Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KERETA api Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) mulai dioperasikan perdana, pada Senin (6/5). Hari pertama meluncur, KA Bandara berangkat dari Stasiun Maguwoharjo, Sleman menuju Stasiun Wojo Purwerejo, Jawa Tengah.
Manager Humas KAI DAOP VI, Eko Budiyanto, menjelaskan KA Bandara berangkat dari Stasiun Maguwoharjo pukul 10.30 WIB. Sementara dari Stasiun Tugu Yogyakarta berangkat pukul 10.52 WIB.
"Kita operasikan hari ini (kereta) karena menyesuaikan penerbangan komersial di Bandara YIA. Hari ini kita dapat info Citilink mendarat di YIA,"ujar Eko di Stasiun Tugu Yogyakarta, Senin.
Eko menambahkan, rangkaian kereta yang dipakai menggunakan KA Solo Express. Sekali perjalanan, kereta menarik empat gerbong.
"Kapasitas Kereta api 196 tempat duduk ditambah penumpang yang berdiri yang berjumlah 50 persen dari tempat duduk," jelas Eko.
Baca juga: Korban Tenggelam Saat Padusan di Sungai Progo belum Ditemukan
Ia melanjutkan, KA Bandara berangkat dari peron satu. KAI juga sudah menyiapkan ruang tunggu khusus penumpang bandara. Ruang tunggu berkapasitas 120 orang. Selain itu KAI juga menyiapkan tempat untuk menyimpan koper atau barang bawaan penumpang.
"Ke depan kami akan kami lengkapi lagi sesuai tingkat keterkaitan dari penumpang,"jelasnya.
Ditahap awal, KA Bandara berjalan satu kali bolak balik dari Stasiun Maguwoharjo, Sleman menuju Stasiun Wojo. Penumpang kemudian melanjutkan perjalanan ke bandara YIA dengan menggunakan bus Dämri.
"Waktu tempuh dari Maguwo ke Wojo sekitar 45 menit. Kalau dari Stasiun Tugu ke Wojo, sekitar 30 menit," pungkasnya.
Penumpang perdana, I Gusti Agung Premananda, 23, mengaku puas dengan fasilitas kereta Bandara. Ia tak menyangka dirinya menjadi penumpang pertama yang menjajal KA Bandara.
"Saya rencana mau terbang ke Halim Perdanakusuma dengan Citilink. Bagus keretanya. Nyaman dan mewah," kata Prema. (Medcom/OL-1)
Seorang perempuan berinisial Aisyah (18) meninggal dunia setelah tertemper kereta api di Stasiun Gondangdia, Jakarta Pusat, Rabu (21/1).
Kereta api batal karena cuaca ekstrem dan banjir? Penumpang berhak refund penuh. Berikut panduan klaim refund tiket KAI dengan mudah.
SEBANYAK 1.736 penumpang kereta api di Daerah Operasional (Daop) 8 Surabaya, Jawa Timur, membatalkan perjalanan mereka akibat banjir di Pekalongan.
Petugas PT Kereta Api Indonesia sudah menawarkan untuk pengembalian bea pembelian tiket atau menukar jadwal keberangkatan
BANJIR meluas di Cirebon, Jawa Barat, puluhan keberangkatan kereta api yang melintas di Cirebon dibatalkan
Rekayasa pola operasi tersebut dilakukan karena kondisi genangan air menyebabkan kelambatan perjalanan kereta api yang sangat tinggi
Menyambut perayaan Tahun Baru Imlek 2026, INNSiDE by Melia Yogyakarta menghadirkan promo makan malam spesial bertajuk A Taste of Prosperity.
Tutup aktivitas tambang ilegal yang menggunakan alat berat di dalam kawasan
Genpro berkomitmen menciptakan ekosistem pengusaha yang tidak hanya naik kelas secara finansial.
AKSI menolak Pilkada tak langsung yang mana pemilihan lewat DPRD digelar oleh BEM Nusantara DIY di Gedung DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
JUMLAH uang kartal yang keluar (outflow) dari Bank Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta kepada perbankan dan masyarakat, selama periode Desember 2025 tercatat sebesar Rp1,34 triliun
MENUTUP libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 bandara Adisutjipto Yogyakarta resmi mengakhiri Posko Pelayanan Angkutan Udara pada hari Senin (5/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved