Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
"SAYA sangat terkejut, nyaris tidak percaya. Pilihan Kementerian Desa untuk membawa saya dalam rombongan Presiden Joko Widodo ke India, September nanti, benar-benar tidak saya sangka," ungkap Klemens Kewaaman, kemarin.
Kepala Desa Hadakewa, Kecamatan Lebatukan, Kabupaten Lembata, itu dipilih Kementerian Desa mewakili 3.200-an desa di Nusa Tenggara Timur. Klemens dan Hadakewa dinilai berhasil meningkatkan kesejahteraan rakyat.
Hadakewa ialah salah satu dari enam desa yang ditetapkan Pemerintah Kabupaten Lembata sebagai desa tematik. Desa itu memiliki sumber daya alam dan manusia yang baik sehingga mampu meningkatkan derajat kesejahteraan warganya.
Klemens yang sarjana teknik elektro Universitas Hasanuddin, Makassar, kembali ke desanya pada 2015. Pada tahun yang sama, ia mendapat kepercayaan warga untuk memimpin desa.
Saat itu, pendapatan desa per tahun hanya Rp5 juta rupiah. Tahun ini, dana yang terkumpul di kas desa ditargetkan mencapai Rp100 juta.
Itu tidak muluk-muluk karena untuk mencapai target tersebut, Pemerintah Desa menyuntikkan dana Rp500 juta ke badan usaha milik desa. Dana itu berasal dari pemkab Rp400 juta dan pemerintah desa Rp100 juta.
BUM-Des di Hadakewa mengelola penjualan ikan teri Hadakewa. Pengelolaan dilakukan dari hulu hingga ke hilir, dari pengadaan armada, proses penangkapan ikan, penjualan, hingga pengemasan produk.
"BUM-Des mampu menguasai seluruh mata rantai produksi itu karena didukung pemerintah desa dan warga," ungkap Klemens.
Ia memaparkan pengukuran derajat kesejahteraan rakyat di desa sangat sederhana. "Rakyat tidak boleh bingung. Mereka tidak boleh bertanya hari ini makan apa? Bagaimana cara dapat uang? Kalau sudah kebingungan, saya pastikan rakyat saya belum sejahtera."
Klemens memastikan, saat ini, warganya sudah memiliki pegangan hidup. "Tidak ada lagi pertanyaan seperti itu."
Bupati Lembata Eliazer Yentji Sunur mengakui kreativitas sang kepala desa membangun desanya. Karena itu, pemkab terus mendorong agar pemerintah desa semakin kreatif dan fokus memanfaatkan dana desa.
Salah satu bentuk dorongan itu ialah menetapkan desa-desa tematik di Lembata. Beberapa tahun terakhir ada enam desa tematik. Setiap desa tematik mendapat bantuan penyertaan modal bagi pengembangan usaha ekonomi kreatif sebesar Rp200 juta per tahun.
"Pemkab Lembata juga menggelar Bursa Inovasi Desa guna menumbuhkan usaha ekonomi kreatif di desa. Upaya memajukan desa juga terbantu dengan dana desa yang digunakan untuk pembangunan fisik sebesar 30% dan pemberdayaan 70%," papar Eliazer. (Alexander P Taum/N-2)
Kisah haru Aipda Arno di Manggarai, NTT. Berlutut sambil menangis demi memohon warga binaannya agar tidak bentrok. Simak aksi humanis sang polisi di sini
Baru sebulan dipakai, proyek jalan Inpres senilai Rp18,3 miliar di Nagekeo NTT rusak parah. Warga menduga pengerjaan asal jadi dan minta KPK turun tangan.
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
BENTROK antarwarga akibat konflik lahan di Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, pecah pada Jumat (6/3). Kericuhan melibatkan warga empat desa.
Bentrokan warga pecah di Adonara Timur, Flores Timur (6/3/2026). 3 warga luka tembak senjata rakitan & sejumlah rumah terbakar akibat sengketa lahan.
India adalah pembeli LNG terbesar keempat di dunia dan sangat bergantung pada Timur Tengah untuk impornya.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan sejalan dengan usulan Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad yang meminta agar rencana impor 105 ribu unit mobil pikap dan truk dari India ditunda
Startup India Sarvam AI mengejutkan dunia dengan Sarvam Vision dan Bulbul, model AI lokal yang mengungguli Google Gemini dan DeepSeek dalam OCR dan suara.
Menkes Budi Gunadi Sadikin mengajak masyarakat untuk meningkatakan kewaspadaan pencegahan virus nipah terutama saat bepergian ke negara-negara seperti India dan Banglades
SEDIKITNYA 31 orang tewas dan 169 lain luka-luka ketika seorang pelaku bom bunuh diri meledakkan dirinya di suatu masjid Syiah selama salat Jumat di ibu kota Pakistan, Islamabad.
INDIA mengutuk serangan bom bunuh diri di suatu masjid Syiah di Islamabad, Pakistan, yang menewaskan sedikitnya 31 orang dan melukai 169 lainnya pada Jumat (6/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved