Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
DINAS Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta angkat bicara terkait desakan sejumlah pihak agar Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di Jakarta menjadi 50%. Setelah selama dua pekan penyelenggaraan PTM 100% ini ditemukan kasus covid-19 di 12 sekolah di Jakarta.
Menurutnya hal ini bukan menjadi kewenangan Disdik DKI Jakarta saja. Karena mengacu pada aturan dari Kementerian berdasarkan SKB 4 Menteri.
Baca juga: Candi Prambanan Bisa Digunakan Ibadah Semua Umat Hindu
“Kita masih berdasarkan SKB 4 Menteri dan SK Kepala Dinas. Kalau diturunkan 50% itu kalau sudah PPKM level 3. Kalau didesak lalu diturunkan dasarnya apa gitu? Sementara lihat angka, misalnya ada 13 murid yang terpapar sementara PTM ada 1,3 juta anak, kan banyak yang aman. Nanti kita sama kementerian ditegur, dasarnya apa Disdik DKI?,” ungkap Kabid Humas Dinas Pendidikan DKI Jakarta Taga Radja Gah, saat dihubungi, Minggu (16/1).
“Karena aturannya. Kan kita tak bisa lepas dari kementerian. Apalagi SKB-nya jelas tidak boleh menambah kriteria,” imbuhnya.
PIhaknya pun menegaskan, laju covid-19 di tingkat domestik yang akan memengaruhi kebijakan PTM. Karena kondisi covid-19 di Jakarta akan memengaruhi kebijakan PPKM level sehingga berpengaruh pada penerapan PTM.
“Iya betul berdasarkan kondisi covid-19 di tingkat domestik. Kalau misalkan, ya kita sih gak berharap ya. Kalau misalkan jelek-jeleknya kondisi memburuk jadi PPKM level 3. Otomatis, gak pake nunggu saran akan disesuaikan. Karena bunyinya begitu,” tegasnya.
Sebelumnya, Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) prihatin dengan adanya beberapa sekolah di DKI Jakarta yang ditutup sementara usai menggelar Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) 100% sejak 3 Januari 2022.
Komisioner KPAI Retno Listyarti mengatakan meskipun bukan omikron sekalipun, namun yang namanya covid-19 tentu tidak bisa di sepelekan. Perlu diingat, bahwa pola penularan dari covid-19 di antaranya adalah kerumunan dan sulit jaga jarak.
"PTMT dengan kapasitas 100% siswa sangat berpotensi karena bersama-sama berada dalam satu ruangan tertutup selama waktu yang cukup lama sekitar 3-5 jam. Anak-anak sangat rentan tertular dan menularkan," kata Retno dalam keterangannya, Minggu (16/1).
KPAI sudah memprediksi bahwa hal ini akan terjadi, mengingat anak-anak SD belum mendapatkan vaksin lengkap 2 dosis, potensi penularan usai liburan natal dan tahun baru juga harus menjadi pertimbangan.
Oleh karena itu KPAI mendorong Pemprov DKI Jakarta melakukan evaluasi menyeluruh, mempelajari pola kerentanan penularan, sehingga dapat diantisipasi penyebarannya.
"Sebaiknya Pemprov KI Jakarta mempertimbangkan untuk PTM 50% dahulu sambil menunggu kondisi lebih aman bagi pelaksanaan PTM," ujar Retno. (OL-6)
Platform belanja dan rewards ShopBack berkolaborasi dengan Jago Coffee membagikan total 10.000 minuman kopi gratis sebagai takjil untuk masyarakat.
Wakil Ketua DPR RI, Prof. Sufmi Dasco Ahmad, menyerukan penundaan impor 105 ribu mobil pikap dari India untuk program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) bersama organisasi profesi dan akademisi menyoroti mutasi dan pemberhentian empat dokter spesialis anak yang dinilai tidak berdasar.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengaku masih ada pekerjaan rumah (PR) yang belum selesai termasuk janji mengatasi banjir dan macet.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI mencatat ada 90 RT dan enam ruas jalan di Jakarta terendam banjir dampak tingginya intensitas hujan yang mengguyur wilayah Ibu Kota dan sekitarnya
Banjir di Jakarta Barat dipicu oleh curah hujan ekstrem serta luapan Kali Angke dan Kali Pesanggrahan.
TIDAK semua keberangkatan dimulai dengan surat tugas. Sebagian justru lahir dari sesuatu yang lebih sunyi, dari panggilan hati yang tidak bisa ditunda.
SEMBILAN puluh hari setelah banjir melanda Aceh, beberapa anak kembali duduk di bawah tenda biru yang difungsikan sebagai ruang kelas darurat.
Penundaan ini murni merupakan langkah taktis untuk menjaga stabilitas anggaran di tengah pemotongan dana transfer dari pusat.
PENDIDIKAN bermutu tidak pernah lahir dari ruang hampa. Ia tumbuh dari tangan-tangan guru yang bekerja dengan dedikasi, ketenangan batin, dan rasa aman dalam menjalani profesinya.
DALAM dunia yang kian terhubung dan kompleks, keberagaman bukan lagi sekadar realitas sosial, melainkan juga sebuah keniscayaan historis dan antropologis.
Peran guru BK dan kepala sekolah sangat krusial dalam membantu siswa menentukan arah studi serta karier masa depan mereka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved