Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Pertamina Marketing Operation Region I menggelar pelatihan keselamatan kerja kepada ratusan petugas stasiun pengisian bahan bakar umum di Sumatra Utara.
Sales Executive Pertamina MOR I Toni Pradana menyatakan pihaknya telah memberikan pelatihan aspek Health, Safety, Security and Environment (HSSE) dan Penanggulangan Kebakaran kepada para petugas SPBU.
"Pelatihan ini untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola K3 di SPBU," kata dia di sela-sela pelatihan, Rabu (11/9).
Pertamina MOR I melaksanakan pelatihan di kantornya pada 2-12 September 2019 terhadap 540 operator dan pengawas SPBU di wilayah Sumut. Dalam pelatihan para peserta diberikan pemahaman teori dan praktik. Pihaknya melaksanakan pelatihan ini setiap tahun meliputi materi tentang Keselamatan Operasi Penerimaan serta Penimbunan dan Penyaluran BBM di SPBU.
Selain itu diberikan juga materi mengenai Sistem Ijin Kerja Aman di SPBU serta Pemeliharaan Sarpras SPBU. Peserta juga mempraktikkan pengetahuan mereka dalam menanggulangi kebakaran hingga menggunakan alat pemadam api ringan. Dalam pelatihan dilakukan juga sosialisasi standar pelayanan SPBU "Pertamina Way".
Lebih lanjut, Toni menyatakan pihaknya menggelar pelatihan ini sekaligus untuk memastikan kualitas pelayanan dan fasilitas yang ada di SPBU, sesuai dengan standar. Mengacu pada lima elemen yang dimiliki Pertamina Way, yakni pelayanan staf yang terlatih dan bermotivasi, jaminan kualitas dan kuantitas dan peralatan yang terawat. Kemudian format fisik yang konsisten serta penawaran produk dan pelayanan bernilai tambah dengan operator yang selalu menerapkan salam, senyum dan sapa.
"Melalui pelatihan berkala ini kami harap para operator makin sadar, terampil dan konsisten mengelola aspek K3 di SPBU serta makin percaya diri mengajak konsumen menerapkan aspek K3," imbuh Unit Manager Communication Pertamina MOR I, M Roby Hervindo.
Baca juga: Beli BBM di Blora Sekarang Pakai e-SPBU
Menurut dia, faktor kesehatan dan keselamatan kerja (K3) selama ini selalu menjadi fokus Pertamina dalam melaksanakan kegiatan operasi. Karena itu, penerapan standar operasi K3 menunjukkan tren positif dengan berkurangnya insiden kecelakaan kerja.
Hingga September 2019, Pertamina MOR I mencatat tidak ada insiden kecelakaan kerja di seluruh SPBU di wilayah Sumut. Pada tahun lalu terjadi dua kali insiden kecelakaan kerja di SPBU di Sumut.
"Sesuai data kami, 50% penyebab insiden K3 di SPBU adalah akibat faktor manusia," ujar Roby.
Yakni berupa perilaku konsumen yang tidak aman saat melakukan pengisian BBM di SPBU, maupun ketidakpatuhan pada prosedur standar.(OL-5)
Pemerintah Prancis mengerahkan kapal-kapal angkatan laut, termasuk kelompok serang kapal induknya ke Mediterania,
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Jika harga minyak menembus angka 120 dolar AS per barel, defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2026 diperkirakan bisa melebar hingga 3,6%.
Kepanikan masyarakat tidak muncul begitu saja, melainkan dipicu oleh ketidakseimbangan informasi dan hilangnya kepercayaan publik terhadap jaminan pasokan negara.
Sepanjang Februari 2026, KAI Divre I Sumatera Utara mencatat volume angkutan barang sebesar 55.428 ton yang didominasi oleh komoditas BBM sebanyak 26.616 ton.
CADANGAN BBM nasional yang saat ini berada di kisaran sekitar 20–21 hari dinilai masih cukup untuk memenuhi kebutuhan energi dalam kondisi normal, sehingga masyarakat tidak perlu panik.
Untuk mengantisipasi dampak lanjutan akibat cuaca ekstrem, pemprov sudah melaksanakan Operasi Modifikasi Cuaca pada 18-21 Februari di Bandara Silangit dan Bandara Kualanamu.
SUMATRA Utara disebut sebagai wilayah dengan penerapan sanksi hukum paling ekstrem bagi para pelaku kejahatan narkotika di Indonesia.
POLISI menggagalkan upaya pengiriman narkotika jenis sabu seberat delapan kilogram yang dikirim dari Sumatra Utara (Sumut) menggunakan bus angkutan umum dengan modus sebagai oleh-oleh.
BMKG beri peringatan dini potensi hujan lebat di Sumatra Utara pada Rabu (18/2). Cek wilayah terdampak mulai dari Medan hingga Simalungun di sini.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved