Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
TAK ada warga yang berani mengurus jenazah covid-19, polisi Sat Samapta Polrestabes Semarang Aiptu Andi Surwano memilih turun langsung untuk memulasarakan tetangganya.
Andi memberanikan diri memulasarakan jenazah terpapar covid-19 yang merupakan tetangganya di Perum Graha Sendangmulyo Tembalang, Semarang.
Anggota Polisi yang merupakan Kasubnit Pam Obvit Satsamapta Polrestabes Semarang ini hanya menggunakan alat pelindung diri (APD) berupa jas hujan, jaket polisi hijau, sarung tangan, face shield saat memandikan jenazah.
Tidak ada satu pun warga yang ikut mendampingi pemulasaraan, kecuali modin setempat.
Andi menuturkan jenazah tersebut baru saja meninggal di rumah dan tidak satupun yang tahu bahwa terpapar korona. Saat dibawa ke rumah, tetangganya tersebut divonis covid-19.
"Saat dipulangkan dari rumah sakit ke rumah. Warga tidak ada yang berani. Pak modin tidak mempunyai teman. Akhirnya saya diundang," katanya.
Awalnya, dia harus beradu argumen dengan istrinya saat memulasarkan jenazah covid 19. Namun dirinya bisa meyakinkan istrinya untuk menolong memulasarakan jenazah
"Awalnya saya ribut sama istri karena takut terpapar saat memandikan jenazah. Tapi saya bilang yang saya lakukan untuk menolong orang," ujarnya.
Baca juga: Jenazah Pasien Covid-19 Di Sikka Dimakamkan Di Depan Rumah
Berbekal ilmu pemulasaran jenazah covid-19 yang dimiliki, dia memberanikan diri untuk membantu tetangganya.
Andi telah mengetahui banyak risiko yang harus dihadapinya saat memulasarakan jenazah.
"Saya bermodal semprotan buat burung, lalu saya isi dengan cairan disinfektan. Secara aturan tidak boleh dimandikan. Tapi modinnya minta dimandikan, maka saya mandikan," tuturnya.
"Saya tidak langsung pulang ke rumah setelah memandikan jenazah. Saya mandi di rumah yang satunya dan baju saya beserta jas hujan langsung saya rendam detergen. Ya begitulah risikonya," tambahnya.
Ia menuturkan, setelah jenazah dimandikan, lalu dimakamkan ke Demak. Adapun jenazah itu diangkut menggunakan mobil PMI.
"Saya meminta doa agar saya kuat dapat membantu masyarakat," tukasnya.(OL-5)
Sepasang Australia ini alami pengalaman traumatis dalam penerbangan Qatar Airways dari Melbourne ke Doha setelah jenazah penumpang ditempatkan kursi sebelah mereka.
Warga Kampung Bantar Limus, Desa Sancang, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, Jawa Barat, dibuat terkejut dengan penemuan mayat termutilasi.
POLDA Metro Jaya masih menunggu pihak keluarga dari jenazah perempuan dalam keadaan hamil yang ditemukan di pinggir Tol Jakarta-Bogor-Ciawi
Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah berjanji akan memberi teguran langsung kepada petugas puskesmas dan dinas kesehatan.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan investigasi itu guna mengungkap fakta sebenarnya atas kejadian yang viral tersebut.
Warga Kalianyar Kecamatan Tambora Jakarta Barat dikagetkan dengan ditemukannya sesosok mayat Mr X di kali kanal banjir barat, pada Minggu (29/3) pagi
Penanaman bibit pohon keras dan buah dilakukan jajaran Polresta Cirebon di Desa Sampiran, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon,
Seusai menjalani perawatan di rumah Sakit Siloam Purwakarta, Adliya Waher, 15, pelajar SMK, akhirnya meninggal dunia.
Daerah yang menjadi fokus kebanyakan merupakan wilayah objek wisata. Di antaranya Puncak, Bandung, Lembang, Ciwidey dan Pangandaran
Polisi menggerebek sebuah rumah yang dijadikan gudang miras oplosan di Tasikmalaya dan mengamankan 3 orang dan beberapa barang bukti lainnya.
Polisi akan memberikan tindakan tegas jika menemukan warga yang tetap melakukan sahur on the road.
Tiga dari lima tersangka pencurian kendaraan bermotor di Kota Tasikmalaya, ditembak Satuan Reserse Kriminal Polres Tasikmalaya karena berusaha melarikan diri dan melawan petugas.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved