Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM Satuan Tugas Kebakaran Hutan dan Lahan (Satgas Karhutla) Jambi berkeliling keluar masuk kampung untuk merangkul dan mengajak masyarakat supaya tidak membakar lahan, khususnya pada saat musim kemarau. Kegiatan yang gencar dilakukan pasca Apel Siaga Darurat Karhutla di Makorem 042 Garuda Putih Jambi sejak (8/8), difokuskan di delapan wilayah kabupaten yang dipetakan rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan. Kedelapan kabupaten tersebut yakni Kabupaten Muarojambi, Batanghari, Tanjungjabung Timur, Tanjungjabung Barat, Tebo, Sarolangun, Bungo dan Kabupaten Merangin.
Menurut Gubernur Jambi Fachrori Umar, Tim Satgas Karhutla yang dia kukuhkan semenjak 23 Juli 2019 lalu itu, selain melakukan patroli pengawasan dan pemadaman, dibebankan tugas melakukan pencegahan. Salah satu langkah yang diyakini efektif, kata Fachrori adalah menyebar Tim Satgas ke 151 desa dan kelurahan rawan terbakar, dan merangkul warga
setempat untuk ikut berperan mencegah.
Seperti dilakukan Tim Satgas di Kecamatan Pemenang, Kabupaten Merangin beberapa hari ini. Kapolsek Pamenang AKP Niko, Danpos Koramil 420-09/Bangko Peltu Gino Raharjo beserta sejumlah anggota didampingi sejumlah satuan polisi pamong praja kecamatan setempat, berkeliling mengimbau warga Desa Kroya, Desa Jelatang dan Desa Blengo untuk tidak membakar lahan saat membuka usaha pertanian saat kemarau ini.
Begitu juga di Kabupaten Sarolangun. Selain melalui Tim Satgas Karhutla, Bupati Sarolangun Cek Endra memerintah pemangku kepala desa dan kecamatan di Sarolangun, untuk turun aktif mengawasi wilayah kerja mereka, dan mencegah warganya tidak membakar lahan dan membantu Tim Satgas dalam penanganan kebakaran yang terjadi.
"Saya sudah instruksikan kepada camat dan kepala desa menjaga wilayah mereka dan mencegah warga membakar lahan. Jika ada kebakaran, mereka diminta membantu melakukan penanganan bersama TNI dan Polri, sehingga kebakaran tidak meluas," ujar Cek Endra, Senin (12/8).
Sementara itu, dalam pencegahan dan upaya pemadaman lahan gambut, Tim Satgas Karhutla di Kabupaten Muarojambi, mendapat dukungan dari sejumlah perusahaan perkebunan.
baca juga: Kebakaran Hutan di Cikole Diduga Puntung Rokok
Menurut Kepala BPBD Muarojambi Muhammad Zakir, selain menjaga areal konsesi masing-masing, sebagian personel dan peralatan pemadam kebakaran perusahaan ikut menolong pemadaman total kebakaran lahan gambut di Desa Sipin Teluk Duren, Kecamatan Kumpehulu.
"Kepedulian pihak perusahaan perkebunan terhadap ancaman kebakaran lahan tahun ini semakin meningkat," kata Zakir. (OL-3)
Pemerintah kini mengedepankan perubahan paradigma pengendalian karhutla dengan fokus utama pada pencegahan sebagai langkah antisipatif.
Studi terbaru Cedars-Sinai mengungkap lonjakan drastis serangan jantung dan gangguan paru pasca-kebakaran hutan LA Januari 2025.
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) Riau akan mengakhiri masa status siaga darurat Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) pada 30 November 2025.
Efikasi masyarakat dan norma kelompok terbukti lebih berpengaruh terhadap partisipasi pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dibandingkan pendekatan berbasis rasa takut.
BMKG melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) 2025 untuk mengantisipasi cuaca ekstrem dan mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di berbagai daerah.
CUACA sangat terik di Lembata, Nusa Tenggara Timur, akhir-akhir ini memicu kebakaran hutan dan lahan (karhutla) semakin masif.
MASYARAKAT wilayah Cirebon, yang meliputi Kota dan Kabupaten Cirebon, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Kuningan, dan Kabupaten Indramayu dilanda suhu panas beberapa hari terakhir.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Rabu, 8 Oktober 2025. Pekan pertama Oktober, sebagian besar wilayah Indonesia memasuki masa peralihan.
KEMARAU panjang semakin berlanjut menyelimuti kawasan Provinsi Aceh.
Masyarakat NTT diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi angin kencang yang bersifat kering. Angin kencang ini berpotensi menyebabkan kebakaran hutan dan lahan.
"Jadi saat wilayah yang mudah terbakar meluas, kami mohon bantuan, dukungan yang berada di Provinsi Riau benar-benar menjaga jangan sampai lahan itu terbakar,"
MUSIM kemarau menyebabkan krisis air bersih di sejumlah wilayah Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Krisis air bersih terjadi di Desa Lebaksiu Kidul, Kecamatan Lebaksiu, yang terdampak
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved