Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta, Pramono Anung, mengeluarkan peringatan keras bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemprov DKI. Pramono melarang keras ASN bekerja dari kafe atau tempat umum lainnya saat menjalankan kebijakan Work From Home (WFH) setiap hari Jumat.
"Mengenai work from cafe atau mana pun, kalau itu terjadi, maka pasti akan ada sanksi tindakan yang tegas untuk itu," ujar Pramono dikutip dari Antara, Rabu (1/4).
Mantan Sekretaris Kabinet ini menekankan bahwa esensi WFH bukanlah kebebasan bekerja dari lokasi mana pun secara liar. Ia meminta seluruh ASN tetap berada di rumah masing-masing sesuai ketentuan yang berlaku. Terkait sanksi bagi pelanggar, Pramono memberikan sinyal peringatan yang cukup tajam.
"Pokoknya sanksi. Kalau dulu dibina, sekarang 'dibinasakan'," tegasnya berseloroh namun serius.
Kebijakan WFH setiap Jumat ini merupakan tindak lanjut dari arahan pemerintah pusat. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, sebelumnya menjelaskan bahwa pemilihan hari Jumat didasari oleh beban kerja yang relatif lebih ringan dibandingkan hari lainnya.
"Tingkat kesibukan pada hari tersebut tidak setinggi hari biasa, bahkan di banyak instansi hanya berlangsung sekitar setengah dari beban kerja harian," ungkap Airlangga.
Selain itu, kebijakan ini mengadopsi praktik sejumlah kementerian yang mulai menerapkan pola kerja empat hari sepekan dengan dukungan sistem digital pascapandemi Covid-19. Meski demikian, Airlangga menjamin sektor pelayanan publik dan sektor strategis tetap berjalan normal tanpa gangguan.
Meski bekerja dari rumah, para ASN Jakarta tidak bisa bersantai. Pemprov DKI melalui Badan Kepegawaian Daerah (BKD) tetap mewajibkan absensi secara mobile yang terintegrasi dengan sistem pemantauan lokasi (geofencing). Hal ini dilakukan untuk memastikan jemaah ASN tetap menjalankan kewajibannya meski tidak hadir secara fisik di kantor.
(Ant/P-4)
PENGAMAT kebijakan publik Trubus Rahardiansyah menilai kebijakan work from home (WFH) satu hari sepekan belum akan efektif untuk penghematan energi atau bahan bakar minyak (BBM).
KEBIJAKAN bekerja dari rumah (WFH) satu dalam sepekan yang akan diterapkan pemerintah diharapkan tidak sampai menurunkan kinerja pegawai dan layanan publik.
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Cirebon berencana menerapkan work from home (WFH) bagi aparatur sipil negara (ASN) dalam waktu dekat. WFH ASN tersebut akan berlangsung pekan depan.
Panduan lengkap kebijakan WFH ASN berdasarkan Perpres No. 21 Tahun 2023. Pelajari syarat, mekanisme kerja fleksibel (FWA), dan aturan jam kerja terbaru.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Tasikmalaya, Jawa Barat, menerapkan kebijakan work from home bagi aparatur sipil negara atau WFH ASN setiap Jumat mulai 10 April 2026.
Ia tidak menampik bahwa penanganan sampah masih membutuhkan waktu. Di Kramat Jati, ia menambahkan 20 truk baru untuk membantu mengurangi sampah.
WFH ASN DKI diawasi ketat. Pramono larang kerja dari kafe dan penggunaan kendaraan pribadi. Pelanggar terancam sanksi tegas dari Pemprov.
Kebijakan ini bukan bertujuan untuk membatasi ruang ekspresi atau kreativitas warga Jakarta.
Salah satu poin krusial dalam aturan tersebut adalah larangan penggunaan kendaraan pribadi bagi ASN selama masa WFH berlangsung.
Namun demikian, Pramono menegaskan bahwa pembangunan zebra cross tidak dapat dilakukan secara sembarangan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved