Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Untuk mencegah penularan covid-19 Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan berbagai upaya termasuk di antaranya 'active case finding' atau pencarian kasus aktif. Pencarian ini dilakukan dengan aktif melakukan penelusuran epidemiologi (PE) terhadap warga dan pasien positif covid-19. Orang-orang yang didapat dari penelusuran ini nantinya akan ditindaklanjuti dengan melakukan tes usap PCR yang akurat mendeteksi virus covid-19 dalam tubuh.
Dari 'active case finding' ini Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Pengendalian Penduduk dan Permukiman Suharti mengatakan pihaknya cukup puas karena saat ini cukup banyak warga yang terdeteksi terpapar covid-19 meski tanpa gejala. Upaya ini akan terus dilakukan untuk menekan penyebaran virus covid-19.
"Kami senang karena program 'active case finding' ini bisa menemukan warga yang positif, sehingga bisa segera ditangani. Ini mayoritas tanpa gejala. Kalaupun ada, gejalanya ringan sekali sampai masyarakat tidak akan mengira ini covid-19. Justru ini yang bagus. Jadi, kita juga sekaligus mensosialisasikan agar warga tidak menganggap gejala sekecil apa pun dengan sepele," kata Suharti dalam webinar Urgensi Penanganan Permukiman Padat Penduduk Menghadapi Covid-19 yang diselenggarakan Bappenas, Kamis (9/7).
Baca juga: Ahli Perkirakan Covid-19 di Indonesia Baru Reda Dalam 3 tahun
Di sisi lain, Suharti mengakui banyak kendala saat melaksanakan tes usap PCR kepada warga. Penolakan itu terjadi karena warga khawatir apabila terbukti positif covid-19, maka harus meninggalkan keluarga untuk diisolasi atau tidak bisa lagi bekerja, sehingga kehilangan mata pencarian.
"Iya. Banyak sekali penolakan yang kita dapatkan, tapi kita tegaskan bahwa ini untuk kebaikan mereka. Terutama pada pedagang pasar yang menolak itu, kita katakan bahwa kalau mereka juga tetap menolak mereka akan dilarang berdagang untuk seterusnya. Akhirnya mereka mau," tukas Suharti. (OL-14)
ANGGOTA Komisi A DPRD DKI Jakarta, Achmad Yani, mendorong Pemprov DKI memberikan ruang kerja yang layak bagi penyandang disabilitas.
Menurut Yustinus, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan langkah penanganan jangka pendek dan menengah, yakni melakukan evaluasi menyeluruh terhadap proyek galian.
Rencana pengalihan status PAM Jaya dari Perusahaan Umum Daerah (Perumda) menjadi Perusahaan Perseroan Daerah (Perseroda).
Sebanyak 48 anak usia SD hingga SMP di wilayah Kelurahan Duri Kosambi, Semanan dan Tegal Alur, Jakarta Barat, dilaporkan putus sekolah.
Terdapat 602 unit pompa stasioner yang tersebar di 205 lokasi serta 573 unit pompa mobile di lima wilayah administrasi Jakarta.
OMC merupakan bentuk mitigasi proaktif dan antisipasi dari pemerintah daerah. Berdasarkan prediksi cuaca dari BMKG terdapat potensi peningkatan curah hujan di pertengahan Agustus.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved