Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Nusa Tenggara Timur (NTT) Viktor Laiskodat meminta kepolisian daerah setempat turut mengamankan Taman Nasional (TN) Komodo.
Menurutnya, polisi dibutuhkan untuk mengamankan satwa purba Veranus Komodoensis bersama makanannya di TN Komodo dari kegiatan pencurian oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab.
"Saya sudah minta Kapolda NTT untuk lakukan pengawasan dan pengamanan. Ini Wakapolda sudah ada di Labuan Bajo hari ini Saya minta segera inspeksi di kawasan TNK itu," kata Victor kepada wartawan di Kupang, Kamis (28/4).
Permintaan pengamanan dari polisi menyusul pengungkapan kasus penyelundupan bayi Komodo ke luar negeri yang berhasil digagalkan Polda Jawa Timur. Pelaku dikabarkan membeli bayi komodo dari Pulau Rinca, di kawasan Taman Nasional Komodo.
Victor mensinyalir, pencurian bayi komodo itu terjadi karen minimnya pengawasan yang dilakukan instansi yang ditugaskan mengelola TN Komodi.
Baca juga : KLHK Duga Komodo Selundupan di Jawa Timur Didapat dari Flores
Persoalan lain, lanjut Victor, bisa saja terkait keterbatasan anggaran dan personel. Adapun proses hukum kasus tersebut, menurut Victor menjadi ranah kepolisian.
"Siapa pun pelakunya, dalang di balik itu harus segera ditangkap," tegas Laiskodat.
Viktor menegaskan, komodo adalah aset dan kekayaan satu-satunya di NTT sehingga harus dijaga dengan baik, agar jangan sampai dicuri oleh orang-orang tak bertanggung jawab.
Terkait pencurian komodo tersebut, Kapolda NTT Irjen Pol Raja Erizman mengatakan pihaknya sudah membentuk tim untuk koordinasi dengan Polda Jawa Timur.
"Kami sudah turunkan tim ke Jatim untuk koordinasi. Kami juga akan kembangkan kasusnya kaitan dengan asal komodo itu," tandasnya. (OL-8)
JUMLAH penumpang mudik Lebaran 2026 melalui Pelabuhan Tenau Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) dalam beberapa hari terakhir terpantau padat namun tetap aman dan terkendali.
Kisah haru Aipda Arno di Manggarai, NTT. Berlutut sambil menangis demi memohon warga binaannya agar tidak bentrok. Simak aksi humanis sang polisi di sini
Baru sebulan dipakai, proyek jalan Inpres senilai Rp18,3 miliar di Nagekeo NTT rusak parah. Warga menduga pengerjaan asal jadi dan minta KPK turun tangan.
Balita di Desa Kesetnana, Kecamatan Mollo Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur, Alami Stunting
Korban diduga hanyut saat hendak menyeberangi sungai untuk pulang ke rumah.
BENTROK antarwarga akibat konflik lahan di Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, pecah pada Jumat (6/3). Kericuhan melibatkan warga empat desa.
Ancaman pidana penjara paling singkat 3 (tiga) tahun dan paling lama 15 (lima belas) tahun dan pidana denda paling sedikit Rp 200.000.000,- dan paling banyak Rp 5.000.000.000.
Kepolisian Riau memeriksa 40 saksi dalam kasus gajah mati tanpa kepala di konsesi PT Riau Andalan Pulp and Paper, Pelalawan. Dugaan kuat akibat tembakan senjata api.
KEMENTERIAN Kehutanan (Kemenhut) menetapkan tiga orang sebagai tersangka dalam kasus perburuan ilegal satwa dilindungi di kawasan Taman Nasional (TN) Komodo.
Populasi satwa dilindungi di Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS), seperti macan tutul jawa, elang jawa, dan owa jawa, semakin terancam punah.
Ditpolairud Polda Nusa Tenggara Timur (NTT) berhasil menyelamatkan dua ekor penyu laut dilindungi dari upaya perburuan di perairan Desa Henga, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka.
Kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menjaga kelestarian spesies satwa Indonesia yang sudah terancam punah di alam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved