Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
DUA tersangka baru kasus dugaan korupsi proyek pengembangan Bandara Lasondre di Kabupaten Nias Selatan ditahan Kejaksaan Tinggi Sumatra Utara.
Menurut Kasi Penkum Kejati Sumut, Sumanggar Siagian, pihaknya terus melanjutkan pengusutan dugaan korupsi yang terjadi di Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Lasondre, Kabupaten Nias Selatan, berlanjut.
"Perkembangan terakhir, hari ini Penyidik Tipikor Kejati Sumut melakukan penahanan terhadap dua orang tersangka baru," ujarnya, Selasa (15/10).
Dua orang yang diringkus, yakni Kasubag Umum dan Kepegawaian Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah II Medan berinisial nama IAF serta seorang ASN Otoritas Bandar Udara Wilayah II, berinisial IPR.
Dalam proyek ini, IPR bertindak sebagai PPK dan IAF selaku Ketua Pokja di Kementerian Perhubungan. Pekerjaan proyek tersebut adalah peningkatan PCN runaway, taxiway, apron dengan AC hotmix di Bandara Lasondre, Nias Selatan.
Mereka diduga menerima fee dari pencairan dana pengerjaan proyek dan sudah mengakuinya. Kerugian negara yang timbul dari perbuatan mereka sebesar Rp14.755.476.788. Jumlah tersebut diketahui dari hasil audit konsultan yang ditunjuk Kejati Sumut.
Baca juga: Polresta Surakarta Antisipasi Serangan Bom Kelompok Abu Zee
Anggaran proyek berasal dari APBN 2016 sebesar Rp27 miliar dan jumlah tersebut sudah dibayar sebanyak Rp19.847.973.127 kepada para tersangka yang sudah mencapai pembayaran termin keempat atau 80% dari pengerjaan.
Namun ternyata proyek baru dikerjakan 20% dan pencairan dana tidak dilengkapi dengan dokumen yang seharusnya.
Menurut Sumanggar, sebelum ditahan mereka terlebih dahulu menjalani pemeriksaan pada pukul 09.00 WIB hingga 11.00 WIB. Setelah menjalani pemeriksaan, keduanya dinyatakan sehat dan dapat dilakukan penahanan.
Keduanya disangkakan melanggar Pasal 2 Ayat 1 dan Pasal 3 Juncto Pasal 18 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi, yang diubah menjadi Pasal 2 Ayat 1 Juncto Pasal 3 UU No 20/2001 tentang Perubahan dari No 31/1999 tentang Tindak Pidana Korupsi Juncto Pasal 55 KUHPidana.
Sumanggar berujar, kedua tersangka akan ditahan Penyidik Kejati Sumut sampai 20 hari ke depan. Untuk sementara mereka dititipkan di Rutan Tanjung Gusta, Medan, menunggu Kejati Sumut melanjutkan pemberkasan keterlibatan oknum ataupun pejabat lain yang ada di Nias Selatan.
Sebelumnya, penyidik Tipikor Kejati Sumut telah melakukan penahanan terhadap dua tersangka berinisial DCN dan AH. DCN merupakan Direktur PT Harawana Konsultan, sedangkan AH merupakan Direktur 2 PT Mitra Agung Indonesia. (OL-1)
BALAI Besar Karantina Kesehatan (BBKK) Surabaya memperketat pintu masuk bandara dan pelabuhan untuk mengantisipasi agar virus Nipah tidak masuk wilayah Jawa Timur.
Negara-negara seperti Malaysia, Thailand, dan Singapura telah lebih dulu memperketat pengawasan di pintu masuk wilayah mereka untuk mencegah masuknya virus Nipah.
Kemenkes mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor HK.02.02/C/445/2026 tentang Kewaspadaan Terhadap Penyakit Virus Nipah di bandara
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menjelaskan alasan rencana pembukaan layanan Transjabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta,.
Selama 2025, Bandara Internasional Juanda melayani total 43 rute penerbangan. Terdiri dari 32 rute domestik dan 11 rute internasional.
Masa Nataru sebagai periode operasional krusial yang menuntut koordinasi lintas entitas.
Untuk mengantisipasi dampak lanjutan akibat cuaca ekstrem, pemprov sudah melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca pada 18-21 Februari di Bandara Silangit dan Bandara Kualanamu.
SUMATRA Utara disebut sebagai wilayah dengan penerapan sanksi hukum paling ekstrem bagi para pelaku kejahatan narkotika di Indonesia.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved