Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
WARGA DKI Jakarta antusias mengikuti kegiatan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) setelah sebelumnya ditiadakan akibat pandemi covid-19 sejak Maret lalu.
Warga memadati area CFD, yakni di Jalan Jenderal Sudirman hingga Jalan MH Thamrin, dengan tetap
memperhatikan protokol kesehatan. Para petugas dari dinas perhubungan dan Satpol PP terlihat di lokasi guna memantau dan terus mengingatkan warga untuk memperhatikan protokol kesehatan.
Kepala Satpol PP DKI Jakarta Arifin menyebutkan masyarakat cukup memahami dan mematuhi protokol kesehatan yang diharuskan ketika memasuki area HBKB seperti kewajiban menggunakan masker.
Selain itu, warga juga patuh dalam menggunakan jalur-jalur yang dibagi menjadi tiga, yakni untuk pelari, pejalan kaki, dan pesepeda.
“Apresiasi buat warga yang saat pelaksanaan HBKB mematuhi ketentuan protokol kesehatan. Semoga ini tetap bisa kita tingkatkan untuk minggu depan,” kata Arifin ketika ditemui di Bundaran HI, kemarin.
Dia mengatakan dari hasil evaluasi sementara pelaksanaan CFD kemarin, pihaknya akan mempertimbangkan para warga yang hendak berolahraga lari untuk diperbolehkan tidak menggunakan masker, tapi tetap menggunakan pelindung wajah atau face shield.
Itu karena, katanya, banyak pelari yang ditegur karena tidak menggunakan masker beralasan pemakaian masker saat berlari membuat mereka sulit bernapas.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, pun menyebut penyelenggaraan HBKB kemarin berlangsung kondusif. Pembatasan-pembatasan yang di lakukan seperti membagi jalur-jalur menjadi tiga, yakni untuk pejalan kaki, pesepeda, dan pelari, dipatuhi warga.
Selain itu, warga juga tetap menjaga jarak dengan baik. Selama masa PSBB transisi ini, CFD dilangsungkan sejak pukul 06.00 sampai pukul 10.00 WIB.
“Alhamdulillah kita lihat dari pelaksanaan hari ini seluruhnya berjalan cukup baik. Warga yang beraktivitas dapat menjalankan protokol kesehatan secara baik,” ungkapnya.
Penghilang stres
Banyak warga yang menantikan CFD, salah satu di antaranya Annaya, 29. Baginya, kerinduan dengan suasana olahraga pagi bersama teman dan keluarganya di jantung Jakarta itu sama seperti saat dia merindukan suami yang sudah lama tidak pulang.
“Rasanya tuh sama seperti kita ditinggal suami kerja keluar kota, berbulan-bulan enggak ketemu. Yang aku rasakan kangennya sama CFD begitu,” ucapnya sambil tertawa.
Sejak Sabtu malam, dia telah menyiapkan segala keperluan, khususnya sepeda lipatnya yang sudah hampir tiga bulan mendekam di gudang. Selain itu, dia juga sudah menyiapkan masker, hand sanitizer, dan sabun pembersih wajah.
“Bagi aku, car free day ini sebagai penghapus kebosanan, stres karena enggak ke mana-mana selama PSBB, dan pastinya olahraga sepeda,” ungkapnya.
Pengunjung car free day lainnya, Ryan, 33, memilih pulang lebih awal saat melihat keramaian ketika memacu sepedanya dari Palmerah ke Senayan. “Pas sampai Senayan, saya putar balik. Saya lihat ramai banget, ada orang tua juga. Saya jadi ngeri. Ngeri kalau saya tertular dan menularkan,” ujarnya.
Dia berharap untuk car free day selanjutnya, masyarakat tidak kebablasan saat menjelang kenormalan baru dan tidak lupa kondisi pandemi yang belum berakhir sehingga tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan.
“Saya lihat tadi ada anak-anak sama orang tua juga. Saya jadi berpikir bahaya juga kalau kita tidak disiplin dengan protokol kesehatan,” tukasnya.
CFD juga dimanfaatkan Polri melakukan rapid test covid-19 secara gratis di Gelora Bung Karno, Jakarta. “Rapid test tadi yang ikut tes 600 orang, reaktif lima orang,” kata Kepala Pusat Kedokteran dan Kesehatan Polri, Brigjen Rusdianto. (Sru/Ins/X-10)
Rano Karno menilai, salah satu hambatan masyarakat untuk berkunjung ke Museum Bahari adalah lalu lintas truk kontainer di kawasan itu.
Jakarta World Folklore Festival (JWFF) 2025 diikuti pula oleh seniman-seniman negara asing, yakni dari Bulgaria, Korea Selatan, Jepang, India, dan Rusia.
Bukan cuma lari pagi atau gowes bareng, di CFD Minggu (20/7/2025) itu warga disambut berbagai aktivitas interaktif yang mengundang tawa sekaligus rasa penasaran.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengulas alasan mengapa hijrah dipilih sebagai penanda awal penanggalan Islam.
PEMERINTAH Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, memutuskan akan memindahkan kegiatan car free day (CFD) dari Jalan Mayor Kusmanto, Klaten Utara, ke Jalan Pemuda Klaten.
HARI Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) dan ganjil genap di Jakarta selama periode libur Lebaran 2025 ditiadakan.
Masyarakat diajak untuk bergerak aktif untuk mendorong terciptanya gaya hidup sehat yang relevan dengan kebutuhan masyarakat modern.
Komunitas ini memiliki ambisi besar, yakni mengirimkan wakil untuk bertanding di ajang-ajang kompetitif nasional dan internasional.
NBA secara resmi menyetujui penjualan Boston Celtics kepada kelompok investor yang dipimpin Bill Chisholm dengan nilai mencapai US$6,1 miliar atau sekitar Rp99 triliun.
berolahraga 45 menit dengan latihan interval intensitas tinggi, dapat memicu lonjakan myokine dan menekan pertumbuhan sel kanker payudara hingga 30 persen.
Berlari adalah salah satu olahraga yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, mulai dari menurunkan tekanan darah hingga menjaga berat badan ideal.
Ajang ini diikuti 335 atlet terdiri dari 128 atlet disabilitas dari 13 provinsi dan lebih dari 200 peserta umum.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved