Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PIPA saluran air bersih Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Asasta (PDAM-TA) Kota Depok mengalami kebocoran, mengakibatkan suplai air ke warga di 10 kelurahan terhenti.
"Suplai air bersih PDAM Tirta Asasta mati dari sejak Senin 11 Juli 2022," ujar Direktur Operasional PDAM Tirta Asasta Kota Depok Sudirman, Jumat (15/7).
Ia mengatakan, kebocoran pipa ini karena terkena alat berat proyek pembangunan underpass yang berada di Jalan Dewi Sartika. "Pipa terhantam alat berat bore pile yang sedang melakukan proyek penggalian untuk keperluan pembangunan underpass," ujarnya.
Kebocoran tersebut, jelasnya membuat pasokan air bersih yang didistribusikan melalui pipa tersebut terbuang ke badan jalan. "Karena terbuangnya air, pasokan ke konsumen (warga) yang berada di 10 kelurahan di Kota Depok pun tak mengalir," katanya.
Warga di 10 Kelurahan yang terdampak, yakni warga Kelurahan Beji, Depok Jaya, Pancoran Mas, Rangkapan Jaya, Rangkapan Jaya Baru, Mampang, Tanah Baru, Beji Timur, dan Rawageni.
Untuk mencegah kejadian serupa, pihak PDAM-TA yang berganti nama PT. Tirta Asasta tersebut melakukan koordinasi dengan perusahaan yang melaksanakan pembangunan underpass Dewi Sartika.
"Saat ini pipa bocor di Dewi Sartika masih dalam penanganan petugas teknis. Sejak senin kemarin kami langsung melakukan perbaikan, mudah-mudahan waktu dekat ini perbaikan pipa rusak dan bocor itu selesai," sambungnya.
Dipaparkan Sudirman ada dua titik pipa yang mengalami kerusakan dan kebocoran. Yakni pipa sebelah kanan jalan Dewi Sartika berdiameter 400 inch dan di kirinya berdiameter 250 inch.
"Sebagai pihak pengelola air bersih, kita mengedepankan pelanggan dan memaksimalkan lsyanan bagi para pelanggannya," tuturnya.
Saat ini PT. Tirta Asasta menerjunkan seluruh armada tangki air bersih untuk melayani kebutuhan air kepada pelanggan terdampak penghentian aliran air. "Saat ini armada tangki kita berkeliling secara rutin menyalurkan bantuan air bersih untuk warga di Perumahan Sawangan Permai, Perumahan Maharaja, Rawageni, Kompleks Marinir, serta Puri Anggrek Mas.
"Semua mobil tangki dikerahkan untuk membantu memenuhi kebutuhan air pelanggan, kita juga mendapat pinjaman 2 unit tambahan dari Perumda Tirta Pakuan Bogor. Semuanya untuk membantu para pelanggan agar tetap dapat memenuhi air bersih mereka," ungkap Sudirman
Salah seorang warga Kompleks Marinir, Pancoran Mas, Arga mengaku suplai air dari PT. Tirta Asasta tak cukup buat mandi anggota keluarganya. "Harapan kami segera dilakukan perbaikan jika memang ada kerusakan. Air adalah kebutuhan vital, layanan terganggu sebentar saja akan sangat dirasakan efeknya oleh pelanggan," ujarnya (OL-13)
Baca Juga: Satu Arah di Jl.Nusantara-Dewi Sartika Depok Dihentikan Sementara
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Jalan rusak sering kali menjadi penyebab kecelakaan fatal bagi pengendara motor, terutama saat musim hujan.
Polres Metro Depok pada 2018 telah melakukan penyelidikan mendalam dan memeriksa sejumlah pejabat teras Pemerintah Kota (Pemkot) Depok.
Rotasi, baik secara vertikal maupun horizontal, merupakan bagian dari evaluasi organisasi yang dilakukan secara profesional.
Masyarakat diimbau waspada, terutama di wilayah Bogor yang diprediksi akan mengalami hujan lebat disertai potensi bencana hidrometeorologi.
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Kecamatan Pauh dan Kuranji mengalami krisis air bersih akibat sumur mengering serta kerusakan bendungan dan irigasi pascabencana November 2025.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Program ini ditujukan untuk membantu masyarakat yang masih menghadapi keterbatasan akses terhadap air bersih di Sumut, Sumbar, Riau, Lampung, Jateng, Jatim, Kalsel dan Sulsel.
Ratusan pengungsi banjir di Aceh Tamiang mendesak bantuan air bersih dan MCK. PDAM rusak fatal, kondisi tenda pengungsian memprihatinkan.
Menurut anggota tim pengabdian Dr Imam Muslem, kegiatan tersebut dilakukan secara adaptif mengikuti dinamika pasca bencana.
BANJIR bandang dan tanah longsor yang puncaknya terjadi pada 26-27 November lalu sedikitnya telah meluluhlantakkan 52 kabupaten/kota di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved