Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN RI Joko Widodo kembali menjajal kereta api ringan atau light rail transit (LRT) Jakarta-Bogor-Depok-Bekasi (Jabodebek) dari Stasiun Jatimulya, Bekasi menuju Stasiun Dukuh Atas, Jakarta, pada Kamis (10/8). Ia menuturkan pengoperasian moda transportasi itu akan dilakukan pada akhir bulan ini.
Presiden menyebut bahwa dalam uji coba kali ini kembali dilakukan dalam rangka penyesuaian sistem sebelumnya. Kereta yang dioperasikan dikatakan melaju dengan baik tanpa kendala signifikan.
"Kemarin kan ada perlu penyesuaian di sistem, saya lihat sekarang ini tadi saya cek di beberapa stasiun sudah pas. Pas di cek bagus (keretanya). Insya Allah pada 26 Agustus dioperasikan," ucap Presiden dalam keterangannya.
Baca juga: Presiden Ajak Chelsea Islan hingga Cak Lontong Jajal LRT Jabodetabek
Kepala Negara menekankan kepada operator LRT Jabodebek akan pentingnya aspek keselamatan masyarakat dalam pengoperasian moda transportasi massal tersebut. "Dan yang paling penting diutamakan keamanan dan keselamatan," tuturnya.
Lebih lanjut, Jokowi berharap kehadiran angkutan massal LRT Jabodebek dapat memindahkan mobilitas masyarakat dari kendaraan pribadi ke angkutan massal, sehingga dapat mengurangi kemacetan di Jakarta dan kota penyangga lainnya.
Baca juga: Presiden Minta Tarif LRT Jabodebek Disubsidi
“Karena kerugian negara akibat kemacetan hampir Rp 100 triliun per tahun,” sebutnya.
Pada kesempatan yang sama, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menjelaskan pengujian LRT Jabodebek telah dilakukan setiap harinya oleh tim Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) bersama dengan PT Kereta Api Indonesia (KAI) dan pihak terkait.
Menhub menambahkan, saat ini yang tengah disempurnakan adalah lebih terkait aspek kenyamanan yakni akselerasi dan pengereman kereta. Diharapkan ketika sudah dioperasikan nanti akan semakin memberikan kenyamanan bagi pengguna LRT Jabodebek.
Saat ini, lanjut Budi, tengah dilakukan pemutakhiran software persinyalan terbaru yang dapat meningkatkan kenyamanan di dalam kereta. Juga penyempurnaan software sarana atau traction control unit guna meningkatkan keselarasan prasarana.
"Target terdekat kami, proses uji coba operasional dapat segera dilaksanakan kembali untuk mendapatkan masukan kembali dari masyarakat,” pungkas Menhub.
(Z-9)
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengomentari uji materi Pasal 169 Undang-Undang Nomor 7/2017 tentang Pemilihan Umum atau UU Pemilu yang dilayangkan dua advokat.
KETUA Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep, bersilaturahmi ke Abuya Ahmad Muhtadi Dimyathi, Kamis (26/2).
Mantan Bupati Indramayu Nina Dai Bachtiar menemui Jokowi di Solo untuk meminta restu bergabung ke PSI.
Akankah fakta baru itu akan mempercepat proses hukum yang sedang berlangsung? Ke mana pula arah penyelesaian kasus yang telah lama memicu kegaduhan dan keterbelahan publik itu?
INDONESIA Corruption Watch (ICW) mengkritik dukungan untuk melakukan revisi UU KPK yang dilontarkan oleh mantan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo atau Jokowi.
Pernyataan Presiden Joko Widodo yang menyebut keinginan agar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali ke Undang-Undang lama dinilai tidak lebih dari gimik politik.
Dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Jakarta Nomor 44 Tahun 2025 tentang Penjabaran APBD Tahun Anggaran 2026, anggaran subsidi untuk Transjakarta ditetapkan Rp3,75 triliun.
PT LRT Jakarta memutuskan memperpanjang jam operasional hingga pukul 02.00 WIB pada malam pergantian Tahun Baru 2026.
Terintegrasi itu tidak hanya antar "backbone" atau tulang punggung transportasi saja seperti kereta api, MRT, BRT dan Transjakarta.
Direktur Utama PT LRT Jakarta Roberto Akyuwen menjelaskan, akan ada 20 masinis baru yang akan mengoperasikan Rute Velodrome - Manggarai.
DIREKTUR Utama PT LRT Jakarta, Roberto Akyuwen optimistis pembukaan rute Velodrome–Manggarai tahun depan akan berdampak signifikan pada efisiensi subsidi yang selama ini digelontorkan.
PT KAI bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) dan Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Jakarta, melakukan rampcheck terhadap layanan LRT Jabodebek.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved