Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KASUS dugaan berita bohong yang diperkarakan Ketua Umum Cyber Indonesia Muannas Alaidid berbuntut panjang. Kali ini giliran Hadi Pranoto yang mengadukan Muannas ke Polda Metro Jaya terkait tindak pidana pencemaran nama baik melalui media elektronik.
Laporan bernomor LP/4648/VIII/YAN.2.5/2020/SPKT PMJ itu dibuat oleh kuasa hukum Hadi, Muhammad Nur Aris, Kamis (6/8) malam. Muannas disebut melanggar Pasal 27 ayat (3) jo Pasal 45 ayat (3) UU 19/2016 tentang Perubahan atas UU 11/2008 tentang ITE dan Pasal 310 dan 311 KUHP.
Kabid Humas PMJ Kombes Yusri Yunus mengatakan laporan pencemaran nama baik itu sedang diteliti penyidik. “Sudah diteliti oleh Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya,” kata Yusri, kemarin.
Muannas Alaidid mengaku menghormati keputusan pihak Hadi Pranoto atas pelaporan terhadap dirinya. Ia menyinyalir pelaporan itu merupakan bentuk kepanikan karena kebohongan Hadi atas klaimnya terkait obat covid-19 yang mulai terbongkar. “Hak setiap warga negara melakukan setiap upaya hukum. Kita hormati saja,” katanya.
Sebelumnya, polisi meningkatkan status kasus dugaan berita bohong yang dilakukan Hadi dan musikus Erdian Aji Prihartanto alias Anji ke tahap penyidikan. Kasus itu dilaporkan Muannas Alaidid.
Kemarin, penyidik sudah melayangkan surat panggilan kepada Anji dan Hadi. “Senin depan dilakukan pemeriksaan. Pemeriksaan terhadap Hadi akan dilakukan setelah penyidik memeriksa Anji,” ujar Yusri.
Yusri menjelaskan alasan polisi memanggil Anji terlebih dahulu karena laporan polisi yang diterima berkaitan dengan tindak pidana penyebaran berita bohong.
Anji mengunggah video di kanal Youtube miliknya, Duniamanji, dengan judul Bisa Kembali Normal? Obat Covid-19 Sudah Ditemukan!!
(Part 1).
Video itu berisi wawancara Anji dengan Hadi yang mengklaim telah menemukan obat berupa antibodi covid-19. Video tersebut kemudian menimbulkan pro dan kontra di tengah masyarakat. (Tri/J-2)
Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman mengingatkan adanya mantan pejabat yang diduga menjadi penumpang gelap dalam isu reformasi Polri.
PRESIDEN Prabowo Subianto meminta jajaran Kepolisian Republik Indonesia (Polri) untuk tetap tabah dalam menjalankan tugas meskipun kerap menjadi sasaran serangan serta kritik tajam.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan pentingnya profesionalisme, persatuan, dan kedekatan dengan rakyat dalam tubuh TNI dan Polri
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
Lemahnya fungsi pengawasan dinilai menjadi titik krusial yang menghambat keberhasilan agenda reformasi Polri
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved