Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
SEKRETARIS Kota (Seko) Jakarta Barat Iin Mutmainnah menegaskan penanganan dan pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak (KTPA) serta Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) harus dilakukan bersama dan melibatkan seluruh komponen pemerintah-masyarakat.
Ia mengaku prihatin terkait tingginya kasus KTPA di DKI Jakarta khususnya di wilayah Jakarta Barat tahun 2021. Berdasarkan data Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Barat, hingga Oktober tercatat sebanyak 307 kasus atau 29 persen terjadi di Jakarta Barat dari total korban KTPA 1.051 di DKI.
Dari jumlah tersebut, korban kekerasan terhadap perempuan sebanyak 81 kasus atau 26,4 persen dan korban kekerasan terhadap anak mencapai 226 atau 35 persen. Selain itu, mayoritas jenis korban adalah perdagangan orang atau human trafficking, yakni 35 persen atau sebanyak 105 korban.
Baca juga: Dinkes Bekasi Buka Layanan Vaksinasi Covid Setiap Hari di Stadion PCB
Menurut Iin, seluruh komponen harus menyupport upaya penanganan dan pencegahan KTPA dan TPPO.
“Memang ini tidak mudah. Butuh sebuah media, sehingga pesannya sampai, sehingga masalah ini bisa dipahami dan diselesaikan dengan optimal. Jadi, perlu sinergitas dalam penanganan dan pencegahannya,” tandasnya, Sabtu (20/11).
Selain itu, lanjut Iin, harus melibatkan semua komponen, baik pemerintah pusat, daerah hingga tingkat kelurahan.
“Perangkat kelurahan yang bisa koordinasikan, ini sangat penting. Di kelurahan ada para kepala seksi, jejaring di bawahnya ada kader-kader seperti Jumantik, PKK, pengelola RPTRA, Dasawisma, Karang Taruna, Tagana, FKDM, RT/RW dan lainnya. Kader-kader yang ada di tingkat kelurahan ini kepanjangan tangan untuk menyambungkan pesan-pesan dalam rangkaian informasi tadi, sehingga ini bisa jadi satu kesatuan yang utuh,” jelas Iin. (H-3)
Kebijakan hanya akan berhasil jika diterjemahkan secara nyata di tingkat kota dan komunitas.
perempuan di Jakarta masih terjebak dalam ketidakpastian. Mulai dari pencarian kerja, dunia akademik, hingga kehidupan sehari-hari.
Menjadi bagian dari perjalanan panjang bangsa, BUMD ini menanamkan pondasi bagi masa depan kota dan warganya.
DINAS Perhubungan DKI Jakarta menyiapkan rekayasa lalu lintas (lalin) saat penyelenggaraan Kirab Bendera Pusaka dalam rangka Upacara Pengibaran dan Penurunan Bendera Pusaka pada HUT ke-80 RI
Fitroh menyebut KPK menangkap pejabat badan usaha milik negara (BUMN), dalam OTT ini. Nama lengkapnya masih dirahasiakan, saat ini.
UPAYA yang terukur untuk mewujudkan gerakan mengatasi kondisi darurat kekerasan terhadap perempuan dan anak harus segera direalisasikan.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong dilakukan pencegahan terhadap terjadinya tindak kekerasan kepada anak secara berulang atau reviktimasi.
Hampir setengah anak di Indonesia mengalami kekerasan. Temukan fakta penting tentang perlindungan anak dan langkah untuk menciptakan lingkungan yang aman bagi mereka.
POLISI masih menelusuri keberadaan orangtua anak berusia 7 tahun berinisial MK, yang ditemukan dalam kondisi memprihatinkan di Pasar Kebayoran Lama beberapa waktu lalu.
Berikut fakta-fakta kondisi terkini MK, anak perempuan 7 Tahun yang diduga dianiaya dan dibuang ayahnya di Pasar Kebayoran Lama, Jaksel
KPAI berkoordinasi dengan Tim Subdit Anak Direktorat PPA dan PPO Bareskrim Polri terkait anak yang ditelantarkan di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved