Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Rumah Pemberdayaan Masyarakat Adakan Workshop Bisnis bagi UMKM di Tangsel

Syarief Oebaidillah
07/12/2023 20:07
Rumah Pemberdayaan Masyarakat Adakan Workshop Bisnis bagi UMKM di Tangsel
Wworkshop bisnis bagi pegiat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Tangerang Selatan di Hotel Syahidah Inn Ciputat Timur, Sabtu (25/11(Ist)

RUMAH Pemberdayaan Masyarakat (RPM) bersama para mitra mengadakan workshop bisnis bagi pegiat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Tangerang Selatan di Hotel Syahidah Inn Ciputat Timur, Sabtu (25/11).

Kegiatan workshop bertema 'Strategi Lepas dari Lilitan Utang dan Membesarkan Bisnis tanpa Riba' bertujuan membuka cara berpikir tentang riba dan solusi dalam usaha tanpa riba bagi pegiat UMKM di Tangsel.

Acara dibuka dengan peluncuran sekaligus bedah buku karya CEO RPM Ahmad Husen dengan judul 'Solusi Permasalahan Rentenir dan Riba di Indonesia'. Selain bedah buku, acara workshop ini juga menghadirkan narasumber yang memiliki kompeten di bidangnya di antaranya Ahmad Husen yang memaparkan pengalamannya dalam mendampingi UMKM yang terbelit utang rentenir.

"Usaha yang dijalani bila melibatkan utang riba, maka dipastikan akan mengalami kerugian yang banyak," ungkap Ahmad dalam keterangan yang diterima, Kamis (7/12).


Baca juga: Jajaran Kodim 0606/Kota Bogor Gelar Aksi Bersih Lingkungan


Narasumber berikutnya ialah Gus Haryanto yang mengangkat materi 'Tips tentang Rezeki'. Menurut dia, ada empat tingkatan rezeki, pertama rezeki diberikan kepada semua makhluk, manusia diam saja, tanpa usaha Allah SWT tetap memberinya. Kedua, rezeki bagi makhluknya yang berupaya usaha. Ketiga, rezeki bagi makhluk yang selalu bersyukur. Keempat, rezeki bagi makhluk yang bertakwa.

Acara workshop diikuti oleh 240 pegiat UMKM dari seluruh kecamatan di  Tangsel dan terselenggara atas dukungan dari Inisiatif Zakat Indonesia (IZI),  Indonesian Islamic Business Forum (IIBF), Baznas Kota Tangsel, Nibras Grup, Laznas Dewan Dakwah, Yayasan Tebar Amal Soleh, Dinas Koperasi, dan UKM Kota Tangsel.

Kelanjutan dari rangkaian workshop tersebut, RPM membuka konsultasi bagi 30 UMKM yang memiliki masalah dengan utang, baik utang kepada rentenir, perorangan, koperasi, dan lembaga bank maupun pinjaman online (pinjol), pada Kamis (30/11). (RO/I-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya