUS sungai Barumun di Sumut kembali menelan korban jiwa setelah Tim SAR gabungan menemukan jasad Amas Muda Harahap dalam kondisi meninggal dunia pada Minggu (1/6).
KEPALA BNN Marthinus Hukom, mengatakan mengungkapkan jumlah perputaran uang dari narkoba di Indonesia mencapai Rp500 triliun per tahun.
KELUARGA miskin dengan suami istri tunanetra di Kabupaten Pidie, Aceh, mendapat rumah bantuan dari jemaah Safari Subuh Masjid Al-Falah Sigli.
“Garis budaya dan historis jauh lebih penting dari garis administratif dan geografis. Secara ekonomi juga sama-sama milik NKRI,”
Yusril mengajak berbagai pihak, termasuk politisi, akademisi, ulama, aktivis, hingga tokoh-tokoh masyarakat agar menyikapi permasalahan ini dengan tenang dan penuh kesabaran.
Secara sosiologis, situasi ini berisiko menimbulkan konflik horizontal di kalangan masyarakat yang berada di wilayah perbatasan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved