Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
SELAMA pelonggaran aktivitas di masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) transisi, Satpol PP bakal berjaga di tempat umuk seperti di pasar tradsional.
Mereka bakal mengawasi dan mengecek apakah di pengelola pasar tersebut sudah menerapak protokol kesehatan covid-19 dengan benar atau tidak.
"Saya menerjunkan 918 orang (Satpol PP) di 153 pasar yang dikelola Pasar Jaya. Setiap pasar kurang lebih ada 6 orang," jelas Kepala Satpol PP DKI Jakarta Arifin Saat dihubungi Selasa (15/6).
Pengunjung pasar juga dibatasi maksimal 50% dari kapasitas biasanya. Warga juga harus diperiksa suhu tubuhnya, membersihkan tangan dengan air bersih atau hand sanitizer, wajib memakai masker dan ketentuan peotokol lainya. Hal itu yang bakal diawasi Satpol PP.
"Kan kita (Satpol pp) melihat dan mengecek penerapan protokol kesehatan itu. Jangan lihat luas gedungnya. Nanti kita lihat hasilnya, apakah mereka mematuhi (protokol) atau tidak," kata Arifin.
Baca juga: 240 Petugas Satpol PP Awasi 80 Mal di Jakarta
Sebelumnya, Arifin juga mengatakan, ketentuan pengelola pasar untuk menerapkan buka kios dengan ganjil genap sesuai tanggal semata untuk mematuhi physical distancing atau menjaga jarak pengunjung agar tidak menumpuk di satu tempat.
Satpol PP, katanya tidak segan akan memberikan sanksi bagi pedagang atau pengunjung pasar yang tidak mematuhi protokol kesehatan covid-19 yang sudah diberlakukan oleh Pemprov DKI.
"Petugas akan menindak, sesuai dalam aturanya kena denda Rp250 ribu. Jadi jangan sampai ada pelanggaran di pasar. Di pasar ini sangat rentan sekali terjadi penularan covid-19, karena orangnya banyak. Protokolnya harus dipenuhi," pungkas Arifin. (A-2)
Selain kendala fisik, pasar tersebut juga kerap dijadikan tempat berkumpulnya gelandangan dan pengemis
Melubernya sampah ke jalan tersebut terjadi dalam beberapa hari terakhir.
Revitalisasi mesti diarahkan pada konsep pengembangan kawasan berorientasi transit atau Transit-Oriented Development (TOD).
Kondisi ini tidak hanya merusak estetika pasar, tetapi juga mulai mengancam kesehatan pedagang dan pengunjung.
Holding UMKM Expo 2025 bertema "Ekosistem Bisnis UMKM Kuat, Siap Menjadi Jagoan Ekspor” menjadi wadah yang sangat baik untuk perkembangan UMKM.
Pasokan sering kosong karena tidak adanya panen di sejumlah sentra pertanian akibat intensitas hujan tinggi.
Lokasi terjadinya pungli itu berada di simpang Jalan Kunir dan Jalan Kemukus.
Fokus utama petugas adalah area persimpangan jalan dan lampu lalu lintas (traffic light) yang kerap menjadi pusat kerumunan para pencari sumbangan.
Satpol PP Kota Denpasar kembali menggelar aksi penertiban intensif terhadap gelandangan, pengemis (gepeng), pengamen, hingga badut yang kerap beroperasi di persimpangan jalan.
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DKI Jakarta memastikan tidak ada penyelenggaraan perayaan Tahun Baru 2026 yang menampilkan kembang api, baik oleh instansi pemerintah maupun swasta.
Jika masih ada pihak swasta yang tak mengindahkan larangan tersebut, Satpol PP akan langsung meminta pelaksanaan peluncuran kembang api disetop.
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi DKI Jakarta menertibkan 16 reklame yang dinilai membahayakan keselamatan warga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved