Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
MENTERI Agama Yaqut Cholil Qoumas menginformasikan bahwa Candi Prambanan sudah bisa digunakan sebagai tempat ibadah massal bagi umat Hindu Indonesia dan dunia.
Hal ini disampaikan Menag saat membuka Dialog Penguatan Moderasi Beragama Menyambut Tahun Toleransi 2022 yang digelar di Kanwil Kemenag Bali di Kota Denpasar. Dialog ini dihadiri para tokoh agama Hindu Bali, Wakil Gubernur Bali, perwakilan Universitas Hindu Negeri IGB Sugriwa, FKUB Bali, Forkopimda, penyuluh dan KUA Provinsi Bali.
"Dan peringatan Nyepi pada Maret 2022 nanti umat Hindu sudah bisa menggunakan Candi Prambanan sebagai tempat beribadah secara massal," kata Menag, dalam keterangan resmi, Minggu (16/1). Menurut Yaqut hal tersebut adalah prestasi yang sebelumnya belum pernah ada.
"Terima kasih Plt Dirjen Bimas Hindu, Bu Komang atas inovasi dan kerja cerdasnya. Saya melihat agenda umat Hindu di Candi Prambanan sangat banyak sekali. Candi Prambanan kini tidak lagi hanya sekadar tempat wisata, melainkan menjadi tempat ibadah umat Hindu Indonesia dan dunia," sambungnya.
Menag menambahkan, kepastian informasi Candi Prambanan menjadi tempat ibadah massal umat Hindu dunia ia peroleh setelah mendapatkan laporan dari Tim Percepatan Candi Prambanan untuk Pusat Ibadah Umat Hindu Dunia.
"Mudah-mudahan ini bisa membuat umat Hindu bahagia dalam beribadah. Apa yang kita lakukan ini sebenarnya bukan pekerjaan melainkan kewajiban dan perjuangan dalam melayani umat beragama," tandas Menag.(H-1)
peninggalan kerajaan majapahit yang berupa candi, prasasti hingga kitab yang berisikan informasi tentang kerajaan majapahit kala itu
Mereka menyesalkan lambannya proses penanganan penistaan terhadap agama Hindu yang telah mereka laporkan lebih dari satu pekan lalu
Dalam video berdurasi lebih dari 24 menit itu, tampak DMD mengatakan berbagai hal tentang agama Hindu yang telah menyakiti perasaan umat Hindu.
BARESKRIM meminta keterangan para pelapor serta saksi atas kasus dugaan penistaan terhadap agama Hindu yang diduga dilakukan oleh Desak Made Dharmawati (DMD) dan akun yutub Istiqomah TV.
Made juga menyambut ajakan foto bersama Anies dengan pose mengepalkan tangan. Pada momen itu Anies mengatakan, "kita kompak terus". Kemudian Made menanggapinya.
Umat Hindu di Jakarta termasuk yang paling pertama berperan dalam hal penanganan covid-19 pada saat awal pandemi dengan membuka pusat vaksinasi bagi warga sekitar.
baik dari dalam negeri maupun mancanegara.
Taman Safari Bali melalui The Amazing Taman Safari Bali mengajak wisatawan mengenali tradisi Bali lewat gelaran Parade Ogoh-Ogoh dan Baleganju
Novotel Bali Airport menghadirkan Paket Eksklusif untuk "Bali Day of Silence" pada 28-30 Maret 2025, menawarkan pengalaman retret yang tenang dengan berbagai fasilitas untuk relaksasi.
Di Pullman Bali Legian Beach, pengalaman yang menenangkan telah disiapkan selama Nyepi, memungkinkan para tamu menikmati jeda dari rutinitas dalam suasana yang nyaman.
"Sudah ada ketentuan kapasitas 50%. Pura ini bisa menampung 1.500 orang jadi kalau 50% bisa dihitung sendiri ya berapa. Tapi di sini tidak segitu. 100 orang saja,"
Pemkot Bekasi memastikan pelaksanaan Karnaval Seni Budaya Kampung Bali tetap menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved