Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
WARGA DKI Jakarta antusias mengikuti kegiatan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) setelah sebelumnya ditiadakan akibat pandemi covid-19 sejak Maret lalu.
Warga memadati area CFD, yakni di Jalan Jenderal Sudirman hingga Jalan MH Thamrin, dengan tetap
memperhatikan protokol kesehatan. Para petugas dari dinas perhubungan dan Satpol PP terlihat di lokasi guna memantau dan terus mengingatkan warga untuk memperhatikan protokol kesehatan.
Kepala Satpol PP DKI Jakarta Arifin menyebutkan masyarakat cukup memahami dan mematuhi protokol kesehatan yang diharuskan ketika memasuki area HBKB seperti kewajiban menggunakan masker.
Selain itu, warga juga patuh dalam menggunakan jalur-jalur yang dibagi menjadi tiga, yakni untuk pelari, pejalan kaki, dan pesepeda.
“Apresiasi buat warga yang saat pelaksanaan HBKB mematuhi ketentuan protokol kesehatan. Semoga ini tetap bisa kita tingkatkan untuk minggu depan,” kata Arifin ketika ditemui di Bundaran HI, kemarin.
Dia mengatakan dari hasil evaluasi sementara pelaksanaan CFD kemarin, pihaknya akan mempertimbangkan para warga yang hendak berolahraga lari untuk diperbolehkan tidak menggunakan masker, tapi tetap menggunakan pelindung wajah atau face shield.
Itu karena, katanya, banyak pelari yang ditegur karena tidak menggunakan masker beralasan pemakaian masker saat berlari membuat mereka sulit bernapas.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, pun menyebut penyelenggaraan HBKB kemarin berlangsung kondusif. Pembatasan-pembatasan yang di lakukan seperti membagi jalur-jalur menjadi tiga, yakni untuk pejalan kaki, pesepeda, dan pelari, dipatuhi warga.
Selain itu, warga juga tetap menjaga jarak dengan baik. Selama masa PSBB transisi ini, CFD dilangsungkan sejak pukul 06.00 sampai pukul 10.00 WIB.
“Alhamdulillah kita lihat dari pelaksanaan hari ini seluruhnya berjalan cukup baik. Warga yang beraktivitas dapat menjalankan protokol kesehatan secara baik,” ungkapnya.
Penghilang stres
Banyak warga yang menantikan CFD, salah satu di antaranya Annaya, 29. Baginya, kerinduan dengan suasana olahraga pagi bersama teman dan keluarganya di jantung Jakarta itu sama seperti saat dia merindukan suami yang sudah lama tidak pulang.
“Rasanya tuh sama seperti kita ditinggal suami kerja keluar kota, berbulan-bulan enggak ketemu. Yang aku rasakan kangennya sama CFD begitu,” ucapnya sambil tertawa.
Sejak Sabtu malam, dia telah menyiapkan segala keperluan, khususnya sepeda lipatnya yang sudah hampir tiga bulan mendekam di gudang. Selain itu, dia juga sudah menyiapkan masker, hand sanitizer, dan sabun pembersih wajah.
“Bagi aku, car free day ini sebagai penghapus kebosanan, stres karena enggak ke mana-mana selama PSBB, dan pastinya olahraga sepeda,” ungkapnya.
Pengunjung car free day lainnya, Ryan, 33, memilih pulang lebih awal saat melihat keramaian ketika memacu sepedanya dari Palmerah ke Senayan. “Pas sampai Senayan, saya putar balik. Saya lihat ramai banget, ada orang tua juga. Saya jadi ngeri. Ngeri kalau saya tertular dan menularkan,” ujarnya.
Dia berharap untuk car free day selanjutnya, masyarakat tidak kebablasan saat menjelang kenormalan baru dan tidak lupa kondisi pandemi yang belum berakhir sehingga tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan.
“Saya lihat tadi ada anak-anak sama orang tua juga. Saya jadi berpikir bahaya juga kalau kita tidak disiplin dengan protokol kesehatan,” tukasnya.
CFD juga dimanfaatkan Polri melakukan rapid test covid-19 secara gratis di Gelora Bung Karno, Jakarta. “Rapid test tadi yang ikut tes 600 orang, reaktif lima orang,” kata Kepala Pusat Kedokteran dan Kesehatan Polri, Brigjen Rusdianto. (Sru/Ins/X-10)
Jakarta World Folklore Festival (JWFF) 2025 diikuti pula oleh seniman-seniman negara asing, yakni dari Bulgaria, Korea Selatan, Jepang, India, dan Rusia.
Bukan cuma lari pagi atau gowes bareng, di CFD Minggu (20/7/2025) itu warga disambut berbagai aktivitas interaktif yang mengundang tawa sekaligus rasa penasaran.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengulas alasan mengapa hijrah dipilih sebagai penanda awal penanggalan Islam.
PEMERINTAH Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, memutuskan akan memindahkan kegiatan car free day (CFD) dari Jalan Mayor Kusmanto, Klaten Utara, ke Jalan Pemuda Klaten.
HARI Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) dan ganjil genap di Jakarta selama periode libur Lebaran 2025 ditiadakan.
Pemilihan jarak lari sepanjang 5 kilometer memiliki makna yang cukup besar bagi Asuransi Candi Utama yang baru saja menginjak usia ke-5.
Langkah ini merupakan bentuk investasi jangka panjang untuk mencetak atlet profesional yang dapat mengharumkan nama Kabupaten Tangerang di kancah nasional dan internasional.
Wapres RI, Gibran secara khusus menyoroti partisipasi luar biasa dari peserta lanjut usia (lansia). Ia menyebut fenomena ini sebagai hal yang paling menarik dari seluruh gelaran FORNAS VIII.
Kualitas tulang yang baik sudah harus dipersiapkan sedari muda agar bisa menjadi 'tabungan' yang bisa digunakan saat memasuki usia tua.
FESTIVAL Olahraga Masyarakat Nasional (FORNAS) VIII yang digelar di Nusa Tenggara Barat (NTB) sejak 26 Juli hingga 1 Agustus 2025 mencatatkan rekor baru dalam hal jumlah kedatangan.
Indonesia dan Australia secara resmi meluncurkan program Beasiswa Studi Singkat Australia Awards – ‘Memajukan Industri Olahraga Indonesia: Peluang dan Strategi untuk Pertumbuhan’.
Fornas mampu memberi dampak konkret terhadap roda ekonomi lokal.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved