Headline
KPK akan telusuri pemerasan di Kemenaker sejak 2019.
MELIHAT penyebaran covid-19 semakin mengkhawatirkan, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan kembali menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Ketat (PSBB) ketat.
Artinya, seluruh aktivitas perkantoran dan operasional usaha di luar 11 sektor pengecualian, serta berbagai aktivitas masyarakat, akan tutup dan dibatasi.
Ketua DPD DKI Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (Hippi) Sarman Simanjorang menyebut kalangan pelaku usaha memaklumi kebijakan tersebut.
Baca juga: Anies Minta Wilayah Penyangga Jakarta Juga Berlakukan PSBB Total
"Dalam situasi dan kondisi seperti ini, keputusan harus segera diambil. Keselamatan dan kesehatan masyarakat di atas segala-galanya," ujar Sarman dalam keterangan resmi, Kamis (10/9).
Dia tidak menampik bahwa kebijakan ini memberatkan pelaku usaha. Namun, pihaknya berupaya menerima dan mendukung. Sebab, kasus covid-19 di Ibu Kota melonjak signifikan. Belum lagi tingkat kematian yang tinggi, serta kapasitas ruang isolasi di rumah sakit yang penuh.
Pengetatan PSBB diyakini akan menekan pertumbuhan ekonomi Jakarta pada kuartal III 2020. Perekonomian wilayah Ibu Kota diprediksi mengalami kontraks. Diketahui, ekonomi Jakarta pada kuartal II 2020 minus 8,22%.
Baca juga: Epidemiolog: Kumpul Warga Picu Kemunculan Klaster Keluarga
"Kami mengajak pelaku usaha di Jakarta untuk tegar dan semangat menghadapi ketidakpastian. Semaksimal mungkin jangan melakukan PHK. Kita bantu pemerintah mengendalikan penyebaran covid-19,” pungkas Sarman.
Lebih lanjut, dia berharap stimulus dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah terus diperpanjang hingga akhir tahun. "Relaksasi untuk pengusaha juga diperpanjang sampai akhir tahun. Karena pelaku usaha tidak dapat maksimal memanfaatkan dampak ketidakpastian ini,” imbuhnya.
Sebelumnya, pemerintah pusat dan pemerinta daerah memberikan berbagai stimulus kepada pengusaha agar bisa bertahan di masa pandemi. Termasuk, Pemprov DKI yang memberikan stimulus keringanan pajak berbagai sektor, yakni hotel, restoran, hingga hiburan.(OL-11)
Lonjakan kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali—mencapai 2,64 juta orang dalam lima bulan pertama 2025—menjadi mesin penggerak utama.
Pemkot Bandung Jawa Barat akan segera menentukan sikap terkait kewajiban restoran, hotel yang diwajibkan membayar royalti pemutaran lagu kepada Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN).
Penghargaan ini merupakan pengakuan atas dedikasi dan kontribusi luar biasa Diana Dewi dalam mendorong transformasi digital UMKM.
INDONESIA terus mendorong penguatan hubungan kerja sama yang inklusif dan saling menguntungkan dengan Uni Eropa. Penerapan kebijakan visa cascade schengen
Terpilihnya Dhimas Pringgorodianto menandai babak baru dalam kepemimpinan BPC HIPMI Jakarta Timur yang diharapkan dapat membawa semangat regenerasi, kolaborasi, dan inovasi.
PENGUATAN peran pengusaha mikro, kecil, dan menengah, dalam pertumbuhan ekonomi terus dilakukan saat terjadi efisiensi anggaran, perang dagang internasional, dan konflik geopolitik.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved