Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
PENYALURAN bantuan sosial (bansos) tahap kedua dari Pemprov DKI sudah dibagikan ke Kecamatan Pulo Gadung, Jakarta Timur, sejak Jumat (15/5) lalu. Akan tetapi, Camat Pulo Gadung Bambang Pangestu menyatakan masih terdapat kekurangan bantuan untuk wilayahnya sebanyak 8.674 paket sembako.
"Saya monitoring di beberapa RW, masih ada laporan yang belum nerima, sebanyak 8.674 sembako. Warga yang belum menerima itu sudah kita laporkan ke Pemprov DKI," kata Bambang kepada Media Indonesia, Minggu (17/5).
Bambang mengungkapkan, salah satu RW di Kecamatan Pulo Gadung memiliki kekurangan sekitar 300 paket sembako. Pihaknya pun sudah melaporkan ke Citizen Relations Management (CRM), kanal milik Pemprov DKI Jakarta untuk memproses aduan masyarakat.
"Kemarin pas saya cek, di RW 10 Kelurahan Pulo Gadung, kurang 300 lebih yang belum menerima itu. Itu dekat terminal. Memang penduduknya padat sekali. Kita laporkan ke CRM. Masih menunggu, mesti diproses dulu. Di data dan cek lagi," ujarnya.
Baca juga: 100 Ribu Paket Sembako Dibagikan ke Warga Duren Sawit dan Makasar
Bambang menambahkan pekerjaan warga di RW tersebut kebanyakan di sektor informal, seperti pedagang dan sopir angkutan kota. Bambang mengklaim sudah mencatat data tambahan pada bansos pertama. Namun, kekurangan paket sembako itu masih terjadi.
Laporan lain yang ditemukannya ialah salah satu RW di Rawamangun ada yang mengembalikan 23 paket sembako karena merasa mampu.
Untuk diketahui, Pemprov DKI memberikan bantuan paket sembako untuk warga yang berada di Kecamatan Pulo Gadung sebanyak 51.039 buah. Jumlah tersebut terdiri dari 7 kelurahan dan 95 RW yang terdata.
Satu hari sebelum paket bantuan sosial di dapat dari Pemprov DKI, wilayahnya pun menerima bantuan dari Kementerian Sosial.
"Bansos pusat sudah dapat juga pada 13-14 Mei, selang satu hari dapat lagi dari pemda. KK yang menerima bantuan itu beda-beda supaya merata. Tapi, jumlah KK penerima bansos yang paling banyak dari DKI," pungkas Bambang.(OL-5)
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengevaluasi bahkan, jika diperlukan, mencabut bantuan sosial (bansos) bagi keluarga yang anggotanya terlibat dalam aksi tawuran.
Sekretaris Komisi E DPRD DKI Jakarta mengusulkan evaluasi hingga pencabutan bansos bagi keluarga pelaku tawuran sebagai langkah tegas menekan aksi kekerasan di Jakarta.
Pemerintah mengimbau masyarakat untuk proaktif mengecek status kepesertaan melalui kanal resmi guna menghindari informasi palsu.
Gaji guru PPPK Paruh Waktu di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, tercatat hanya Rp300 ribu per bulan, menjadikannya salah satu isu yang paling disorot publik.
Transaksi judi online bagi 12.402 KPM bansos dengan kondisi tersebut sangat memprihatinkan.
KEMENTERIAN Sosial menyalurkan bantuan logistik sekaligus melakukan pendataan korban terdampak bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Bandung Barat.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) terus mengintensifkan upaya pemulihan pascabencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Kementerian Sosial akan menyalurkan bantuan usaha sebesar Rp5 juta per keluarga terdampak bencana. Bantuan ini disalurkan melalui Pokja Pemberdayaan Pasca Bencana.
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) bekerja sama dengan BNPB, TNI, Polri, BPBD dan Pemda terus mempercepat upaya distribusi bufferstock logistik,
SEKRETARIS Jenderal Kemensos Robben Rico mengatakan penerima BLT kesra sudah 85 persen dari target, sedangkan Menko Airlangga mengatakan sudah 26,2 juta orang menerima bantuan itu dari 35 juta
Kementerian Sosial memberikan atensi khusus terhadap penanganan bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, terutama di wilayah yang masih terisolasi seperti Aceh Tamiang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved