Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
RATUSAN mahasiswa dan mahasiswi Universitas Bangka Belitung (UBB) menduduki ruang sidang Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Babel untuk menyampaikan aspirasi, Selasa (24/9). Ratusan mahasiswa tersebut diterima langsung oleh Pimpinan Sementara DPRD Babel Didit Srigusjaya dan Wakil Gubernur Babel Abdul Fatah.
Presiden Mahasiswa UBB, Janova Trianda mengatakan kedatangan mereka ke DPRD untuk menyampaikan beberapa tuntutan mereka bertepatan Hari Tani Nasional (24/9).
"Hari ini kondisi pertanian Babel sedang tidak baik. Ada 39 lahan desa milik masyarakat Bangka Barat yang terkena dan dikuasi oleh korporasi hutan tanaman industri," kata Janova.
Selain itu, lanjutnya sebagai mahasiswa mereka prihatin melihat kondisi harga komonditi seperti lada, karet, sawit kian merosot dan selalu dikeluhkan petani.
"Tuntutan kami pembebasan hutan tanaman industri (HTI) di Bangka Barat, serta rendahnya harga komonditi perkebunan yang meresahkan petani," tambahnya.
Sementara itu, Didit selaku pimpinan sementara DPRD Babel mengatakan DPRD Babel sudah melakukan berbagai upaya mengenai HTI dan harga komoditi.
"Masalah HTI ini sudah kami tindak lanjuti. Penghapusan HTI bukan hanya di Bangka Barat, tapi juga di Bangka Belitung. Surat Kementeri LHK sudah kami kirim, sayang kami tidak punya kewenangan untuk mencabut izin HTI tersebut," kata Didit dihadapan mahasiswa.
Wakil Gubernur Bangka Belitung Abdul Fatah membenarkan bahwa pemprov saat ini sedang berusaha membebaskan HTI di Bangka Belitung.
"Kita sudah datang dan berkomunikasi dengan kementerian, ada 9 HTI di Babel yang ingin kami hapus," kata Wagub.
baca juga: Demo Mahasiswa di Bandung Rusak Pagar Gedung DPRD
Mengenai harga komonditi ini, ia mengaja mahasiswa berkolaborasi untuk mengangkat harga komonditi khususnya lada.
"Melalui Resi Gudang kita berupaya mengangkat harga lada ini, tapi belum memberikan pengaruh, kami juga memikirkan rakyat," ujarnya.(OL-3)
Perang tersebut terlalu menguras anggaran negara. Padahal, menurut dia, situasi internal di Amerika Serikat tidak baik-baik saja dan membutuhkan sokongan.
Delpedro Marhaen bentangkan bendera Iran di PN Jakpus, tuntut Presiden Prabowo mundur dari Board of Peace (BoP) dalam sidang putusan kasus penghasutan.
Gelombang protes pecah di penjuru Amerika Serikat usai tewasnya Ali Khamenei. Demonstran sebut kebijakan Trump sebagai bentuk tirani dan menyeret AS ke perang tanpa akhir.
Dewan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (Dema PTKIN) Se-Indonesia mengapresiasi pola pengamanan kepolisian dalam aksi unjuk rasa mahasiswa.
Mahasiswa diimbau untuk tetap menyampaikan aspirasi secara damai dan konstitusional, khususnya di bulan suci Ramadan.
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut pidana penjara 10 bulan terhadap 21 terdakwa kasus kerusuhan demonstrasi yang terjadi pada Agustus 2025.
Pengakuan pemerintah terhadap berbagai use case teknologi ini menjadi sinyal positif bagi perkembangan arsitektur sistem keuangan nasional.
Begitu juga di jalur penyeberangan laut Daratan Aceh-Pulau Simeulue, penyeberangan Singkil-Pulau Banyak dan Banda Aceh-Sabang.
Puluhan mahasiswa dari Universitas Almuslim turun langsung membantu masyarakat memulihkan sektor pertanian pascabencana banjir Aceh
ajang ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat konsolidasi internal serta mendorong kontribusi nyata generasi muda Buddhis bagi kedaulatan NKRI.
Tim Labmino merupakan delegasi dari Indonesia yang untuk pertama kali berhasil menembus jajaran Global Ambassador SFT.
Program studi yang selaras dengan minat umumnya akan membuat proses pembelajaran terasa lebih menyenangkan, sekaligus meningkatkan motivasi dalam menjalani perkuliahan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved